среда, 5 ноября 2014 г.

Куда идёт Россия, или кое-что про "путь Путина"

«Хочешь мира – готовься к войне» (лат.)




Английскому философу-материалисту Томасу Гоббсу (1588-1679) приписывают высказывание о том, что на рубеже тысячелетий якобы начнётся «война всех против всех». Предпосылки к тому были: достаточно вспомнить натовские бомбардировки Югославии, военные действия в Ираке, Афганистане, Чечне.
Однако сегодня мир погружается в гораздо более масштабный хаос, чем на рубеже тысячелетий, и его всё труднее назвать управляемым. Времена биполярного противостояния двух ядерных сверхдержав, США и СССР, ушли в историю – но стало ли легче от победы Америки в «холодной войне» и гонке вооружений? Цифры и факты говорят об обратном. Мир из двухполярного стал  многополярным, и восторжествовал «закон джунглей» - «Каждый – сам за себя!». Гонка вооружений приобрела общепланетарный характер, мировой военный бюджет за последние десять лет удвоился и составляет почти 2 трлн. долларов. При этом наблюдается сокращение военных расходов в США и Западной Европе и, напротив, рост военных бюджетов в большинстве экономически развитых стран Ближнего Востока и Азии.
На этом фоне Россия, в течение почти двадцати лет урезавшая свои военные расходы, в последние годы резко «прибавила обороты» и вышла на третье место в мире по размеру военного бюджета после США и Китая. Если в 2013-ом он составлял 68 млрд. долл., то в 2016-ом достигнет 98 млрд. долл., а к 2020-му может достичь 148 млрд. долл. (таков сегодняшний военный бюджет Китая). Доля военных расходов в бюджете страны вырастет с 15,6% до 20,6%, сравнявшись по годовым темпам роста с США и более чем вдвое опередив Китай.
Таким образом, пресловутый «путь Путина» по выводу России с уровня «всемирной заправки» в число индустриально развитых государств базируется на опыте Германии и США времён 30-х годов прошлого века. В обоих случаях милитаризация экономики в сочетании с интенсивным строительством коммуникационных путей и транспортных узлов (железных и автомобильных дорог, а также морских портов и аэропортов) привела к выводу из экономического кризиса и стремительному росту индустриальной мощи этих государств буквально в считанные годы. Под государственное «крыло» уже взяты авто- и авиастроение, атомная энергетика, тяжёлое станко- и машиностроение. На очереди – «национализация» высшего образования (особенно технического). Уже очевидно и «наведение порядка» - усиление власти государственных силовых, надзорных и фискальных структур (МО, МВД, ФСБ, таможенной и налоговой службы, а также МЧС, ГУИН, Госнаркоконтроля и т.д.).
Во внешней политике «путь Путина» выражается поворотом приоритета с Запада на Восток, от США и Евросоюза к государствам Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Латинской Америки (прежде всего к тем, в которых скрыто или явно господствуют антиамериканские настроения – но это дипломатично «оставляется за скобками»). Российская версия римского «хочешь мира – готовься к войне» вынужденно противопоставляется американским версиям цезаревского «разделяй и властвуй» и «чем хуже – тем лучше». Последние всё очевиднее ведут к нарастанию мирового хаоса, которому так недальновидно радуется нынешнее руководство США. Недальновидно – потому что «сталкивать лбами» Россию с Европой из-за Украины, Китай с Японией из-за спорных территорий или Иран с Саудовской Аравией из-за первенства за влияние в регионе чревато тем, что от этих локальных «искр» может запросто вспыхнуть пожар полномасштабной Третьей мировой войны. И остаться над схваткой «мировому жандарму» на этот раз может и не удастся.

У нас вроде бы пока всё делается более или менее правильно. Но лично меня очень беспокоят две вещи, очевидные для любого зрителя федеральных телеканалов – эволюция сдержанного патриотизма в оголтелый национализм и усиливающийся культ личности нашего Президента со стороны чиновничьего аппарата. Как показывает история, добром это не кончается…

2 комментария: