воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка № 5 (доп.)


В этой последней зарисовке из истории Ростовской АЭС автор подводит итоги своей десятилетней «войны за АЭС», длившейся при его активной работе в Информационном Центре (ИЦ) с 1993-го по 2003-ий годы, а также кратко рассказывает о наиболее значимых событиях конца лета – начале осени 2000-го года.

Август 2000-го года. Этот месяц последнего года II-го тысячелетия оказался богат на события, так или иначе, мне интересных. Сначала пожар в Останкинской телебашне, потом загадочная гибель атомной подводной лодки «Курск» и, наконец, намерение «Росэнергоатома» осуществить пуск в эксплуатацию 1-го энергоблока Ростовской АЭС и довести число действующих атомных станций России до десяти. Но обо всём по порядку.

Пожар в Останкинской телебашне и поистине героические усилия по её восстановлению наблюдала с телеэкранов вся страна. Выяснилось, что за пожаром кроется жадность владельцев некоторых частных в то время телеканалов, разместивших на башне непомерное число телевизионных комплексов и передающих антенн, которые перегрузили не рассчитанные на такую нагрузку электрические кабели. Возник пожар, последствия которого ликвидировали героически почти год. Без лифтов, вручную, поднимали стройматериалы и спускали обратно строительный мусор, и всё это на высоте выше 300 метров…

Гибель атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) «Курск» и гибель 168-ми членов его экипажа тоже были на виду у всей страны. Лодка вышла на учебные стрельбы в Баренцевом море и на базу уже не вернулась. Причиной гибели «Курска» официально стал взрыв торпеды в пусковом аппарате. Автор, как проходивший на военной кафедре ВУЗа устройство атомных подводных лодок (АПЛ), обобщил все известные из СМИ факты и выдвинул свою версию гибели «Курска», изложив её в газете «Волгодонская Правда» от 25.08.2000 г. На следующий день после выхода статьи под названием «Баренцево горе» местные эфэсбэшники устроили обыск в редакции, ища рукописный текст материала. Автор, не будь дурак, отдал его в распечатанном виде и на дискете. Доказать ничего не удалось, но моему сотрудничеству с «ВП» был положен конец. В настоящее время этот материал можно прочесть здесь: "Баренцево горе: что убило АПРК "Курск"? от 20 апреля 2013 г.

Согласно подписанной С.В. Кириенко (тогдашним премьер-министром) в июле 1998-го «Программе развития атомной энергетики в РФ до 2005-го и на период до 2020-го года», был запланирован первоочередной  пуск трёх энергоблоков высокой степени готовности, - № 1 Ростовской АЭС, № 3 Калининской АЭС и № 5 Курской АЭС. Пуск блока «Ростов-1» был запланирован как раз на август 2000-го года, и он должен был стать (и в итоге стал) первым блоком АЭС, пущенным в России после Чернобыльской катастрофы. Однако осенью 2000-го удалось лишь осуществить физический пуск реактора. К Единой энергосистеме России блок был подключен лишь 30-го марта 2001-го года. С той поры он успешно работает уже без малого 17 лет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий