воскресенье, 5 июля 2020 г.

Краткая история Ростовской АЭС. Взгляд из дня сегодняшнего.



Символический первый камень в основание будущей Ростовской АЭС был заложен 28-го октября 1977 года. Ростовская атомная электростанция должна была стать первой в РСФСР, оснащённой серийными реакторами проекта В-320 (ВВЭР-1000). Остальные реакторы этой серии строились на Калининской и Балаковской АЭС. Пуск первого блока был запланирован на 1990 год, остальных – через каждые четыре года. Первоначально были планы сделать Ростовскую АЭС 6-блочной, однако Генеральный проектировщик, Горьковский ВНИИ АЭП, утвердил проект станции в количестве 4-х энергоблоков.
Работа на стройке спорилась, и к апрелю 1990 года строительная готовность РоАЭС-1 составляла 95%, второго блока – 30%. Казалось, всё идёт по плану. Однако судьбе было суждено распорядиться иначе.
Начавшаяся в 1985-ом году горбачёвская «перестройка» и «гласность» взбаламутила народ великого и нерушимого СССР, надо было кого-то за что-нибудь поколотить больно. На гребне этой волны поднялась пена в виде отрицания, казалось бы, очевидных передовых отраслей – военно-космической, кибернетической, атомной и многих других; имя им легион. В Волгодонске первый удар экологического «зелёного» движения «Зелёная Волна» пришёлся было на химзавод, дело было в 1988-ом. Однако «светлые головы» из химзаводского НИИ ПАВ (Научно-исследовательского института поверхностно активных веществ) ловко «перевели стрелки» на атомную станцию, благо 26-го апреля 1986 года грянула страшная Чернобыльская катастрофа. Это и определило дальнейший стремительный ход истории Ростовской АЭС – 5-го августа 1990-го года Совет народных депутатов Ростовской области единогласно принял Постановление «О приостановке строительства и консервации Ростовской АЭС». Началась настоящая гражданская война, продлившаяся восемь долгих и изнурительных для автора лет.
Изначально силы были слишком неравны – в 170-тысячном городе Волгодонске заинтересованных в пуске Первого блока было всего 3 с небольшим тысячи человек, - собственно работники дирекции РоАЭС и члены их семей. «Зелёные» легко собирали многотысячные митинги протеста под девизом «Нет – Чернобылю на Дону!!!». Градус антиатомной истерии достиг своего пика с приездом в Волгодонск в 1996-ом и в 1997-ом годах молодых представителей радикального экологического международного движения «Рэйнбоу Уорриер» («Воины Радуги»), называвшие себя немного иначе, - «Хранители Радуги». Они устраивали антиатомные митинги перед ДК «Октябрь» и на площади Гагарина в Старом Городе; перед кинотеатром «Комсомолец» и на площади перед ДК имени Курчатова в Новом. После митингов пришло время и самой дирекции РоАЭС: «гринписёныши» перекрыли дорогу к ней бочками с бетоном, к которым приковали себя, организовав «живую цепь». Противостояние работников дирекции атомной станции и «хранителей» длилось три жарких летних дня, после чего 600 человек работников дирекции РоАЭС с позором скинули непрошенных гостей с автотрассы и уничтожили их палаточный лагерь. Это было первое победоносное наступление «атомщиков» в свою защиту, защиту своих прав жить и работать в Волгодонске.
Окончательная точка в дальнейшей судьбе Ростовской АЭС была поставлена 21-го июля 1998 года. Именно в этот день с интервалом в несколько часов в Москве тогдашний премьер-министр России Сергей Владиленович Кириенко подписал «Программу строительства АЭС России на 1998-2000 гг. и на период до 2005 г.». Согласно этой программе пуск Первого блока Ростовской АЭС был запланирован на август 2000-го года. А в Ростове-на-Дону Законодательное Собрание Ростовской области 23-мя голосами против 22-х (всего было 45 человек) приняло Постановление «О возобновлении строительства и пуске в эксплуатацию Ростовской атомной электростанции».
Эпилог: 30-го марта 2001-го года Первый энергоблок Ростовской АЭС был подключён к Единой энергосистеме России и начал выдавать в неё свои первые киловатт-часы электроэнергии. Он стал первым в РФ энергоблоком, пущенным в эксплуатацию после Чернобыльской катастрофы. Остальные три энергоблока были пущены в 2010-ом, 2015-ом и 2018-ом годах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий