среда, 15 июля 2020 г.

Кто «заказал» Бориса Немцова?

"Меня когда нибудь убьют,
И это, право, не смешно.
Меня когда нибудь убьют,
Но знать об этом не грешно.
Чтоб за мгновенье перед тем,
Как в безвремение уйти,
Отринуть груз мирских проблем
И осознать конец пути."
(автор, декабрь 1995 г.)




Циничное и жестокое убийство любимца прогрессивной интеллигенции Бориса Немцова потрясло Россию. Смелый оппозиционный политик был застрелен четырьмя выстрелами в спину в Москве 27-го февраля 2015-го года. Прежде чем сесть за написание этого материала, автор внимательно изучил все публикации по данной теме в самых разных СМИ. Так кто же заказал убийство моего уважаемого земляка, экс-мэра Нижнего Новгорода, человека, которого Первый Президент России называл своим преемником? Отвечу прямо: исходя из известных фактов из открытых источников, в Бориса Немцова подло, в спину беззащитному и безоружному человеку, стреляли «кадыровские псы» из чеченского батальона «Север». Отношения Бориса Немцова и Президента Чечни Рамзана Ахмадовича Кадырова не заладились с самого начала. Об этом можно прочитать на стр. 129-131 книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря или политика без бл**ства» (2007) ( http://nemtsov.ru/wordpress/wp-content/uploads/2015/01/ispoved.buntarya.pdf ) на официальном сайте Немцова (http://nemtsov.ru/ ). Желающие могут лично убедиться, что даже спустя пять лет после гибели политика многое из того, что он говорил, было пророческим.
И последнее. Причастен ли к убийству Немцова Президент России? Вряд ли. Скорее всего, верный пёс Рамзан поставил своего хозяина перед фактом. Как в том анекдоте, когда опытная невеста говорит своему жениху по поводу супружеской неверности: «Все мужики гуляют. Можешь и ты, но только так, чтобы я ничего не знала!» Вот и случилось то, что случилось, и лично автор готов ответить за свои слова. И если за них последует уголовное преследование или четыре пули в спину, - пусть будет так, как угодно Богу. Ведь все наши души в Его власти – и живые, и ушедшие в лучший мир. Аминь.


понедельник, 6 июля 2020 г.

Американский доллар и «акции» АО «МММ»: что общего?



       Через год с небольшим мир отметит 50-летие с того дня, как Президент США Ричард Никсон объявил о прекращении обмена долларов на золото. С 15-го августа 1971-го года курс американской валюты по отношению ко всем другим является абсолютно спекулятивным, а проще говоря, абсолютно виртуальным.

      Чем это может кончиться в самое ближайшее время? Если вдруг подтвердятся давно бытующие слухи о том, что Федеральная резервная система США в хранилище золота Форт Нокс содержит вовсе не золото, а позолоченные вольфрамовые слитки, то явно назревает грандиозный крах американского финансового могущества. И если Россия в лице своего Президента потребует платить за свои нефть и газ не американскими «гринами», а золотом, то этим вколотит последний гвоздь в гроб, как говорили раньше, мирового империализма. Путин, конечно, так с «товарищем Трампом» не поступит, - тому и так достаётся со всех сторон. А вот лично я бы поступил, - а то почему в 1995-ом Сергея Пантелеевича Мавроди можно выводить в наручниках, а Дональда Трампа в 2021-ом нельзя? Неувязочка получается…

воскресенье, 5 июля 2020 г.

Краткая история Ростовской АЭС. Взгляд из дня сегодняшнего.



