понедельник, 19 июля 2021 г.

«Хайли лайкли» по-блокнотовски



«Лучше поздно, чем никогда» 
(народная присказка) 

    Вначале небольшое вступление. Под «хайли лайкли» в английском языке подразумевается публикация или устное выступление, не содержащее конкретных фактов или мнения официальных лиц, но зато перенасыщенное словами типа «возможно», «вероятно» и тому подобных. В русском языке аналог подобной риторики – информационное агентство ОБС, - «одна бабка сказала» или «сарафанное радио». 

    А теперь по сути. Как-то попался мне на глаза древний номер «Блокнота» за 18.05.2018 (собрался использовать его в качестве подстилки для кошачьего туалета). И там как раз статья про моего замечательного друга и коллегу по телестудии РоАЭС Вадима Койнова. Знаю я Вадима с января 1999-го, когда он только пришёл на станцию и сразу же включился в работу над фильмом «50 лет Обнинской АЭС». А потом Вадим обучал меня, «газетчика», делать текст для видеосюжетов. Учеником автор оказался способным и благодарным, хотя ещё со второй половины января 1998-го мы начали выпускать еженедельные выпуски программы «Новости Ростовской АЭС» продолжительностью 12-15 минут. Даже когда я, что называется, «вышел из строя по техническим причинам» в ноябре 2000-го, не дотянув до пуска Первого энергоблока меньше чем полгода, программа продолжила выходить с текстами Вадима, Елены Шедько и Марины Рябышевой. 

    Но вернёмся к теме о том, «кто есть ху». Вадим пережил с нами все «прелести» «атомного лихолетья» - получал вместо «живых» денег консервы, электролампочки и стиральный порошок, позже стоял в очередях на получение зарплаты по пластиковым карточкам и т.п. А «блокнотовцам» от Пахолкова я бы посоветовать не высасывать «жареный» материал из пальца, а обратиться к автору этого материала. Тогда бы они знали, что Койнов и коррупция вещи несовместимые, а ушёл Вадим из Информационного Центра потому, что на его место по указке сверху в руководящее кресло решили усадить некоего Игнатовского С.С., из которого информационщик – как из дерьма пуля. Если кто помнит, не так давно у нас был похожий сити-менеджер Иванов, правивший в нашем городе чуть больше двух лет, после чего торжественно ушёл на повышение – в министры транспорта Ростовской области. Фишка такая в бюрократических играх: тому, который хочет и умеет работать – не дают, а всякие проходимцы проскакивают, что называется, без мыла. 

    Но самое занятное не фигура Игнатовского, а фигура его «правой руки» - Саши Илюшина. Персонаж, который принимал активнейшее участие в травле атомщиков, которого я за глаза называл «клеймёновским бультерьером». Бился в падучей, стремясь вылить на атомщиков вёдра помоев, - а теперь «мистер Ан нет» верстает аэсовскую газету! Во как бывает! Неудивительно, что тот же «Блокнот» называет нынешнюю «Энергию атома» «беззубой». А как иначе, если все зубы у неё повыдергало нынешнее руководство? Вадим же поступил абсолютно правильно – уехал на ПМЖ в город Курчатов при Курской АЭС, - там его знания и опыт точно пригодятся. Удачи тебе, Вадим!

Герои минувших дней


    Сегодня, когда на Ростовской АЭС успешно работают четыре энергоблока, как-то ушло в тень то обстоятельство, что в самые плохие для станции времена (1990 – 1999 гг.) информационную войну за её пуск вели всего девять человек, которых я хочу назвать поимённо.
 
    Виктор Еженков, Рамиль Ибрагимов, Андрей Калашников, Вадим Койнов, Владимир Морозов – телестудия РоАЭС "АЭС-ТВ"; 

    Ирина Тесля и Елена Шедько – газета «Донская Правда»; 

    Марина Рябышева – радиостудия РоАЭС; 

    Екатерина Острицова – газета «Энергия Атома». 

    Как несложно подсчитать даже детсадовцу, настоящих героев "войны за РоАЭС" можно без труда разложить по пальцам двух рук. Все остальные – мухи, слетевшиеся на уже приготовленный мёд. Что ж… В части подведения итогов любой драки среди своих как наказания невиновных и награждения непричастных нам и по сей день нет равных.