пятница, 4 июля 2025 г.

Дональд Трамп - Ельцин для США




Внимательно наблюдая за происходящим на политической арене Соединённых Штатов Америки, не могу отделаться от мысли, что нечто подобное я уже видел и слышал раньше у нас в России. Только у нас это было в 1991-1999 гг., а у них происходит практически очень похожее действо, только с задержкой по времени в 25 лет.      

Триумфальный приход в Президенты, низвержение всех прежних устоев, ликование сторонников и крайне быстрое разочарование народа в целом и оппозиции в частности, отчаянная борьба за повторный приход во власть и попытка любой ценой удержать свой пост ежедневным поиском ситуативных партнёров, которых можно, использовав для своей цели, убрать на время или насовсем с политической сцены - всё это было при первом Президенте независимой (мне, правда, непонятно было, от чего?) Российской Федерации Борисе Ельцине, и ровно то же самое происходит с 2016-го года при тоже первом, переизбранном на второй срок после четырехлетнего перерыва Президенте Соединённых Штатов Америки Дональде Трампе. 

В биографиях Ельцина и Трампа тоже есть много общего. Первый после бунта против Горбачева был отправлен руководить Госстроем СССР, второй поднимался к финансовому могуществу, работая в крайне криминальном строительном бизнесе на Восточном побережье США, строя до возведения небоскребов подземные парковки и казино.

При внимательном рассмотрении можно провести аналогии между дачей Ельцина в подмосковной Барвихе и ранчо Трампа Мара-Лага во Флориде, а также откровенно лицемерным и ситуативным заигрыванием Ельцина с занявшим третье место на Президентских выборах 1996-го генералом Александром Лебедем и столь же заведомо лживым обещанием Трампа председателю бюджетного комитета Сената США сенатору Линси Грэму поднять до 500% пошлины для стран, покупающих у России нефть (прекрасно понимая, что такая мера приведёт к резкому росту цены на бензин в самих США, что вряд ли понравится американским избирателям). Ну, а показательная взаимная пикировка Дональда и Илона очевидно является заранее срежиссированным "договорняком" между ними, призванном дать сторонникам трамповского "большого прекрасного закона" ("биг бьютифолл билль") необходимый перевес при голосовании в Сенате, которое уже, как говорится, не за горами.

Дональд Трамп искуссно играет роль взбалмошного непредсказуемого человека, но только в публичном пространстве. Реально же он спокойно и методично играет свою игру, которую можно уверенно сравнить не столько с шахматами (времена Роберта Фишера давно прошли), сколько со значительно более популярным карточным "покером".

Поздравляю американский народ с главным национальным праздником - Днём независимости (Independent Day)! Правда, от чего или от кого, как и в случае с Россией, не понимаю.