вторник, 24 сентября 2013 г.

Волгодонск - сосед "Лучшей АЭС России"


Сводная таблица городов вблизи АЭС России
и стоимости эл/энергии в соответствующих регионах с 01.07.2013 г.

Город
Население, тыс. чел.
Область
Расстояние до АЭС, км
Стоимость кВтч  для домов с газовыми плитами
Стоимость кВтч для домов с электроплитами и сельского населения
Балаково
200
Саратовская
8
2,70
1,89
Волгодонск
170
Ростовская
13,5
3,89
2,72
Десногорск
30
Смоленская
3
2,90
2,03
Заречный
30
Свердловская
15
2,95
2,07
Курчатов
45
Курская
7
3,05
2,14
Нововоронеж
30
Воронежская
5
2,89
2,02
Полярные Зори
30
Мурманская
12
2,34
1,99
Сосновый Бор
65
Ленинградская
5
3,14
2,20
Удомля
30
Тверская
5
3,48
2,44


Волгодончане! И сколько ещё мы будем терпеть ценовой "беспредел" энергетических монополистов и социальные нормы на электроэнергию??!

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Путин – советский Рузвельт, или новая «исповедь лизоблюда»




С детства плохо играю в шахматы. Точнее сказать – не играю, а просто по правилам передвигаю фигуры, стараясь не ставить их под удар фигур противника. Короче, выражаясь языком шахматистов, вижу ситуацию максимум на два хода (и то с трудом). И это при том, что до сих пор неплохо считаю в уме и без особого труда читаю (и рисую) схемы, эскизы и чертежи.
Поэтому сегодня мне очень интересна личность нашего Президента. По отдельным штрихам его биографии я с удовольствием составляю мозаику его жизни, - прошлой, настоящей и отчасти будущей. Почему именно на него как на преемника пал выбор стареющего Ельцина? Каким образом майор КГБ, выходец из «бандитского Петербурга», сумел переиграть и в итоге победить своих противников в гораздо более бандитской в то время Москве? Как он смог, будучи в ней чужаком, создать собственную властную вертикаль, отправив в политическое небытие московских олигархов «первой волны», - Березовского, Гусинского, Ходорковского и многих других? Ответ на эти вопросы после тщательного анализа, на мой взгляд, кроется в биографии самого Путина. В своей, как он сам однажды выразился, «прошлой жизни», Владимир Владимирович был не паркетным кагэбэшником – интриганом, а кадровым разведчиком, много лет работавшим за границей. В то же время он достаточно часто находился и в России, будучи в курсе развития ситуации в стране в «лихие» 1990-е годы. Поэтому в своей нынешней жизни Путин – типичный советский патриот, жёсткий реалист, прагматичный политик и, по-прежнему, разведчик высочайшего уровня, хорошо знакомый с культурой, сильными и слабыми сторонами многих стран и регионов мира.
Мастерство, как говорят в России, не пропьёшь. С другой стороны, ещё одна русская поговорка гласит, что «лидер должен быть один». Поэтому, исповедуя в основном принцип «живи сам и давай жить другим», В.В. всегда жёстко пресекает все попытки покушения на собственное единовластие и создания собственной, не подконтрольной ему, властной вертикали. Бизнес – на здоровье, но в политику не лезь! Это уже ощутили на себе олигархи и политики первой, ельцинской, волны. Ощутят и новые, вроде Михаила Прохорова или Алексея Навального.
Совершенно очевидно, что Путин твёрдо намерен находиться у власти до тех пор, пока ему это будет позволять здоровье, и сделать максимум для России и её народа, став эдаким советским Рузвельтом. Как известно, именно Франклин Делано Рузвельт сделал из насквозь коррумпированной гангстерской Америки времён «великой депрессии» нынешние богатые и цивилизованные Соединённые Штаты, от которых зависит весь мир. Имея в своём распоряжении самую богатую природными ресурсами и располагающую самой большой в мире территорией страну, Путин сделал своей целью сделать то же самое из России. Цель, достойная его и нашего народа. Беда в том, что он в этом своём стремлении почти одинок, если не считать немногочисленной группы молодых соратников в правительстве и в собственном аппарате, а также некоторых представителей старой ельцинской гвардии.

Без мощной поддержки со стороны народа нынешнему Президенту не обойтись, и создание Объединённого народного фронта в его нынешнем формате – первый шаг в этом направлении. Что будет дальше? Путин охотно публично объясняет, что он сделал и делает, но никогда не говорит о том, что он собирается сделать. Одно слово – разведчик! Как говорится, поживём – увидим…

суббота, 14 сентября 2013 г.

