четверг, 2 августа 2018 г.

Американский «Чернобыль»: 39 лет спустя

  


 Сейчас многое говорится о «двойных стандартах» по отношению Запада к России. Не минула чаша сия и отечественной атомной энергетики. Многим наверняка ещё памятны многотысячные митинги за прекращение строительства атомной  станции на Дону. Вызваны они были исключительно эмоциональными причинами и самонеудовлетворённостью одних, и циничным расчётом других.

   Сейчас уже мало кто помнит о ядерной аварии на АЭС «Three Mile Island-2", и по сей день считающаяся самой тяжёлой по последствиям для окружающей среды в США. И никакие "русские хакеры" там были не причём.

   Авария началась 28-го марта 1979-го года примерно в 4:00 и продолжалась в режиме невероятного сочетания технических отказов и ошибок персонала.

   Первопричиной аварии стал отказ питательных насосов 2-го контура и  прекращения подачи воды в парогенераторы. Попытавшись поправить ситуацию, персонал АЭС обнаружил, что на самом деле задвижки на насосах был закрыты – насосы работали фактически вхолостую.
Так как конденсаторы давления быстро осушились и перегрелись (время осушения 30-60 сек.), подорвался предохранительный клапан,  барботёр. После этого давление начало постепенно снижаться. Люди вошли внутрь блока (не реактора!) и вручную открыли главные задвижки насосов ГЦН. Выяснилось, что всё это время уровнемер показывал завышенные уровни давления. А закрывала её к тому же табличка на нём с …датой окончания  работы.

   Возможно, в этот момент операторы совершили ещё одну ошибку. Они перекрыли 2 из 3 питательных насосов. Причиной такого решения послужили показания уровнемера компенсатора объёма, из которых следовало, что вода подаётся в первый контур быстрее, чем выходит через неисправное предохранительное устройство. Управляющий реактором персонал был обучен предотвращать заполнение водой компенсатора давления (не «вставать на жёсткий контур»), так как при этом затрудняется регулирование давления в контуре, что опасно с точки зрения его целостности, поэтому они отключили «лишние» по их мнению, насосы высокого давления. 

   Как оказалось впоследствии, уровнемер давал неправильные показания. На самом деле в это время происходило дальнейшее падение давления в первом контуре из-за некомпенсированной течи. Когда давление упало до точки насыщения, в активной зоне начали образовываться пузырьки пара, которые начали вытеснять из неё воду в компенсатор давления, тем самым ещё больше увеличивая ложные показания уровнемера. Всё ещё обеспокоенные необходимостью не допустить переполнения компенсатора, операторы начали сливать воду из него ещё и через дренажную линию первого контура.

   Почти через 2,5 часа после начала событий, их причина была определена только что прибывшим инженером. Операторы закрыли отсечной клапан на линии импульсного клапана, заклинившего в открытом положении. Истечение теплоносителя из первого контура прекратилось. Однако разрушение оказавшейся к этому моменту оголённой активной зоны продолжалось, как показали впоследствии расчёты, её обнажившиеся 2/3 разогрелись до температуры свыше 2200 °C, что привело к быстрому окислению оболочек тепловыделяющих элементов (пароциркониевая реакция с выделением большого количества водорода) и в дальнейшем их обширному разрушению вследствие растворения диоксида урана цирконием и стеканию этой массы вниз. По оценкам специалистов, окислилось примерно 1/3 общего количества циркония.

   К чему это всё?  Более поздние истории на Чернобыле и в Фукусиме чётко определили  ненадёжность даже корпусных ядерных реакторов, если используется одноконтурная облегчённая схема.

   В то же время на "Три-Майл-Айленде - 2" (реактор типа PWR, аналогичный нашему ВВЭР) только два сотрудника АЭС получили дозы облучения в 6 Рентген, окружающая среда не пострадала вообще, даже в условиях частичного плавления топлива в активной зоне. Главная задача сегодня – чтобы новое поколение атомщиков не забывало об ошибках собственных предшественников, и прислушивалось к его мнению.

1 комментарий:

  1. По мотивам события на "Три-Майл-Айленд -2" Голливуд в том же 1979-ом снял фильм "Китайский синдром" с Джейн Фондой в главной роли журналистки - случайного очевидца аварии. Посмотрите - не пожалеете.

    ОтветитьУдалить