пятница, 28 апреля 2023 г.

Почему мы потеряли СССР? Авторский взгляд из дня сегодняшнего.

 

    СССР, как и царскую Россию, погубило предательство элит. Награбившие деньги народа жулики жаждали легализации своих капиталов, ради чего и совершали февральскую революцию 1917-го и Беловежский сговор 1991-го. В случае с СССР украли страну Ельцин с Горбачевым, которые были использованы как таран для легализации наворованного псевдокоммунистами с ещё хрущевских времен. Не зря брежневскую эпоху называли «эпохой застоя» - став по Конституции 1977-го года «страной развитого социализма» и «руководимым и направляемым»  КПСС, Советский Союз начал реально загнивать, остановившись в своём дальнейшем развитии. Но Запад рано обрадовался распаду СССР - через 15 лет после этого западный либерализм начал загнивать сам, что констатировал в своей нашумевшей на Западе книге японец Фукуяма. Глобальный финансовый кризис 2008 - 2009 гг. это доказал в полной мере. Надувавшийся США финансовый «пузырь» лопнул, и его «брызги» забрызгали весь мир. Уолл-Стрит, не желавший развивать реальный сектор экономики, начал лихорадочно искать новые «пузыри», одним из которых стала т.н. «сланцевая революция». Но это не могло и не смогло, как сейчас становится видно, спасти привыкший к шикарной жизни за счёт грабежа всего остального мира т.н. «золотой миллиард». Россия, поставленная Западом перед реальной угрозой физического уничтожения, была вынуждена начать войну за свою независимость, суверенитет и территориальную целостность. И, несмотря на колоссальную «пятую колонну» внутри себя и попытки финансовой элиты в очередной раз предать народ, который она грабила последние 30 лет, медленно и тяжело, но побеждает. Сейчас наступает момент истины - каждому придётся решить для себя, за что он: за правду или, как приучили целое поколение, «за бабло». Национальная, человечная элитность против элитности финансовой - вопрос стоит именно так. Это многим, очень многим может не нравиться, но компромиссных вариантов нет.

среда, 26 апреля 2023 г.

Что стало с главным конкурентом Гагарина, засекреченным космонавтом Григорием Нелюбовым

 Космонавт, для которого не нашлось корабля

   История советской космонавтики – это не только славные страницы, победы и свершения, начало которым положил в апреле 1961-го полет Юрия Гагарина. Это еще и неизбежные неудачи, трагедии, сломанные судьбы. Одной из жертв триумфального покорения просторов Вселенной стал военный летчик Григорий Нелюбов из первого отряда космонавтов.

     Он имел все шансы полететь в космос одним из первых, и даже – первым. Но в итоге цепь случайностей оборвала его карьеру, а его самого привела к печальному концу – самоубийству в молодом возрасте. Долгое время пор об этом человеке в контексте космической темы не принято было упоминать, доходило до того, что капитана  Нелюбова убирали из групповых фотографий обитателей Звездного городка.

С детства мечтал о небе

     Деревенский мальчишка, выросший в Запорожской области, он мечтал о небе, его кумирами были легендарные  Валерий Чкалов и  Михаил Водопьянов. И Григорий уверенно шел к своей цели. После окончания  Ейского военно-морского авиаучилища молодой офицер выбрал местом службы Керчь. Отсюда его в начале 1960-го вызвали в Москву, отборочная комиссия включила Григория Нелюбова в двадцатку будущих космонавтов. Стоит отметить: выбирали из трех с лишним тысяч претендентов.

    Космическая гонка между СССР и США, стартовавшая  в конце 50-х, требовала  решительных шагов от руководства программой. Была создана спецгруппа из 6 человек, приступившая к тренировкам в ускоренном режиме.  В шестерку вошли  Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Попович, Быковский, все они январским приказом  Главкома ВВС  были первыми зачислены на должности космонавтов.

Вот если бы он был Любовым…

   Еще в начале апреля 1961 года кандидатура первопроходца космоса не была утверждена: к полету готовили троих  пилотов —  Гагарина, Нелюбова, Титова. В конце марта все трое записали свои обращения к народу в студии московского Дома радио, не зная ещё, чей голос прозвучит в день исторического события.

   Существует версия, что окончательный выбор сделал тогдашний лидер страны Хрущев.  Титов, по его мнению, не годился  в первопроходцы из-за нерусского имени, а  Нелюбов – из-за фамилии. «Вот если бы он был Любовым»,  – эту фразу приписывают Никите Сергеевичу.

