четверг, 10 июля 2014 г.

Мир тесен, или малоизвестный Путин


… Июль 2014-го. Где-то совсем рядом полыхает война. Жестокая и бесчеловечная. Как сказал Борис Васильев, автор экранизированной Станиславом Ростоцким повести «А зори здесь тихие…»: «Война – самое отвратительное зрелище. Я помню – война пахнет трупами. И больше ничем». Человеку, который пошёл на войну семнадцатилетним юношей, попал сначала в немецкое окружение, а потом в советский лагерь, сумел вернуться на фронт и дойти до Берлина, можно верить – он наверняка знает, о чём говорит. И бояться ему нечего и некого – отбоялся уже своё…
…Август 1999-го. Жаркое, засушливое лето последнего года девяностых. Кончается второй срок президентства почти семидесятилетнего Ельцина. С позором проиграна первая чеченская война, армия деморализована. Экономика страны всего год назад перенесла жестокий дефолт, доллар за несколько дней подорожал более чем в четыре раза. Хорошо организованная и вооружённая многотысячная армия чеченских боевиков объявляет России «священную войну», спускается с гор и неудержимой лавой движется на соседний Дагестан. Ей сопутствует мистическое для многих полное на юге страны солнечное затмение. В этих условиях исполняющим обязанности премьер-министра становится практически никому не известный Владимир Путин.
На самом деле военной и финансовой элите тогдашней России стало очевидно, что дни Ельцина практически сочтены. Ему и самому к тому времени стало ясно, что он сумел захватить власть, однако удерживать её больше не в состоянии. Скорее всего, посовещавшись, силовики поставили Ельцину ультиматум: добровольно уйти в отставку внезапно для своего окружения. По иронии судьбы, Ельцин, как и Горбачёв, которого он сверг руками доведённого до крайности народа, получил политический нокдаун в августе и окончательно капитулировал в канун Нового Года, только с разницей в восемь лет.
Почему же Ельцина сменил именно Путин? Едва ли решающей стала харизматическая внешность или пламенные ораторские качества. Скорее всего, в условиях жестокого дефицита времени  решающую роль сыграл проверенный годами патриотизм, верность долгу и свойственный профессиональному разведчику трезвый расчёт. Одним словом, как говорил Дзержинский, горячее сердце, холодная голова и чистые руки. Другого, собственно, и не требовалось…
…Девятое ноября 1989-го. Разрушена Берлинская стена, в течение почти 40 лет разделявшая Западную и Восточную Германии. В Дрездене пятитысячная толпа громит здание восточногерманской разведки «Штази». В руки толпы попадают многочисленные секретные документы, в том числе списки восточногерманских резидентов в Западной Германии. Многие из этих людей и их близкие впоследствии были зверски убиты.
Рядом со зданием «Штази» находилась резидентура Комитета Государственной Безопасности СССР. Начальник резидентуры сбежал. Внутри здания спешно сжигались оперативные документы. Однако события разворачивались слишком стремительно. Первые десятки разогретых успехом и алкоголем молодых немцев начали перелезать через забор виллы, намереваясь сделать то же, что и со зданием «Штази». В это время на крыльцо вышел оставшийся старшим по званию невысокий и худощавый подполковник, забрал у растерявшегося пограничника автомат Калашникова, передёрнул затвор и, направив его на штурмующих, громко крикнул по-немецки: «Ich schieße! Ich bin ein russischer Offizier!» («Я буду стрелять! Я русский офицер!»). И ликующие пьяные немцы почему-то сразу поняли: этот – будет! Толпа схлынула… Эта история была напечатана много лет тому назад в газете «Аргументы и Факты», иллюстрировал её мастерский фотоколлаж молодого Путина с автоматом Калашникова, поднятым вверх. К сожалению, впоследствии я эту газету никогда не видел.

История эта в Дрездене стала легендой. Спустя четверть века немцы гордятся, что тогда послушались того безвестного подполковника, известного сегодня всему миру. Русский Президент. Владимир Путин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий