пятница, 13 декабря 2013 г.

Дешёвое электричество в Волгодонске: нужно только захотеть…


«Мы ничего не делаем потому,
что если мы что-то сделаем,
то создадим прецедент,
и нам придётся работать»
(главная заповедь мировой бюрократии)



Примерно год назад я опубликовал в этом блоге материал под названием «Цена комфорта, или будет ли свет в конце тоннеля?». В нём я изложил своё видение текущего положения дел с ценой электроэнергии в Волгодонске. Тогда я прямо ответил на любимый русский вопрос «Кто виноват?». Ниже постараюсь ответить на другой, более актуальный вопрос – «Что делать?».
Вопрос льгот для населения 30-км зон вокруг российских АЭС в местных политических играх не использовал только ленивый. Обещали, если придут во власть, «на рельсы лягут» для решения этого вопроса. Но как только этой власти добивались, разводили руками: мол, действительно, ничего нельзя сделать, уж не обессудьте, дорогие избиратели, сделал всё, что мог… Решение ельцинского Кабмина №763 от 15.10.1992 г. о 50%-ной льготе для всех жителей (подчёркиваю: именно жителей, а не предприятий) вышеуказанных регионов в открытую никто не отменял, но компенсироваться эти льготы должны были из бюджета территорий, а у них таких денег отродясь не было. Вот и на состоявшемся в Волгодонске 26-27 ноября третьем совещании глав околоатомных (скажем так для простоты) муниципальных образований, руководства ГК «Росатом» и РоАЭС был констатирован полный провал Волгодонска в решении наболевших проблем города, таких, как достройка заброшенной медсанчасти на ул. Гагарина и объездной дороги вокруг РоАЭС. Что примечательно: в «Росатоме» вроде бы согласны выделить деньги на то и другое (общая сумма около 500 млн. рублей). Согласны и на то, чтобы эта медсанчасть бесплатно обслуживала и жителей Нового Города (именно так уже минимум 15 лет и есть в Балаково – двухсоттысячном городе-спутнике Балаковской АЭС, где работают четыре энергоблока, аналогичных нашим). Но дело почему-то стоит. По словам спикера Волгодонской городской Думы Петра Горчанюка, виновато якобы представительство федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое будто бы заняло «какую-то непонятную позицию». А кто, интересно, по мнению Горчанюка, виноват в том, что Волгодонск второй год не получает денег от «Росатома», потому что «не успел вовремя подать заявку»? Ребята, а, может, Вы просто не хотите работать для населения и тупо «отмазываетесь» (см. эпиграф). Может, Вам и так хорошо, и «оно вам не надо»? Тогда на выборах руководства города нужно выбирать тех, кто реально хочет работать на людей, а не на себя, любимого.
А я подскажу, что можно сделать. «Росатом» - государственная корпорация, её нынешний руководитель Сергей Кириенко получил это место в качестве «золотого парашюта» за то, что в бытность свою премьер-министром страны, подписал Правительственную «Программу развития атомной энергетики на 1998-2000 гг. и на период до 2030 г.», дав официальное «добро» на достройку и пуск 1-го Ростовского, 3-го Калининского и 5-го Курского энергоблоков. Это стало ключевой победой отечественной атомной энергетики в преодолении «чернобыльского синдрома» и продолжение прерванного на годы поступательного развития. А Ростовская АЭС сегодня – общепризнанный лидер в «Росатоме», демонстрирующий высокие показатели энерговыработки и безопасности эксплуатации. Любимому ребёнку многое позволяется, «Росатом» готов на многомиллионные затраты, нынешнее (подчёркиваю: именно нынешнее) руководство РоАЭС сегодня тоже стремится наладить взаимопонимание и доверительные отношения с населением города. Почему дело не двигается? Мне в связи с этим вспоминается старый анекдот. Идут двое мужиков с лопатами, один ямку выкапывает, другой закапывает. Изумлённый прохожий спрашивает: что это вы делаете? А они ему говорят: «Мы – озеленители. Между нами ещё один должен быть, он деревья в ямки сажал. Но сегодня он заболел и не вышел».
Вот и у нас так же происходит: «Росатом» готов, РоАЭС тоже не против, а находящиеся между ними и населением городские власти своим бездействием лишают всё какого-либо смысла и реального действия. Ведь если захотеть решить проблему дешёвого электричества для населения города (по цене ФОРЭМа – где-то по 1,20-1,40 рубля за кВтч), то её решить можно. Нужно только мэру города быть пробивным, как его предшественник С.В. Горбунов – отрывать свою задницу от кресла, ехать в Москву и там договариваться с «Росатомом» о строительстве ЛЭП и подстанции «РоАЭС – Волгодонск». Согласиться концерн на полное или долевое с областью финансирование проекта и строительства – «браво» мэру! В качестве бонуса можно предложить согласие городской власти (при наличии экологической экспертизы) на строительство третьей очереди РоАЭС в составе 5-го и 6-го энергоблоков. Нет – заключить соглашение о льготном долгосрочном кредите (лет на 20-30) городу для того же, грамотно выбрать подрядчика (а не по принципу «кто меньше всех попросит») и «за работу, товарищи!». Семнадцатикилометровую ЛЭП-220 кВ со всеми подстанциями хорошими темпами можно построить за год-два, и сам мэр сможет ещё при своём сроке правления увидеть результат своей работы. А народ, получая электроэнергию по форэмовской цене, увидит воочию, что он имеет в собственном кошельке от близости с атомной станцией.
Заклятый противник РоАЭС «Вечерний Волгодонск» в номере от 07.12 с.г. в статье «Атомные действуют. Льгот нет. И не будет» с плохо скрываемым злорадством пишет: «Как сказал спикер, система компенсации для жителей на электроэнергию нигде не действует». Так, может быть, нам стоит быть первопроходцами? Создадим прецедент, а там и другие потянутся. Для РоАЭС 150-200 МВт для города при четырёх блоках-«тысячниках» - тьфу, мелочь; «подфорсировать» пару блоков на 4-5% - и нате вам, пожалуйста. А для народа есть разница – платить по полтора рубля, а не по четыре. По себе знаю. И это – вполне реально. Нужно только захотеть. А вот этого пока что у нынешней городской власти, похоже, нет…

(на фото – крупнейшая в Европе французская 6-блочная АЭС «Гравелин» и украинская Запорожская АЭС)

Комментариев нет:

Отправить комментарий