   12 апреля Гагарин, Титов и Нелюбов  прибыли на космодром Байконур. В роли штатного  дублера Гагарина был Герман Степанович, Нелюбов значился запасным космонавтом, но в последний момент и в этом качестве его заменил Андриан Николаев. Согласно официальному объяснению — из-за проблем со здоровьем, реальная причина названа не была.

Ни третьим, ни четвертым, ни пятым, ни шестым

    У Григория Григорьевича были все шансы стать третьим космонавтом. Ведь ему  было выдано удостоверение под номером три, и уровень подготовки, личные качества пилота, казалось бы, предвещали, что он будет востребован очень скоро.  Но судьба продолжала ставить палки в колеса: каждый раз что-то мешало Нелюбову занять место за штурвалом  космического аппарата.

    После Титова была очередь Нелюбова, но главный конструктор решает послать в космос сразу два корабля с интернациональным экипажем. Полетели чуваш Николаев и украинец Попович, пятым стал Валерий Быковский, а шестой  в июне 1963-го — Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт.  На этом программа кораблей «Восток» была завершена, Григорий Нелюбов остался за бортом покорения космоса.

    Еще до полета Чайки с Нелюбовым случился неприятный инцидент, который поставил крест на его дальнейшей карьере. Будучи в отпуске, он отправился за пивом в станционный буфет и оказался участником скандальной стычки с военным патрулем. Замять скандал не удалось, и прежде всего из-за нежелания Григория Григорьевича принести извинения. Нелюбов был отчислен из отряда и направлен в одну из частей ВВС на Дальний Восток.

Погиб под колесами поезда

   Удар по самолюбию был страшным, для Нелюбова непреходящим стало состояние глубокой депрессии. Последней каплей послужил отказ перевести его в подразделение летчиков — испытателей. Этого он не смог пережить. 18 февраля 1966 года Нелюбов погиб под колесами поезда на станции Ипполитовка Дальневосточной железной дороги. Официальная версия – несчастный случай, однако жена уверена: муж покончил с собой. Было ему всего 32 года.

   Его имя вышло из забвения только через два десятилетия: журналист  «Известий»  Ярослав  Голованов упомянул пилота в серии статей об отряде космонавтов. В 2007 году на телестудии Роскосмоса был создан документальный фильм под названием «Он мог быть первым. Драма космонавта Нелюбова».

 (материал взят из одноимённой публикации сетевого издания "Интересная Россия", www.protay.ru от 09.04.2021 г.)

P.S. от 26.04.2023 г. Вышеупомянутый д/ф о Григории Нелюбове можно посмотреть здесь: https://ok.ru/video/273333945772 .

пятница, 21 апреля 2023 г.

«О капитальном ремонте замолвите слово…»


«…а Васька слушает да ест…»

(из басни И.А. Крылова «Кот и повар»)


   НКО «ФКР» (полное официальное название - «НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЙ ФОНД СОДЕЙСТВИЯ КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ») была создана в 2013 г., т.е. через три года после назначения Василия Голубева на должность Губернатора Ростовской области Указом «врио» Президента РФ Дмитрия Медведева. Бывший директор НКО – «ФКР» Владислав Крюков пришёл в Ростовскую область в составе команды Василия Голубева в 2010 г. 45-летний Крюков родом из Воронежа, окончил юридический факультет местного госуниверситета. Работал юрисконсультом ОАО «Воронежэнерго», заместителем гендиректора по правовым вопросам МУП «Воронежская горэлектросеть», начальником группы юридического отдела проектно-конструкторского и изыскательского института (ПКИИ) «Атомэнергопроект» в Москве, замдиректора по правовым вопросам «Воронежской сетевой компании». Был назначен директором ГУП РО «Информационно-вычислительный центр ЖКХ», затем директором казенного предприятия Ростовской области «Информационная база ЖКХ». Фонд капремонта он возглавил в августе 2013-го года. Ушёл Владислав Крюков в апреле 2022 г. «по собственному желанию» после конфликта с ростовским градоначальником Алексеем Логвиненко. Руководитель НКО – «ФКР» обвинил городские власти в том, что именно по их вине произошел скандал вокруг дома в переулке Кривошлыковском. Здание было включено в программу капремонта, однако затем было исключено из неё и отправлено под снос. В ответ Логвиненко обвинил Крюкова в некачественном ремонте домов, несоблюдении новых требований к ремонту исторического центра и даже пообещал подать на организацию в суд. Нынешняя (с апреля 2022-го года – прим. авт.) врио директора НКО – «ФКР» Дарья Шереметьева ранее к Фонду никакого отношения не имела.

    Чем же реально занимается Фонд капитального ремонта? Если по-простому, то он является посредником между Губернатором и Правительством Ростовской области с одной стороны, и управляющими компаниями (УК), непосредственно осуществляющими капитальный ремонт жилья - с другой. Судя по всему, Крюков пользовался расположением к себе со стороны Губернатора за свою исполнительность и компетентность в вопросах ценообразования тарифов на электроэнергию в регионах, на территории которых расположены атомные электростанции (на территории Воронежской области находится Нововоронежская АЭС, - прим. авт.). Более того, как следует из биографии Крюкова, он был в тесном контакте со столичным филиалом ПКИИ «Атомэнергопроект» (тесно связанного с Генеральным проектировщиком Ростовской АЭС – Нижегородским исследовательским институтом «Атомэнергопроект» (НИИ АЭП), - прим. авт.). Видимо, за эти личные качества и опыт работы Василий Голубев и решил поставить Владислава Крюкова руководить созданным по своей инициативе НКО – «ФКР», в задачу которого входило собирать (и «правильно» распределять) плату с населения за капитальный ремонт жилых зданий на территории области. Несмотря на то, что в 2020-ом и в 2021-ом годах выручки у Фонда не было (как бы из-за пандемии), его активы стабильно росли: если на конец 2020-го года они составляли 3,178 млрд. рублей, то к концу следующего (тоже пандемийного) 2021-го они достигли 3,800 млрд. рублей (+19,6% год к году). И, как следует из сообщений компетентных региональных СМИ, именно Владиславу Крюкову принадлежит «забрасывание» в конце 2021-го года  «пробного шара» о необходимости, в связи с резким ростом цен на строительные материалы, увеличения тогдашнего областного тарифа на капремонт сразу втрое (!!!), до 30 руб./кв. м. Когда «пробный шар» не прокатил, Губернатор выступил с  более «сдержанным» предложением – повысить тариф «всего» вдвое, - до 20 руб./кв. м. Однако оппозиционные партии, прежде всего КПРФ, выступили резко против таких «драконовских» цен и объявили сбор подписей против этого законопроекта. За считанные дни коммунистами было собрано несколько десятков тысяч подписей, и губернаторская «хотелка» с треском провалилась. В результате депутаты ЗС РО добились повышения тарифа на капремонт с января 2022-го года до 12,61 руб./кв. м. (+27,1% по сравнению с тарифами за три предыдущих года). Казалось бы, вот она, «победа»? Но радость депутатов и муниципальных властей была преждевременной, - Фонд с молчаливого одобрения Губернатора резко сократил финансовые потоки (трансферы) в «мятежные» города области. «Под раздачу» попал и Волгодонск – из запланированных на 2022-ой год 78 МКД удалось капитально отремонтировать лишь 38, а ремонт остальных 40-ка пришлось «передвинуть» по срокам на год нынешний, 2023-ий. А поскольку первоначальный план на текущий год составлял 98 МКД, то общее число подлежащих капремонту МКД возросло до 138 (!!!). Понятно, что и этот план будет провален – до конца года осталось всего восемь месяцев. Администрация города в растерянности – оказалось, что «победа» депутатской оппозиции была «пирровой», и тариф всё же придётся поднимать. И ожидания расплаты за «бунт» долго ждать не пришлось – поскольку управляющим компаниям (УК) производить капремонт по «старым» ценам оказалось невыгодным, некоторые их руководители потребовали повышения тарифа. И этот «глас народа» был услышан – в самом конце марта уже этого, 2023-го, года Губернатор и Правительство области внесли в Законодательное Собрание законопроект, предусматривающий повышение тарифа на капремонт до 14,14 руб./кв. м. (+ 12,1%, т.е. на величину инфляции 2022-го года) и предусмотреть его ежегодное (!) повышение. Коммунисты вновь начали очередной сбор подписей, страсти накалились до предела. И тут случилось неожиданное, – первый заместитель Губернатора, экс-волгодонец (и Почётный гражданин Волгодонска с 2008-го года) Игорь Гуськов решил вмешаться в назревающий взрыв народного негодования и своим решением отозвал скандальный проект Правительства (читай – Губернатора) из Законодательного Собрания. Что сыграло решающую роль в таком его решении – можно только гадать. Возможно (это только авторское предположение), то обстоятельство, что Игорь Александрович «поднялся» на нынешнюю должность как раз с «расстрельной» во времена «мэрства» Виктора Фирсова должности заместителя главы Администрации Волгодонска по социальным вопросам. После чего он (Гуськов) получил высшее социологическое образование и сейчас прекрасно понимает, чем может кончиться беспредельная жадность его «патрона». Так или иначе, но вопрос цены капремонта в Ростовской области в ближайшее время вряд ли будет окончательно закрыт. Опытный и имеющий обширные связи, Голубев вполне может пойти по пути французского Президента Эммануэля  Макрона – отдать  непринципиальную часть, чтобы сохранить за собой главное. Тут есть несколько вариантов. Можно пожертвовать «ежегодностью» повышения, но сохранить процент; можно уменьшить процент повышения (например, до уровня повышения МРОТ или ПМ – прожиточного минимума, которые вдвое меньше), но сохранить «ежегодность»; можно придумать что-то ещё – на это изобретательности Губернатора, которому осталось быть таковым чуть больше двух (!) лет, вполне хватит. «Бузотёры» «утрутся» уступкой, будут кричать (накануне сентябрьских выборов в ЗС РО - прим. авт.) на всех углах, что это якобы их заслуга, а Губернатор и Правительство получат дальнейшую возможность беспроблемно «доить» свою «самую жирную корову», чисто формально руководимую не за что не отвечающей врио директора НКО – «ФКР» Дарьей Шереметьевой. «Финита ля комедия»? Что-то я сомневаюсь…