Символический первый камень в основание будущей Ростовской АЭС был заложен 28-го октября 1977 года. Ростовская атомная электростанция должна была стать первой в РСФСР, оснащённой серийными реакторами проекта В-320 (ВВЭР-1000). Остальные реакторы этой серии строились на Калининской и Балаковской АЭС. Пуск первого блока был запланирован на 1990 год, остальных – через каждые четыре года. Первоначально были планы сделать Ростовскую АЭС 6-блочной, однако Генеральный проектировщик, Горьковский ВНИИ АЭП, утвердил проект станции в количестве 4-х энергоблоков.
Работа на стройке спорилась, и к апрелю 1990 года строительная готовность РоАЭС-1 составляла 95%, второго блока – 30%. Казалось, всё идёт по плану. Однако судьбе было суждено распорядиться иначе.
Начавшаяся в 1985-ом году горбачёвская «перестройка» и «гласность» взбаламутила народ великого и нерушимого СССР, надо было кого-то за что-нибудь поколотить больно. На гребне этой волны поднялась пена в виде отрицания, казалось бы, очевидных передовых отраслей – военно-космической, кибернетической, атомной и многих других; имя им легион. В Волгодонске первый удар экологического «зелёного» движения «Зелёная Волна» пришёлся было на химзавод, дело было в 1988-ом. Однако «светлые головы» из химзаводского НИИ ПАВ (Научно-исследовательского института поверхностно активных веществ) ловко «перевели стрелки» на атомную станцию, благо 26-го апреля 1986 года грянула страшная Чернобыльская катастрофа. Это и определило дальнейший стремительный ход истории Ростовской АЭС – 5-го августа 1990-го года Совет народных депутатов Ростовской области единогласно принял Постановление «О приостановке строительства и консервации Ростовской АЭС». Началась настоящая гражданская война, продлившаяся восемь долгих и изнурительных для автора лет.
Изначально силы были слишком неравны – в 170-тысячном городе Волгодонске заинтересованных в пуске Первого блока было всего 3 с небольшим тысячи человек, - собственно работники дирекции РоАЭС и члены их семей. «Зелёные» легко собирали многотысячные митинги протеста под девизом «Нет – Чернобылю на Дону!!!». Градус антиатомной истерии достиг своего пика с приездом в Волгодонск в 1996-ом и в 1997-ом годах молодых представителей радикального экологического международного движения «Рэйнбоу Уорриер» («Воины Радуги»), называвшие себя немного иначе, - «Хранители Радуги». Они устраивали антиатомные митинги перед ДК «Октябрь» и на площади Гагарина в Старом Городе; перед кинотеатром «Комсомолец» и на площади перед ДК имени Курчатова в Новом. После митингов пришло время и самой дирекции РоАЭС: «гринписёныши» перекрыли дорогу к ней бочками с бетоном, к которым приковали себя, организовав «живую цепь». Противостояние работников дирекции атомной станции и «хранителей» длилось три жарких летних дня, после чего 600 человек работников дирекции РоАЭС с позором скинули непрошенных гостей с автотрассы и уничтожили их палаточный лагерь. Это было первое победоносное наступление «атомщиков» в свою защиту, защиту своих прав жить и работать в Волгодонске.
Окончательная точка в дальнейшей судьбе Ростовской АЭС была поставлена 21-го июля 1998 года. Именно в этот день с интервалом в несколько часов в Москве тогдашний премьер-министр России Сергей Владиленович Кириенко подписал «Программу строительства АЭС России на 1998-2000 гг. и на период до 2005 г.». Согласно этой программе пуск Первого блока Ростовской АЭС был запланирован на август 2000-го года. А в Ростове-на-Дону Законодательное Собрание Ростовской области 23-мя голосами против 22-х (всего было 45 человек) приняло Постановление «О возобновлении строительства и пуске в эксплуатацию Ростовской атомной электростанции».
Эпилог: 30-го марта 2001-го года Первый энергоблок Ростовской АЭС был подключён к Единой энергосистеме России и начал выдавать в неё свои первые киловатт-часы электроэнергии. Он стал первым в РФ энергоблоком, пущенным в эксплуатацию после Чернобыльской катастрофы. Остальные три энергоблока были пущены в 2010-ом, 2015-ом и 2018-ом годах.