воскресенье, 28 января 2018 г.

Что март грядущий нам готовит?


Перед тем, как сесть за этот материал, внимательно, взглядом бывшего «телевизионщика» просмотрел все новостные выпуски наиболее популярных телеканалов на предмет выборов Президента России 18-го марта. Что бы ни доказывали сторонники Интернета, большинство населения нашей страны чаще смотрит новости по телевизору, а не ищет их во «всемирной паутине». Подсчёты ВЦИОМ дают соотношение «телевидение против Интернета» примерно 72% против 41%, и у меня нет оснований сомневаться в этих результатах. Так в чём главная особенность предстоящих выборов Президента России? На взгляд автора, она заключается в том, что их исход практически предрешён, - с большим отрывом победит нынешний глава государства Владимир Путин. Как говорилось не так давно, «на льду выступали Евгений Плющенко и остальные фигуристы». Впервые за всё постсоветское время рейтинг Президента страны не уменьшался с годами, а оставался стабильным либо даже возрастал, как это было после присоединения Крыма или зимних Олимпийских Игр в Сочи четыре года тому назад. В психологии потенциальных избирателей, успех этих событий неразрывно связан с личностью именно Путина, и никого другого. А, значит, как говорится, «лидер должен быть один», и нынешний глава государства не дал ни единого повода в этом усомниться. Поэтому борьба за голоса развернётся между остальными кандидатами, - с прицелом на выборы – 2024. И здесь уже далеко не всё так однозначно.
Сегодняшние новости выборов показывают серьёзные шансы лишь у тех, кто «засветился» со своей политической позицией в предыдущие годы. В первую очередь, это эпатажный Владимир Жириновский, лучше остальных знающий настроения своего электората. Он виртуозно балансирует «на грани фола», ухитряясь выражать чаяния недовольных нынешней властью на местах и при этом не «катить бочку» лично на Путина. И то сказать, шутка ли – баллотироваться в Президенты шестой раз подряд! С высокой долей вероятности можно ставить на бессменного вождя ЛДПР как на кандидата №2 в нынешней президентской гонке.
А вот кто удивил её участников, так это лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Почему-то забыв про то, что «коней на переправе не меняют», он неожиданно выставил на выборы не себя, а «неоолигарха» Павла Грудинина. Чем и навлёк на себя гнев многих своих потенциальных избирателей, видевших в Зюганове защитника прав малоимущих и селян. Грудинин же показал свою полную неспособность реально отражать их интересы, постоянно оправдываясь за своё прошлое и настоящее. В такой ситуации третье место для КПРФ оказалось под большим вопросом. На него вполне реально могут претендовать и Григорий Явлинский, и Сергей Бабурин, и даже непримиримая ко всем Ксения Собчак. Борису Титову с его «Партией роста» явно не хватает «народности», мешает и неизвестность для большинства потенциальных избирателей.

Что будет на самом деле, - узнаем меньше чем через два месяца. Шесть лет – вполне достаточный срок для Путина, чтобы присмотреть себе достойного сменщика. Думается, что это будет один из нынешних молодых губернаторов, да тот же Дюмин хотя бы – его уже неплохо «раскручивают» на ТВ. Время покажет…


четверг, 25 января 2018 г.

«А напоследок я скажу…»




Сегодня, 25-го января 2018-го года, Владимиру Семёновичу Высоцкому  исполнилось 80 лет со дня рождения. Его хриплый голос в далёких теперь 70-х рвался на свободу с миллионов магнитофонов, с бобин и аудиокассет. Его писали и переписывали друг у друга, фотографии переснимались и перепечатывались, цитаты из фильмов уходили в народ. Это был подлинный голос страны, голос эпохи. Когда его не стало, Валентин Гафт написал: «Пускай по радио кричат, что умер Джо Дассен, и пусть молчат, что умер наш Высоцкий. Что нам Дассен, о чём он пел? Не знаем мы совсем; Высоцкий пел о жизни нашей скотской».
Автору было четырнадцать, и последняя видеосъёмка актёра, барда и поэта прочно, в деталях врезалась в подростковую память. Много лет спустя по её мотивам было написано стихотворение, посвящённое этой видеозаписи. С юбилеем, Владимир Семёнович!

Последней видеосъёмке В.С. Высоцкого посвящается

Из-за кулис он вышел не спеша,
Повесил свой пиджак на спинку стула,
И, улыбнувшись, молвил: «Вот и я!
Надеюсь, что не вся страна уснула…»

Он волновался, нервничал, курил,
Но пел – от сердца, резко, на надрыве.
И в этот час он перед нами жил, -
Наперекор болезни, зависти, могиле.

Он пел, - то дружелюбен, то суров,
Что жизни нить когда-то оборвётся.
Была здесь и «Охота на волков»,
«Я не люблю…» и «Песнь канатоходца».

И в этот час затихли города, -
В них люди молча слушали Поэта.
И чувствовали: этот – НАВСЕГДА,
Без блата, денег и – без худсовета.

Ушёл он так же скромно, как вошёл,
С улыбкой пожелав «Спокойной ночи!»,
Спросил у оператора: «Ну, всё?
Так вот вам пара строчек, между прочим:

Наплюйте на «дворцовый этикет»,
Скажите прямо: «Ненавижу подлость!».
…Поэт в России больше, чем поэт,

Он – наша совесть, дух и наша гордость…

понедельник, 22 января 2018 г.

«Последний герой»



«Доброе утро, последний герой! Здравствуй, последний герой!»
(Виктор Цой)

Время мчится с бешеной скоростью. Казалось бы, не так давно ломались копья сторонников и противников атомной энергетики в России вообще и 1-го блока Ростовской АЭС в частности, - а вот уже и четвёртый блок вышел на МКУ (минимально контролируемый уровень мощности). И мало кто заметил, что он («Ростов – 4»), похоже, станет последним блоком ВВЭР-1000 проекта В-320. Просуществовал этот проект без малого 40 лет. Головным для этой серии водоводяных реакторов стал в 1980-ом году 5-ый блок Нововоронежской АЭС. И, кстати, в том же году был введён в строй действующих первый блок на быстрых нейтронах, БН-600 на Белоярской АЭС в Свердловской области. Тогда и подумать было невозможно, что через 10 лет российская атомная энергетика будет ввергнута в настоящий коллапс, который затянется ещё на десяток лет.

Сейчас всё обстоит иначе. Ядерная энергетика нашей страны победно шагает по всему миру. Китай, Индия, Турция, Египет, Беларусь, Узбекистан, - вот далеко не полный перечень государств, где мы будем строить АЭС по принципу «строй – владей – эксплуатируй». Да и внутри России дела идут неплохо, - строятся Нововоронеж-2, Ленинград-2, Балтийская АЭС под Неманом. И это радует. Одно обидно – десять лет безвозвратно потеряны. А в масштабах человеческой жизни это очень много…