P.S. от 26.04.2023 г. "Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!" (Остап Бендер, И. Ильф - Е. Петров, "Двенадцать стульев").

Генпрокурор Игорь Краснов: В прошлом году не были использованы 100 млрд рублей, собранных в фонды капремонта

Очевидны нерациональный подход к формированию региональных программ капитального ремонта и их оторванность от реальных потребностей жителей. Об этом на ежегодном докладе в Совете Федерации заявил Генеральный прокурор Игорь Краснов. По его данным, в 2022 году совокупный размер неиспользованных денег, собранных с граждан, составил 100 млрд рублей.

Также, по данным главы надзорного ведомства, сохраняются проблемы с капитальными ремонтами жилых домов. В 2022 году они не выполнены в 16 тысяч жилых зданий, что оставило по сути обманутыми и разочарованными 1,5 млн человек.

В 33 субъектах пресечена противоправная деятельность руководителей региональных операторов и подрядчиков. Вскрыты случаи хищений средств фондов капитального ремонта. По этим фактам в 2022 году возбуждено свыше 240 уголовных дел, две трети из которых - по материалам прокуроров.

Для решения этой проблемы Генпрокурор предложил передать полномочия по открытию лицевых счетов регоператоров Федеральному казначейству. По его мнению, это нужно для дополнительного контроля за расходованием денег и управлением временно свободными финансами. О своем предложении Игорь Краснов проинформировал главу государства и председателя Правительства России.

("Российская газета", 26.04.2023 г., 11:59)

ГОЛУБЕВ ПОПАЛ. УСИДИТ ЛИ ГУБЕРНАТОР ПОСЛЕ КОРРУПЦИОННЫХ СКАНДАЛОВ НА ДОНУ?

Ростовскую область трясет от коррупционных скандалов. Заведены уголовные дела не только на судей и полицейских. Разоблачения докатились и до прокуратуры. Задержан прокурор Железнодорожного района Ростова-на Дону Александр Алексеев. Вменяют ему получение взятки в 1 млн. рублей. Чистки продолжаются - и всё больше вопросов к губернатору Василию Голубеву.

Ростовского прокурора Алексеева задерживали сотрудники ФСБ - как ранее судей и полицейских. По версии следствия, деньги Алексеев хотел получить за "помощь" в прекращении уголовного дела. Прокурор под стражей.

Спецоперации на Дону курирует заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть. Так что задержание Алексеева - вопреки корпоративной солидарности - говорит о решимости Москвы осушить ростовское коррупционное "болото".

Только после "чисток" в донском ГУ МВД задержано более 20 человек - в чине вплоть до подполковника. Арестантов, обвиняемых в вымогательстве денег у ростовских бизнесменов, определили в СИЗО Москвы и Пятигорска.

Коррупционный скандал уже пошатнул положение губернатора Василия Голубева. Глава области ведь годами не замечал, как «кошмарят» донской бизнес.

Или просто не хотел ссориться с силовиками ради каких-то там бизнесменов? А ведь когда ФСБ приняла министра здравоохранения Дона Татьяну Быковскую - Голубев тут же заступился за нее. Не побоялся наехать на всесильную спецслужбу.

