пятница, 12 февраля 2016 г.

Продуктовые карточки возвращаются?


«Всё новое – хорошо забытое старое»
(народная мудрость)

     Программа адресной социальной помощи малоимущим разработана Министерством по промышленности и торговле. План программы внесён на рассмотрение правительства 1-го февраля. Адресная продуктовая помощь будет предоставляться в виде специальных электронных карт, на которые будет зачисляться эквивалент денежных средств на приобретение продовольственных товаров российского производства. Обналичивание денег в плане не предусмотрено. Программу планируется запустить в следующем году. В III квартале нынешнего года будут проводиться детальные расчёты, а в III квартале – составляться списки нуждающихся. По каким критериям будет производиться отбор нуждающихся и каков будет размер помощи, пока неизвестно. По словам замминистра Минпромторга Владимира Евтухова, на реализацию программы на 2017-ый год запланировано 140 млрд. рублей, а на 2018-ый -  уже 214 млрд. рублей. То ли инфляция будет выше, то ли число малоимущих резко вырастет – также неясно. По мнению замминистра, программа поможет не только малоимущим, но и поддержит отечественных производителей. На каждый вложенный в неё рубль ожидается рост ВВП на два рубля.

вторник, 9 февраля 2016 г.

Размолвка в "тандеме"



«Тихо плещется вода – голубая лента… вспоминайте иногда Димку – Президента…»

Четыре года назад закончился первый и, скорее всего, последний срок Дмитрия Анатольевича Медведева на посту Президента России. Всерьёз его на этом посту никто не воспринимал, — ни сторонники, ни противники. Все понимали – это простая рокировка для соблюдения Конституции, запрещающей три президентских срока подряд. Но и за эти четыре года напарник Владимира Владимировича успел столько «науказить», что потребовалось издание известных «майских» указов Путина. Переименование милиции в полицию без видимой разнице в эффективности, введение ЕГЭ, отказ от «зимнего» времени, сокращение часовых поясов, вплоть до разговоров об отмене буквы «ё» в алфавите, — что там я забыл? Всё это детское баловство, а не руководство такой страной, как Россия.

Нет, были, конечно, и положительные моменты в правлении нынешнего премьера. Повышенное внимание к работе силовых структур, — Министерства обороны, МВД и ФСБ. Их работу стали лучше финансировать и обеспечивать кадрами, министров (после замены бабника Сердюкова на верного Шойгу) включили в список наиболее приближённых к первому лицу страны. Однако от непростительных ошибок, как во внутренней, так и во внешней политике, Медведев не уберёгся. Став Президентом, он попытался создать собственную властную вертикаль, не подконтрольную Путину, а также ничего не сделал для спасения ливийского лидера Муамара Каддафи. Вот этих-то двух вещей хватило, чтобы между Дмитрием Анатольевичем и Владимиром Владимировичем пробежала чёрная кошка, хотя они и работали в Питере рядом без малого семнадцать лет.

С властной вертикалью удалось «разобраться» довольно быстро – были сменены некоторые руководители силовых структур в Москве и регионах, введены в «ближний круг» Сергей Иванов и Дмитрий Рогозин. А вот потерю Ливии оказалось трудно компенсировать без потерь. Если бы «великий полковник» был спасён, как позднее Янукович на Украине, всё могло бы быть иначе. Каддафи с самого начала симпатизировал СССР, а в нынешней истории России побывал в Москве и встречался не только с Путиным, но и с Миррей Матье. Для молодёжи: Ливия, как и соседний Алжир, с которым ливийский лидер в молодости мечтал об объединении, изначально была французской колонией. И вот «бедуин-сын бедуинов», возглавляющий бывшую колонию, мирно беседует в своём шатре с культурным символом страны-колонизатора на территории Кремля в присутствии Президента России! Какая пощёчина западной дипломатии! И после этого мы тупо предали своего союзника, бросив его на растерзание тамошним воинствующим экстремистским группировкам…

Вернувшись на пост лидера страны, ВВП был вынужден расчищать наследие своего «юного друга». Работа полиции, а также учителей и медиков, была частично избавлена от ненужного «бумаговорота», часы вперёд и назад переводить перестали, прежние часовые пояса вернули на место. Януковича и Башара Асада спасли, Крым вернули, зимнюю Олимпиаду успешно выиграли, — и это ещё только начало возврата Россией своих лидирующих позиций на мировой арене. После американского расчленения Югославии, вторжения в Ирак, Афганистан, Ливию, создание марионеточного режима на Украине мы оказались окружены государствами – членами НАТО и теми, кто в НАТО стремится. Последним оплотом на пути к нашим южным границам были Турция и Иран, отношение с первой всерьёз и надолго испорчены. России крайне нужен хороший союзник на Ближнем Востоке, будь то Иордания или Сирия. То же самое проявляется сейчас в Юго-Восточной Азии, где Китай и Корея с одной стороны, и Япония – с другой. Поэтому сейчас для нашего МИДа и министра иностранных дел Сергея Лаврова, дипломатов и внешней разведки наступили горячие дни. Очень надеюсь, что на сей раз в борьбе за свои политические интересы Россия добьётся так необходимого ей в сложившейся ситуации успеха.

