суббота, 9 февраля 2019 г.

Сколько стоит «мирный атом»-3




В этой статье приводятся свежие данные о цене электроэнергии для населения в так называемых «околоатомных» городах. Всего их девять (Билибинскую АЭС в Якутии мощностью всего 48 МВт в расчёт не берём, так как там специфические природные условия).

Таблица цены на электроэнергию в «околоатомных» территориях России на 01.01.2019

Город
Население,
тыс.чел.
Область
До АЭС, км
Городское население с газовыми плитами
Сельское население и горожане с электроплитами
Балаково
200
Саратовская
8
3,48
2,44
Волгодонск
170
Ростовская
13
3,89 (5,43)*
2,72 (3,80)*
Десногорск
30
Смоленская
3
3,84
2,69
Заречный
30
Свердловская
15
3,96
2,77
Курчатов
45
Курская
7
3,86
2,78
Нововоронеж
30
Воронежская
5
3,74
2,62
Полярные Зори
30
Мурманская
12
2,72
1,98
Сосновый Бор
65
Ленинградская
5
4,14
3,02
Удомля
30
Тверская
5
4,23
2,96
*-тариф сверх «социальной нормы»

Как легко можно увидеть из приводимой автором таблицы, формально Волгодонск занимает лишь 4-ое место по дороговизне электричества, уступая Удомле, Сосновому Бору и посёлку Заречному, что рядом с Белоярской АЭС. Однако это первое впечатление обманчиво. Ростовская область – единственный «атомный» пилотный регион, где указанную в таблице цену платят лишь по социальной норме 96 кВт*ч в месяц, а остальное идёт по значительно более высокой цене: 5,43 рубля для домов с газовыми плитами и 3,80 рубля для домов с электроплитами и сельских районов. Если предположить, что сверхнормативные киловатты платит минимум четверть населения, то южный Волгодонск встаёт вровень с северной Удомлей и обходит Ленинградскую область. Я уже молчу про заполярный Мурманск – цифры в таблице говорят сами за себя.


Как-то на одной из пресс-конференций директор Ростовской АЭС Андрей Александрович Сальников обмолвился, что он «не понимает политики ценообразования на электроэнергию» со стороны РСТ (Региональной Службы по тарифам) Ростовской области. Поддержу – лично я этого тоже не понимаю. С какого потолка берутся тарифы РСТ? Кто входит в эту местную «масонскую ложу»? И получим ли в ближайшее время ответ на вопрос, не станем ли мы в очередной раз «пилотным субъектом» для очередной «энергетической реформы», озвученной недавно непотопляемым Анатолием Борисовичем? С себя-то он точно не начнёт…


8 комментариев:

  1. Опять всё поверхностно и скучно. Основная проблема - сворачивание производств, которое приводит к падению налоговых поступлений в местные бюджеты, сокращению рабочих мест,социальных выплат и программ. Вся совокупность факторов приводит к упадку целых районов и регионов. Атомные спутники - не исключение. Население - так себе налогоплательщик на этом фоне. Однако, если "журналист из 90-х" до сих пор не понял всю схему работы "прокладок" энергорынка и его выгодоприобретателей, то смысл таких опусов? Самый занятный вопрос в следующем. Принцип "социальной нормы" на энергию в Москве положили в долгий ящик, т.к. он очень "чувствительный и неприятный". Однако, на каком основания Вася Великолепный принял подобные нормы, если на федеральном уровне об этом не шепчут даже мухи? В чьих он интересах действует и почему этот "пилотный проект" не отменен? Ведь за "пилотом" следовать дураков особо не нашлось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт "поверхностно и скучно" не соглашусь, - мой начальник был немало удивлён, узнав, что все атомные регионы платят столько же, сколько примерно и мы. Он был уверен, что все остальные, кроме нас, платят вполовину от тарифа. И таких людей немало. Что же касается нашего главного "пилота", то он по жизни прогибался под все "пилотные" проекты Москвы, включая ювенальную юстицию. Про "необходимость" Багаевского гидроузла вообще песня - шанс "распилить" 22 млрд.рублей на дороге не валяется, тем более, что по ходу пьесы Цимла поднимается, и никакого увеличения грузопотока теперь и не ожидается. Но Минводхозу прожект сей нужен, и потому его "продавили" в Правительстве. А соцнормы уже действуют в девяти регионах, и в этом году его намерены ввести по ВСЕЙ стране, см. https://energovopros.ru/novosti/svet/50384/

      Удалить
  2. Все очень банально и просто. Если выработка дешевая, а тарифы высокие, значит где-то разница. Разница у очередной прокладки. Верней всего офшорной. Все правильно в написали, что в Германии - конкуренция на сбытовом рынке, десятки компаний и сотни тарифов. В РФ - монополия. Существует только один экономический актор, который генерирует и поддерживает монополии. И это не разу не Анатолий Борисович, хотя вполне возможно, он и был автором этой безобразной идеи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вы тоже правильно и доходчиво объясняете. Из Вашей логики следует, что между потребителями и производителями есть посредник или "прокладка".Деньги разницы идут в оффшор. на счета глав энергомонополиста и через него - членам местных РСТ, лоббирующих высокие тарифы. А в том, что озвучил идею отмены перекрёстного субсидирования именно А.Б., да ещё на гайдаровском форуме, вижу, что ФАС дали по этому вопросу команду "фу!". ИМХО.

      Удалить
    2. Ай-ай-ай и кто же её дал?

      Удалить
    3. Пока для меня это неизвестно, но точно откуда-то из Правительства. Этим ребятам хватает и денег, и влияния для лоббирования подобных программ. Да чего уж там говорить за самый верх, если даже какая-то ростовско-волгодонская фирма трижды "заворачивала" тендер на ремонт нашей "психушки", и делала это именно через ФАС. Как поёт "Крематорий", "здесь не всё продаётся, но всё покупается или сдаётся внаём"... Вот как-то так.

      Удалить
  3. Заворачивать через ФАС психушку - местные разборки амеб на предметном стекле. Тарифы несколько другого масштаба деньги. Понятно что деятельность ФАС - инструмент не совсем конкурентной борьбы, но учитывая её подчиненность, это либо непосредственное начальство, либо некто выше этого начальства. Круг то не очень большой.

    ОтветитьУдалить
  4. Во-первых местная ФАС, конечно, не чета московсковской, и денежные масштабы как Слон и Моська. Но у них есть своя клановая иерархия, и команда, скорее всего, пришла из Ростова или Москвы. ИМХО.

    ОтветитьУдалить