Конкретные решения по кандидатуре Голубева будут приняты и озвучены не сразу. На носу выборы в областной парламент. АП будет оценивать Голубева по итогам кампании, ради которой губернатор вывернется наизнанку. Однако в "черный список" проштрафившихся губернаторов Голубев уже попал. Висит на волоске.

(сайт «Акцент», www.akcent.site, 19.04.2023 г., 13:01)

Пресс-секретарь Путина анонсировал «серьёзный разговор» между президентом и губернатором Ростовской области

Формат встречи пока неизвестен

26 апреля 2023 г.

Наталья Подольская

Президент России Владимир Путин 26 апреля проведёт встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, цитирует ТАСС его пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

По его словам, у Путина запланирована серия обычных рабочих встреч.

«Продолжит он заниматься также и региональными делами. В частности, сегодня у него с докладом будет губернатор Василий Голубев. Область важная и с точки зрения приёма беженцев, и в целом по своему значению. Поэтому предстоит серьёзный разговор», — заявил Песков. Путин работает в Ново-Огарёве.

Добавим, что формат встречи неизвестен. Но накануне, 25 апреля, президент лично встречался с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым.

(сайт "DN", www.donnews.ru)

среда, 19 апреля 2023 г.

Альтернатива электромобилям – гиромобиль. Завершение истории.

 



    (начало см. «Маховик как замена бензину, или давай изобретём гиромобиль!» от 06.01.2014 г., https://ezhenkoff.blogspot.com/2014/01/blog-post.html ) и «Вместо электромобиля – гиромобиль» от 15.03.2022 г., https://ezhenkoff.blogspot.com/2022/03/blog-post_15.html )

   Этой работой я завершаю собственное исследование возможности создания других, альтернативных бензиновым/дизельным автомобилям, видов транспорта, кроме электромобилей. В двух предыдущих публикациях была рассмотрена и просчитана такая альтернатива, как т.н. «гиромобиль» (от греч. gyros – «круг», gyreuo – «кружусь, вращаюсь») – вариант индивидуального личного и городского общественного транспорта, в котором в качестве аккумулятора энергии используется вращающийся маховик. Как наглядно показывают приведённые ниже авторские расчёты, маховиковый накопитель, состоящий из двух встречно вращающихся маховиков (для устранения действующего по направлению вращения маховика вращающего момента), вполне может стать основой для создания принципиально новых видов наземного транспорта во всём его многообразии – от легковых авто до городских автобусов и грузопассажирских такси.

   В материале «Вместо электромобиля – гиромобиль» мной был рассмотрен вариант т.н. КИНГа – кольцевого инерционного накопителя-гироскопа – супермаховика  из алюминиевой/титановой катушки  и рабочим телом в виде намотанного на неё борного волокна. Было наглядно показано, что удельная энергоёмкость такого маховика вдвое превосходит требования к этому показателю для обеспечения его успешной конкуренции с ДВС на органическом топливе или электрохимическими аккумуляторами. Что касается другого важного параметра – удельной принимаемой/отдаваемой мощности, то она в случае использования не электрохимического, а электромеханического принципа аккумулирования электроэнергии практически не ограничена. Кроме того, электромеханический аккумулятор (ЭМА), в сравнении с электрохимическим аккумулятором (ЭХА), не имеет отрицательного коэффициента энергоёмкости (КЭ) при использовании в сильные морозы, - наоборот, при низких температурах КЭ в теории должен становиться даже немного положительным за счёт того, что большинство электрических проводников в системе ЭМА снижают своё электрическое сопротивление с понижением температуры. КПД ЭМА выше, чем КПД ЭХА, поскольку у первого практически нет потерь при преобразовании/конвертации энергии из одного вида в другой внутри аккумулятора, и не требуется преобразования переменного тока в постоянный при зарядке, и обратно – при разрядке аккумуляторной батареи. И, напоследок, ЭМА – КИНГ, как я уже писал ранее, делает автоэкипаж абсолютно пожаробезопасным, нетоксичным и чрезвычайно более устойчивым против опрокидывания.

   В этой публикации я привожу расчёты усовершенствованного ЭМА – КИНГа, в котором проведена дальнейшая оптимизация конструкции за счёт использования рабочего тела с ещё меньшей удельной плотностью и комбинирования несущих нагрузку материалов корпуса.

   Суть усовершенствования. В предыдущей конструкции рабочим телом было борное волокно, которое из всех твёрдых конструкционных материалов обладает наиболее высоким отношением предельной прочности на разрыв к удельной плотности. Расчёты показали, что это позволяет вдвое повысить удельную энергоёмкость вышеупомянутого ЭМА по сравнению с литий-ионными ЭХА (360 – 400 против 160 – 220, Вт*ч/кг).

