воскресенье, 2 декабря 2018 г.

«Атомные друзья» России



При советской власти, во времена СССР, наша страна помогала всем своим «друзьям» поднимать экономику и социальную сферу. Медицина на «острове свободы» Кубе, Асуанская плотина в Египте и многое другое стало возможным только благодаря нашим специалистам.

После распада СССР всё это досталось нашим бывшим «друзьям» практически задарма: новая российская власть не стала даже заикаться о полном или частичном возвращении затраченных нами средств. Нынче наступили иные времена, и каждый думает о себе сам. Мир стал многополярным, противостояние США и СССР остались в прошлом. Теперь Америкой правит бизнесмен-миллиардер, которого интересует лишь «величие» Штатов и деньги, которые они сами же и печатают. На самом деле до истинного величия Соединённым Штатам ой как далеко: обеспечение доллара золотом было отменено полвека назад, золотой запас многих стран, рискнувших хранить их за океаном,  американцы не возвращают под любым предлогом. Злые языки утверждают, что золотого запаса у Штатов сейчас и вовсе нет, всё ушло на поддержание стабильности доллара, а в хранилищах на показ лежат свинцовые позолочённые подделки слитков. Я, как говорится, свечку не держал, но всё может быть.

Однако вернёмся в сегодняшнюю Россию. Наш золотой запас не бутафория по-голливудски, а вполне реальная вещь. Не знаю, зачем нам долларовый и евро- запасы, - «мыльный пузырь» внешнего долга США, подкатившийся к 23 трлн. долларов, может лопнуть в любой момент, а за ним «обвалится» и евровалюта. Тем более, что Президент Путин ненавязчиво дал понять, что доллар в ближайшие годы уйдёт из России, а сделки с партнёрами будут происходить в национальных валютах. Хватит быть «всемирной бензоколонкой», нужно срочно «слезать» с нефтяной и газовой «иглы», чтобы избежать участи Венесуэлы.


Одним из возможных предметов российского экспорта, кроме современного оружия, могут стать атомные электростанции. Замечу, что предлагает их Путин вполне определённому числу стран. Их особенность проявляется в авторитарной власти лидера и близости к российским границам. За подтверждением далеко ходить не надо: Белоруссия, Узбекистан, Иран, Турция и, конечно же, Китай с Индией. Стоимость одного блока современной АЭС отечественного производства составляет порядка $5 млрд., но в некоторых случаях мы готовы сделать скидку, а где-то и вовсе предоставить «длинный» кредит (как в случае с «Аккую» в Турции). Окружив себя странами-соседями, зависящими от нашего «мирного атома» в виде поставок уранового топлива, вывоза и захоронения радиоактивных отходов, мы получаем географическую «подушку» безопасности, так как лидеры этих стран вряд ли согласятся иметь под такое дело американскую военную базу на своей территории или рядом с ней. Теперь вот нашу АЭС предложили Аргентине, вместе с запчастями для аргентинских ГЭС. Кто следующий? Рискну предположить, что в отдалённой перспективе отечественные АЭС появятся в Саудовской Аравии и Египте, в Болгарии и Венгрии, а также (в порядке бреда) и на Кубе. В России АЭС построят в Калининградской области, под Неманом и Балтийском, а также в Нововоронеже (НВАЭС-2) и Сосновом Бору (ЛАЭС-2). В остальном ситуация в нашей стране останется без изменений – доля АЭС в России будет колебаться от 16 до 19 процентов. По энергобалансу на Европейской территории страны нам больше и не надо. Пока – не надо…

Комментариев нет:

Отправить комментарий