Атомные перспективы Волгодонска


Сегодня уже очевидно, что строительство Ростовской АЭС подходит к концу. В декабре 2017-го должен состояться физический пуск 4-го энергоблока, и к этой дате на станции будут завершены все строительные, монтажные и пусконаладочные работы. С каждым днём сокращается количество персонала подрядных и субподрядных организаций, занятых на пока ещё строящемся блоке «Ростов-4». И тенденция эта уже не изменится. Стройка, длившаяся с 2003-го года (когда было начато сооружение 2-го энергоблока) сегодня, спустя 12 лет, подходит к своему логическому завершению. Пятого и шестого энергоблоков точно не будет. Что же дальше?
А дальше многим квалифицированным строителям и монтажникам придётся решать, смогут ли они работать вахтовым методом на других ныне строящихся АЭС, сооружаемых «Росатомом», или уезжать из Волгодонска в Нововоронеж, Неман или в Сосновый Бор. В Нововоронеже и Сосновом Бору строятся вторые очереди Нововоронежской и Ленинградской АЭС соответственно, в Немане (Калининградская область) возводится двухблочная Балтийская АЭС. В более отдалённой перспективе сооружение Курской АЭС-2 (г. Курчатов) и Костромской АЭС близ г. Буй. Очевидно, что часть высококвалифицированных специалистов будет востребована и на возведении Белорусской АЭС.

Впрочем, некоторым из нынешних строителей РоАЭС к зарубежным командировкам не привыкать, - они успешно работали в Иране на энергоблоке «Бушер-1», сейчас там на стадии котлована «Бушер-2». Строятся новые российские атомные энергоблоки и в Китае (Тяньвань), и в Индии (Куданкулам). Большинство новых блоков – это установка проекта «АЭС-2006» с водо-водяной реакторной установкой ВВЭР-1200 электрической мощностью соответственно 1200 МВт. Так что работы в «Росатоме» много, и панике поддаваться не следует. Нужно только хорошо взвесить все «за» и «против», и своевременно принять правильное решение, - оставаться в Волгодонске или уезжать из него. С нынешней беззубой городской властью, неспособной и нежелающей реально решать наболевшие городские проблемы даже с помощью финансов «Росатома», в Волгодонске толку не будет.
P.S. от 13.11.2017. Теперь, когда после встречи в Сочи Президентов России и Турции отношения между нашими странами полностью восстановлены, В.В. Путин заявил о начале строительства первой турецкой АЭС "Аккую". По словам Т.Э. Эрдогана, заливка бетона в фундамент первого энергоблока состоится через несколько недель, а пуск АЭС "Аккую-1" запланирован на 2023 год. А климат в Турции несравненно мягче иранского.
P.P.S. от 20.07.2022. Госкорпорация "Росатом" начала в среду строительство АЭС "Эд-Дабаа" в Египте. Об этом сообщили ТАСС в Росатоме. "Начали [строительство атомной станции в Египте]", - сказали в госкорпорации. Это первая атомная станция Египта и первый крупный проект Росатома в Африке. Российско-египетское межправительственное соглашение о строительстве первой в стране атомной электростанции общей стоимостью $30 млрд в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый было заключено в ноябре 2015 года в Каире. Разрешение на строительство первого блока власти Египта выдали госкорпорации "Росатом" в конце июня 2022 года. Разрешение было получено после того, как власти убедились, что площадка готова к началу строительства и никакие риски не грозят людям, окружающей среде или имуществу, заявило тогда Управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта.
Параллельно с подписанием в 2015 году российско-египетского соглашения о строительстве АЭС "Эд-Дабаа" было заключено соглашение о предоставлении Египту государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение атомной станции, который покроет 85% работ. Оставшиеся расходы египетская сторона должна взять на себя за счет привлечения частных инвесторов. Выплаты Египтом по кредиту, предоставляемому под 3% годовых, должны начаться в октябре 2029 года. Разрешение на использование площадки было получено Управлением по атомным станциям Египта в 2019 году.