   Однако, как покажут мои расчёты ниже, это далеко не предел возможностей ЭМА. Дело в том, что удельная энергоёмкость ЭМА прямо пропорциональна величине предельной прочности вещества поверхностного слоя на разрыв и обратно пропорциональна удвоенному значению его удельной плотности: Emax/2p. Т.к. σбор=5,90 ГПа и p=2000 кг/м3, то для него E=5,9*109/(2*2000)=1,475*106 Дж/кг=410 Вт*ч/кг. Но, если в качестве рабочего тела маховика использовать машинное масло (p=910 кг/м3), а в качестве удерживающего его корпуса использовать полый цилиндр из высокопрочного чугуна (σчуг=1,00 ГПа), обмотанный снаружи борным волокном (σбор=5,90 ГПа), то теоретический «потолок» такой конструкции может достигать величины E=5,9*109/2*910=3,242*106 Дж/кг=900 Вт*ч/кг, что впятеро больше, чем у литий-ионных аккумуляторов. Рассматриваемый вариант с машинным маслом является маховиком переменной массы - МПМ (масло подаётся в корпус или откачивается из него для поддержания постоянной скорости вращения).

   Ниже приведён авторский эскиз предлагаемой конструкции и расчёт технических характеристик (ТХ) при её использовании для легкового автомобиля в варианте размещения в моторном отсеке.

Вариант №1. ЭМА размещается в моторном отсеке.

R=0,6 м, r=0,5 м, h=2*0,2 м=0,4 м, τчуг=0,005 м (5 мм), τбор=0,01 м (10 мм).

Определим полную массу ½ маховика (Мполн).

Мполнмаслочугбор.

Ммасло=pмасло*Vмасло=pмасло*Sмасло*h/2=pмасло*(π*R2/2- π*r2/2)*h/2=π*h*(R2-r2)/4*pмасло=3,14*0,4*((0,62-0,52)/4)*910=3,14*0,40*(0,11/4)*910=31,43~30 кг.

Мчуг=pчуг*Vчуг=pчуг*Sчугчуг=pчуг*(π*R2+π*R*h)*τчуг=pчуг*π*R*(R+h)=7200*3,14*0,6*(0,6+0,4)*0,005=67,82 кг~70 кг.

Mбор=pбор*Sбор*h/2*τбор=pбор*2π*R*h/2*τбор=2000*2*3,14*0,6*0,4/2*0,01=15,07~15 кг.

Полная масса ½ маховика Mполн= Ммаслочугбор=30+70+15=115 кг; полная масса всего маховика M=2*Mполн=2*115=230 кг.

Тогда полная запасаемая энергия маховика W=M*(vmax)2/2=M*E=M* σmax/2p=230*5,90*109*/2*910=745,604 МДж=207 кВт*ч.

Рассчитаем запас хода S при μ=0,02, Mснар=1400 кг, g=9,81 м/с2, c=0,35, A=2 м2 (ширина 1,8 м, высота 1,2 м) и pвозд=1,2 кг/м3.

Для средней скорости v=20 м/с (72 км/ч):

Wвозд=c*A*pвозд/2*v3=0,35*2*1,2/2*(20)3=3360 Вт=3,36 кВт;

Wтрен=μ*Mснар*g*v=0,02*1400*9,81*20=5490 Вт=5,49 кВт и

Wсопр=Wвозд+Wтрен=3,36+5,49=8,85 кВт.

Тогда время пробега T=W/Wсопр=207/8,85=23,4 ч=23 ч 24 мин.

Пробег S=v*T=72*23,4=1685 км.

Для максимальной скорости v=40 м/с (144 км/ч):

Wвозд=c*A*pвозд/2*v3=0,35*2*1,2/2*(40)3=26880 Вт=26,88 кВт;

Wтрен=μ*Mснар*g*v=0,02*1400*9,81*40=10980 Вт=10,98 кВт и

Wсопр=Wвозд+Wтрен=26,88+10,98=37,86 кВт.

Тогда время пробега T=W/Wсопр=207/37,86=5,47 ч=5 ч 28 мин.

Пробег S=v*T=144*5,47=788 км.

Аналогичным образом можно просчитать вариант №2 (маховик расположен в подсалонном пространстве легкового автомобиля; R=0,8 м, r=0,7 м) и вариант №3 (маховик расположен в подсалонном пространстве автобуса; R=1,15 м; r=0,9 м).