Как выиграть выборы, или пособие для начинающего политика


«Гибель личности начинается
с утраты ею чувства реальности»
(Бисмарк)


Каждый в детстве хочет кем-то стать – космонавтом, актрисой или «буду как папа». Реальная жизнь вносит свои коррективы, и каждый выбирает то, в чём считает себя наиболее востребованным. Однако порой жизнь поворачивается так, что человек начинает ощущать потребность окружающего его общества в переменах и чувствует себя обязанным лично участвовать в их организации. И вот тогда человек идёт в политику.
Умение быть политиком не есть профессия хотя бы потому, что ещё никто не слышал от маленьких детей фразу: «Вот вырасту большой – стану политиком!», а маленькие дети, как известно, врут только в целях самосохранения. Стало быть, политика – это наука, и её азам вполне может научиться любой желающий, ну, а там – как пойдёт. Ниже приводятся основные требования к кандидату в политики, так сказать, абитуриенту высшей политической школы.
Итак, какие же качества и умения делают человека успешным политиком? Нет, вовсе не образование, - подавляющее большинство наиболее ярких политиков имели более чем среднее образование, ну, в крайнем случае, неоконченное высшее. Однако все они обладали или обладают, как минимум, семью «магическими» основными качествами, которые приводятся ниже с краткими шутливыми пояснениями в скобках.
1. Яркая индивидуальность, запоминаемость, харизма (для её создания на начальном этапе нужно поднять вокруг себя как можно больше шума, постепенно снижая его «громкость» по мере продвижения к успеху – пусть за вас говорят дела, а не слова);
2.  Хорошее знание истории той территории, на которую ты претендуешь (зная, что стало с твоими предшественниками в прошлом, можно предсказать собственное политическое будущее);
3. Наличие кумира – более яркого и известного политика в качестве примера для подражания (желательно, чтобы о нём знали в народе);
4. Умение говорить «без бумажки», напрямую (чётко, грамотно, без запинки и спокойно – если, конечно, ты не на митинге);
5. Знание настроений в народе и умение убедительно говорить только то, что он хочет услышать (обостряя или сглаживая «острые углы», демонстрируя желание и способность изменить ситуацию в ближайшем будущем);
6. Постоянное поддержание хорошей физической формы, внимание к своему здоровью (это даст возможность пользоваться популярностью максимально возможное время);
7. Пожалуй, главное – никогда не терять чувства реальности, быть самокритичным (но только внутри себя; на людях лучше критиковать тех, кто мешает жить окружающим и лично тебе).
Вот, пожалуй, и весь «ликбез» для желающих пойти в политику, из которой прямая дорога в чиновники (что вполне материально окупит потерю нервных клеток на начальном этапе).  И ещё – следует быть предельно осторожным в своих высказываниях о военных и спецслужбах. Порядок внутри себя они наведут сами, при необходимости наведут его и в стране, а вот вам неосторожные высказывания в адрес силовиков могут стоить карьеры или даже жизни (см. п.7 и фразу французского генерала-Президента Шарля де Голля: «Политика – слишком грязное дело, чтобы доверять его политикам!»).

среда, 11 сентября 2013 г.

ВТЭК: кормушка для бюрократов от медицины, или кто погубит Россию?


«Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята!»
(В.С. Высоцкий)


По официальным данным, сегодня в России насчитывается 43 млн. пенсионеров, или 30% от общего населения страны. Цифра более чем внушительная, и тем интереснее то, что скрывается в её тени.
Значительную долю среди пенсионеров составляют инвалиды. По некоторым данным, их число уже составляет 13 млн. человек. Среди них подавляющее большинство тех, кто однозначно останется инвалидом до конца своей жизни. Это люди, имеющие «частичную потерю костной или мышечной ткани» (без рук, ног, без пальцев и т.п.); люди с «частичной утратой двигательных функций» (парализованные в той или иной степени), а также страдающие неизлечимыми либо трудноизлечимыми заболеваниями.
И, тем не менее, эти люди ежегодно часами и днями проводят время в больничных коридорах, ожидая своей очереди на ВТЭК (врачебно-трудовую экспертную комиссию). Их мучения при этом порой не поддаются никакому описанию. Почему?! Неужели у нас в стране такие бесчеловечные законы?! Вовсе нет. Как оказалось при внимательном рассмотрении этого вопроса, в большинстве таких случаев «на бумаге» специалисты ВТЭК через 4 года обязаны дать такому больному бессрочную «розовую справку» и такое же бессрочное пенсионное удостоверение. На своей недавней пресс-конференции об этом говорил и Президент Путин. На деле же такие случаи в стране крайне редки. Почему?
А представьте себе, что все, кому это положено, получат группу инвалидности бессрочно и бесплатно. Что тогда произойдёт? Внизу – бюрократы от медицины, мерно шуршащие бумажками в уютных кабинетах и получающие неплохие деньги за свой «титанический» труд, в момент останутся без работы или им придётся работать по-настоящему. Вверху – станет достоянием гласности истинная цифра «вечных иждивенцев» (да простится мне это резкое выражение!) на шее работающего населения страны. В результате полетят к чертям все отчаянные попытки стабилизировать экономику в обозримом будущем; станет очевидно, что все заявления Президента и премьера о «планах реформ» и «борьбе с кризисными явлениями в экономике» - полное фуфло (простите за жаргон!), то есть попытки выдать желаемое за действительное, а российский экономический «Титаник» не приближается, а уже налетел всем корпусом на свой айсберг. И виноваты в этом окажутся «стрелочники», то есть те самые бюрократы от медицины. Кто же в такой ситуации будет внимать голосу совести при виде мучающихся в многочасовых очередях инвалидов?! Нет уж, своя рубашка ближе к телу! Ради «святого» дела бюрократической круговой поруки можно нарушить и заповедь Гиппократа «Не навреди!». Потому что, если не навредишь другому, то навредишь себе.
Знаете, как звучит главный жизненный принцип бюрократов всех стран и народов? «Мы ничего не делаем потому, что если мы что-то сделаем, то  создадим прецедент, и нам придётся работать». Чего отчаянно и пытаются добиться от чиновников всех уровней и Президент, и премьер. Пока – безуспешно, и лично я сильно сомневаюсь в существовании плана, как это можно реально изменить.
Десять лет назад один видный экономист-затворник, живущий в глухом лесу под Питером и  общающийся с миром  только в исключительных случаях через Интернет, принял у себя журналиста «Российской газеты». На вопрос о будущем России «монах»-экономист ответил предельно лаконично: «Россия никогда не умрёт с голоду, ей всегда будет что продать за кусок хлеба. Но она никогда не станет ведущей экономической державой, вечно болтаясь в середине мирового списка. Ей помешают три основных вещи: плохие дороги, холодный климат и ленивые, продажные чиновники». Климат изменился, на планете потеплело, и остались две основные беды ещё с петровских времён: вместо дорог – направления, вместо руководителей – ленивые и продажные бюрократы, терзающие страну. Пожилые люди клянут власть: «Сталина на вас нет! Ожил – всех бы расстрелял!». А если ВСЕХ расстрелял бы – с кем бы тогда остался?





