вторник, 3 апреля 2018 г.

Атомная энергетика Турции: made in Russia?


Сегодня, 3-го апреля 2018-го года, мировые СМИ сообщили новость о начале нового этапа в российско-турецких отношениях: президенты двух стран в режиме видеоконференции дали старт началу строительства первой турецкой АЭС «Аккую».

Что же стоит за кулисами заливки первого бетона в основание энергоблока «Аккую-1»? Ответов на этот вопрос несколько, но эти ответы зачастую вызывают новые вопросы. С технической точки зрения, вопросов, в общем-то, практически нет. Россия реализует в Турецкой Республике свой план строительства и поэтапного ввода в эксплуатацию четырёх энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 проекта «АЭС-2006». Соглашение об этом было подписано сторонами в мае 2010-го года. Энергоблоки этой серии уже строятся в России взамен устаревших блоков на Нововоронежской, Ленинградской и Смоленской АЭС. ВВЭР-1200 – новый перспективный водоводяной реактор, выполненный на базе ВВЭР-1000 с улучшенными теплотехническими характеристиками и системами безопасности электрической мощностью (нетто) 1114 МВт. Стоимость проекта составляет $20 млрд., срок сдачи в эксплуатацию – с 2023-го по 2026-ой гг. с интервалом в один год. Это первый российский проект АЭС, выполняемый по принципу BOO (Build-Own-Operate) – «строй-владей-эксплуатируй». Согласно ему, российские подрядчики принимают на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу станции из эксплуатации.

И вот здесь и начинаются вопросы. Если так, то является ли «атомный остров» (площадка АЭС – авт.) территорией России и российских законов? Очевидно, нет – «Akkuyu Nuclear» является акционерным обществом (АО) с негосударственным участием 49%. О каком же тогда «владении» может идти речь? Дальше – больше. Финансовые гарантии участия Турции в проекте как таковые отсутствуют. Нет также гарантий на выдачу мощностей АЭС – отсутствуют обязательства турецкой стороны на строительство необходимых ЛЭП и электрических подстанций. Неясно, будет ли спрос на электроэнергию АЭС – станция расположена вблизи курортной зоны Анталия, где отсутствуют крупные промышленные предприятия (и как к соседству с атомной станцией отнесутся многочисленные пока туристы? – авт.). Граждане Турции бесплатно обучаются в России для эксплуатации АЭС в престижном даже в Волгодонске НИЯУ «МИФИ». Цена на электроэнергию зафиксирована на 25 лет, без учёта инфляции доллара, роста мировых цен на электричество и колебания курса валют.

       И, наконец, политическая недальновидность проекта. В соглашении не прописаны форс-мажорные обстоятельства, а также отсутствует запрет на национализацию АЭС. Что будет с проектом, рассчитанным минимум на 49 лет, если завтра Турция вспомнит о том, что она – член НАТО, либо Т.Р. Эрдоган по какой-то причине решит разорвать отношения с Путиным и Россией? Как быть с нашими отношениями, если Турция решит сбить ещё один-два наших Су-24, как она это сделала в ноябре 2015-го? Или решит «оттяпать» себе кусок сирийской территории? Уже очевидна претензия турецкого руководства на лидерство в регионе Южного Кавказа, участие в маршрутах по транспортировке углеводородов в обход России (Набукко, Трансадриатический газопровод), поддержка исламского терроризма. Существует также и вероятность начала военной ядерной программы с применением полученных турецкими специалистами АЭС знаний.  Нам мало аналогичной истории с другим нынешним союзником – Ираном? Снова на те же грабли? Почему нам это так нравится – не знаю…

Комментариев нет:

Отправить комментарий