среда, 17 сентября 2014 г.

Это было недавно, это было давно...



«В реку Времени невозможно войти дважды»
(Конфуций)
Верно подмечено: человек предполагает, а Бог располагает. На утро 16-го сентября 1999-го у нас, команды телевизионной группы Ростовской АЭС, были совсем иные планы. В этот день в Законодательном Собрании области должны были состояться последние прения по дальнейшей судьбе атомной станции, и мы собирались основательно осветить это важное событие. Вследствие этого вся аппаратура была тщательно проверена и готова к многочасовому марафону. И он случился, но не так и не там, где мы его ожидали…
16.09.1999 г., 05:58. Проснулся от мощного взрыва и звона стёкол, вскочил с кровати и выглянул в окно своей общаги на Курчатова, 26. На востоке, подсвечиваемый предрассветными лучами солнца, вздымался огромный серый «гриб», как от атомной бомбы. Быстро одевшись и прихватив под мышку свой спортивный велосипед, вылетел на улицу и помчался в сторону В-16 и В-У. По дороге меня под сиреной и мигалкой обогнали две «скорых» и две «пожарки».
06:22. Прибыл на место, пристегнул велосипед и побежал к месту события. Увиденное меня потрясло. Перед двумя подъездами дома №35 по Октябрьскому шоссе зияла, наполняясь водой, многометровая воронка. Трансформаторную подстанцию просто сплющило в лепёшку, на асфальте радужно переливалось заполнявшее трансформатор масло. Вскоре подъехали и остальные члены телегруппы, Андрей Калашников, Вадим Койнов и Владимир Морозов. Оператор Рамиль Ибрагимов вёл панорамную съёмку с крыши соседней многоэтажки. Восьмичасовой съёмочный марафон начался…
14:50. На машине начальника Информационного Центра Виктора Башкатова вернулся домой на ночёвку. На следующий день предстояло сделать развёрнутый телерепортаж о трагедии. Остановился на варианте короткого документального фильма.
17.09.1999 г., 8:00. Утром всей командой приехали на станцию и приступили к работе. Кусками делал текст, Вадим тут же его начитывал, Андрей, Володя и Рамиль сообща работали над монтажом. Договорились с ВТВ, чтобы дали нам эфир в восемь вечера. Работали как проклятые, без обеда и перекуров. Слава Богу, к назначенному времени успели…
Сейчас фильм уже в архиве РоАЭС, но его можно посмотреть в Интернете. Вот одна из ссылок.




…Впереди ещё были недели посттеррактной истерии, ночные костры во дворах, сбор помощи пострадавшим, решение вопроса с квартирами. Впрочем, это уже совсем другая история. Её в Волгодонске и по сей день помнят тысячи горожан. Это было недавно, это было давно. Ровно 15 лет назад.

среда, 3 сентября 2014 г.

Третий, предпоследний...




«Бог троицу любит»
(народная поговорка)

Ну вот, наконец, близится очередной торжественный пуск очередного отечественного детища «Росатома». Третий на стройплощадке РоАЭС атомный энергоблок с реакторной установкой типа ВВЭР-1000 готовится вступить в строй действующих. Скорее всего, физический пуск блока будет традиционно приурочен ко Дню энергетика, - 22-ому декабря, 94-ой годовщине ленинского плана ГОЭЛРО (Государственному плану электрификации России). Его энергетический пуск и подключение к Единой энергосистеме страны произойдёт уже в следующем, 2015-ом году.
Между тем, это знаковое для Ростовской области событие задержалось в пути ровно на два десятилетия. По первоначальному плану стройки, первый блок должен был быть пущен в эксплуатацию в 1990-ом, второй и третий – в 1992-ом и 1994-ом годах, а последний, четвёртый, - в 1997-ом. Я хорошо помню, как двое из моих бывших однокурсников Горьковского (Нижегородского) политеха весной 1990-го гордо заявили мне, согласившемуся поработать слесарем цеха централизованного ремонта за вдвое большую, чем у них, зарплату, что записались СИУРами (старшими инженерами управления реактором)  на этот самый 3-ий энергоблок. Тогда от него было только забетонированное свайное поле. Мечты, мечты, сказки, сказки… И турбину-то хотели поставить конденсационную, чтобы отапливать город и оранжереи, а не улицу, и реактор новый и более мощный по тем временам – ВВЭР-1200 (подробнее об этом см. здесь мой материал «Невыполненные обещания вчерашнего романтика»

Зато сегодня строительство энергоблока Ростов-3 впереди и четвёртого белоярского БН-800, и первого нововоронежского НВАЭС-2 (проект АЭС-2006). Если последние являются головными в своих сериях со всеми вытекающими неувязками и нестыковками, то оборудование первого известно, что называется,  до последней гайки.  Мне думается, что реально в этом году и будет пущен только Ростов-3,  стоимостью 67 млрд. рублей. Это лишь немного уступает стоимости ростовских объектов к ЧМ-2018 по футболу (заявленная стоимость стадиона и аэропорта 81 млрд. рублей). Что от этого получит Волгодонск? Да практически ничего, при нынешних «нарциссах», или просто импотентах от городской власти. И волгодонцы на это теперь уже повлиять никак не могут – горожан за их спиной лишили возможности самим избирать мэра города. От Думы же в её нынешнем составе пользы, как от козла молока. Грустно…