Прикинем массо-весовые характеристики отдельных элементов авто. Если его снаряжённая масса Mснар=1400 кг, вес пяти пассажиров Мпасс=5*80=400 кг, масса маховика М=207 кг (~205 кг) и масса ЭДГ (синхронного электродвигателя/генератора переменного тока) Мэд/ген=225 кг (модель MeCC Alte ECP32-1M/4SAE 3/11,5 (40 кВт), n=1500 об/мин, цена 238 620 рублей), то масса корпуса авто + зубчатый редуктор (k=53280*/1500~36) Mкорп=1400 – 400 – 205 – 225 = 570 кг.

*- максимально возможные обороты маховика; см. материал «Вместо электромобиля – гиромобиль».

Как нетрудно заметить, предлагаемый проект гиромобиля (гиробуса) вполне конкурентоспособен в сравнении с автомобилями (автобусами) и имеет в сравнении с ними целый ряд преимуществ (не считая, разумеется, нулевой экологической токсичности).

P.S. от 28.04.2023 г. В день публикации материала, 19.04.2023 г., направил его Генеральному директору (Президенту) ГК "Ростех" Сергею Викторовичу Чемезову. Жду ответа после майских праздников.

пятница, 14 апреля 2023 г.

Почём свет для народа, или как содрать две шкуры с одной овцы?


«Только мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ?»

(Леонид Филатов, «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»)


    В последнее время в Сети участились «наезды» на руководителей высшего эшелона ГК «Росэнергоатом», в том числе на директоров атомных электростанций, в которых анонимные авторы обвиняют последних в нарушении обещаний предоставления 50% льготы на эл/энергию для населения 30-км зон вокруг АЭС. Не брезгуют таким дешёвым популизмом и некоторые кандидаты в претенденты на «хлебные» должности в органы власти всех уровней. Между тем, такое подначивание недовольных среди потенциальных избирателей является классической провокацией, преследующей одновременно две цели – в очередной раз столкнуть лбами персонал атомных станций с населением и отвести вину за дороговизну электроэнергии от истинных виновников её образования.

    Часть первая. «Откуда дровишки?»

  История появления 50% льготы на стоимость эл/энергии для населения, проживающего вблизи атомных электростанций, уходит своими корнями во времена борьбы «молодой российской демократии» с «тоталитарным коммунистическим режимом», то есть Ельцина с Горбачёвым. Именно тогда появилось то самое пресловутое Постановление Правительства РФ № 763 от 15 октября 1992-го года, в котором предписывалось обеспечить населению 30-км зон вокруг действующих российских АЭС 50% льготу на оплату эл/энергии (а ещё 10% скидку на строительство муниципального и частного жилья). Однако это было не более чем дешёвой «заманухой». Дело в том, что тем же Постановлением предписывалось обеспечить финансирование этих льгот из средств муниципальных бюджетов, - то есть, в полном соответствии с Ильфом и Петровым, обязанность по спасению утопающих была возложена на самих утопающих. На этом вся история вопроса де-факто была исчерпана – требовать исполнения вышеупомянутого Постановления ельцинского Правительства было всё равно, что требовать возмещения денежных вкладов, «сгоревших» после распада СССР.

    Часть вторая. «Кто виноват?»

  «Но, если уж нет льготы, то хоть сделайте нормальную цену «за свет»! – частенько говорят мне как бывшему «пропагандисту» атомной энергетики, - Почему у нас в Ростовской области самые высокие цены на электричество для населения на всём Юге России?» Уточню: это не так – тариф на эл/энергию для населения в Ставропольском и Краснодарском краях ещё выше. По данным Росстата за 2-ое полугодие 2020-го года (далее буду оперировать цифрами именно за этот промежуток времени), при цене 1 кВт*ч (в рублях) для населения Ростовской области 4,11 (по соц. норме) и 5,75 (сверх соц. нормы) в Ставропольском крае эта цифра составляла 4,86, в Краснодарском крае – 5,02. Для сравнения, в Москве это было 5,66, в Московской области – 5,73. Нас «обошли» даже некоторые республики Северного Кавказа, такие, как Карачаево-Черкессия (4,24) и Северная Осетия-Алания (4,25). Но в общем, как при осуществлении всех т.н. «пилотных» проектов, в этой теме Ростовская область в очередной раз оказалась в десятке «антилидеров».