суббота, 7 сентября 2013 г.

«Ювенальные детки»


«И если есть те, кто приходит к тебе, -
найдутся и те, кто придёт за тобой!»
(В. Бутусов, «Наутилус Помпилиус»)





Ювенальная юстиция, ещё не успев толком встать на ноги, уже наделала в области и городе немало шума и нагнала жути. Не знаю, какой светлой голове первой пришла идея избрать в виде испытательного полигона Ростовскую область, но голова эта, без сомнения, продуманная. Подобно тому, как Гитлер бросал на ключевые сражения свою отборную эсэсовскую гвардию, сторонники западного образа жизни (американского и западноевропейского) решили выпустить государевых ревизоров семейных устоев на один из ключевых регионов Северного Кавказа, где традиционно принято свою семью содержать в порядке и уважении друг к другу.
Не начинать с Чечни, Ингушетии или Дагестана, очевидно, решили по обоюдному согласию: власти не рискнули давать лишний повод к межнациональным столкновениям в наиболее «пожароопасных» регионах, а инициаторами ювенальной идеи двигал страх лишиться своего детища в самом начале его пути, - коренные жители кавказских республик, находясь в численном большинстве и на своей территории, просто перестреляют ювеналов, как бешеных собак. В Ростовской же области единство многонационального населения, разбросанного в массе своей по хуторам и станицам на обширной территории, не столь сильно и опасно. Единственная серьёзная угроза ювенальной идее – казачество. Но казаки – тоже «государевы люди», и с более сильными мира сего спорить не станут. Так что Ростовская область, представляющая собой Россию в миниатюре – идеальный полигон для «обкатки» ювеналов.

Однако их апологеты не учли исторически сложившуюся психологию советского, а ныне – российского народа сплачиваться при появлении общего врага, при этом продолжая враждовать между собой после его исчезновения. Так было при монголо-татарском нашествии (правда, тогда русские потерпели неудачу), при вторжении наполеоновских и гитлеровских полчищ. Скорее всего, победа над этой порочной прозападной структурой возможна только при «партизанской войне» народа - снизу, и постепенном переориентировании и в этом отношении на Восток – сверху. Что-то ничего не слышно о ювенальной юстиции в Китае или Индии, - там предпочитают ограничивать рождаемость, а не отнимать детей у родителей, помещая их в детские дома-интернаты. Даже если родители плохие, - пусть их лишают родительских прав по решению суда, а не внезапно, «без суда и следствия», возвращая нас во времена 1937-го года. Не дай Бог, появится «русский Гитлер», жаждущий мирового господства, - лучшего материала, чем «ювенальные дети» в качестве новых штурмовиков, не сыскать: обозлённые на родителей, воспитателей, друг на друга, на весь мир. Одеть их в униформу, дать оружие – и вот оно, готовое «пушечное мясо» для нового мирового пожара!  Пока это – только мрачная фантазия: не дай Бог, чтобы она когда-либо стала реальностью. И покончить с нависшей над всеми нами общей бедой можно только сообща, всем вместе. Пока ещё не поздно.