  Но откуда берутся такие высокие тарифы? Почему они такие высокие, ведь электроэнергия от ГЭС и АЭС всегда была самой дешёвой? Отвечу: их образование уходит своими корнями в «лихие» 90-е, когда РАО «ЕЭС России» возглавлял непотопляемый «прихватизатор» всея Руси «рыжий лис» Анатолий Борисович Чубайс. Именно во времена его руководства энергетикой страны Единая энергосистема России перестала быть реально единой, распавшись на Центральную, Уральскую, Сибирскую и Дальневосточную энергосистемы. Кроме того, именно в «царствование» Чубайса между производителями эл/энергии (электростанциями; далее - ЭС) и её потребителями появились многочисленные ничего не производящие перекупщики, «накручивающие» на отпускную цену ЭС свою немаленькую маржу. Более того, законодательство запрещает совмещать деятельность по производству, сбыту и транспортировке электроэнергии. В итоге: есть компания, которая производит электроэнергию (например, Ростовская АЭС), компания, которая её передаёт по своим сетям (к примеру, «МРСК Юга») и компания, которая её продаёт населению («ТНС Энерго Ростов»). Естественно, что каждая из них делает свою наценку. Кроме этого, именно Чубайсу принадлежит идея «энергетической уравниловки», когда дорогая и экологически грязная эл/энергия  угольных ТЭС (вроде Новочеркасской ГРЭС) «суммировалась» с дешёвой и чистой эл/энергией  ГЭС и АЭС, повышая рентабельность первых и снижая рентабельность последних.

   Часть третья. «Кого кормим?»

   Для понимания полной картины стоит привести ещё некоторые региональные тарифы на эл/энергию для населения, - в Дагестане (2,70), в Чечне (2,81) и в Республике Крым (3,31). То есть, население Ростовской области (~4 млн. человек) доплачивало за население этих национальных республик из своего кармана, так как эл/энергию для этих субъектов Федерации поставляла именно Ростовская АЭС. И, наконец, «последний камень в стену». Сегодня Ростовская АЭС ежегодно производит порядка 30 млрд. кВт*ч. При себестоимости 1 кВт*ч (в 2020-ом году) 0,95 руб. РоАЭС отпускала её «сетевику» «МРСК Юга» по 1,37 руб., а тот уже перепродавал её «ТНС Энерго Ростов», отпускавшей эл/энергию населению Ростовской области по цене, минимум втрое (!!!) превышавшей отпускную цену РоАЭС. Представляете, какими деньгами «ворочает» Губернатор и его ближайшее окружение при полном беспределе местной РСТ и молчании местной ФАС? Письмо обо всём этом было направлено мной на имя Генерального Прокурора РФ Игоря Краснова ещё в начале прошлого года, - и, как в песне, «а в ответ – тишина!». Областная Прокуратура тоже проблему не видит в упор. Кто во всём этом виноват, лично мне ясно. Осталось найти ответ на второй извечный вопрос русской интеллигенции – что делать?

   P.S. от 15.04.2023 г. "Губернатор Ростовской области Василий Голубев вновь оказался самым богатым главой региона в Южном Федеральном округе."

  "Губернатор Ростовской области Василий Голубев по итогам 2021 года заработал почти 7,8 миллиона рублей. За год его доход вырос на 300 тысяч.  В пользовании у губернатора вместе с супругой имеются дом площадью 477 квадратных метров, два земельных участка 1600 и 970 квадратных метров и летняя кухня 27,8 квадратных метров. Машины у губернатора нет. Главным кормильцем в семье остается супруга губернатора — Ольга Голубева. Она в 2021 году заработала 54,3 миллиона рублей. За год ее доходы выросли на 3,9 миллиона рублей." ("Блокнот" от 25.05.2022 г.)

  Как видно, официальный доход Губернатора РО в 2021-ом году был в 7 раз меньше, чем доход его супруги. Информации по доходам г-на Голубева за 2022-ой год пока нет (срок подачи деклараций о доходах истек 1-го апреля, но, по неподтверждённой пока информации, будет продлён на месяц - до 2-го мая.) Нетрудно посчитать, что среднемесячная зарплата Губернатора РО составила в 2021-ом году 650 000 рублей. Сам он подчеркнул, что доходы его супруги - это доходы от бизнеса, который она делает за пределами Ростовской области.






 Подробнее: https://bloknot-rostov.ru/news/gubernator-rostovskoy-oblasti-okazalsya-samym-boga-1481924

 Подробнее: https://bloknot-rostov.ru/news/gubernator-rostovskoy-oblasti-okazalsya-samym-boga-1481924

 Подробнее: https://bloknot-rostov.ru/news/gubernator-rostovskoy-oblasti-okazalsya-samym-boga-1481924

 Подробнее: https://bloknot-rostov.ru/news/gubernator-rostovskoy-oblasti-okazalsya-samym-boga-1481924