пятница, 30 марта 2018 г.

Литературная страничка


Здравствуйте Вам, уважаемый читатель блога! В этой публикации автор представляет Вашему вниманию фрагменты своего литературного творчества, имевшего место быть много лет назад. Два небольших рассказа и четыре стихотворения из более чем сорока – ничего лишнего, однако достаточно, чтобы самостоятельно оценить состояние тридцатилетнего молодого человека на излёте «лихих 90-х». Итак, добро пожаловать!

*********************************************************************

Непобедимый



Трейлер был заполнен почти целиком. План Ловкого Сэма блестяще удался – не зря же он лично крючился две недели в чёртовой голубятне. Пара миль до хранилища золота Сан-Себастьян для его следящей аппаратуры были помехой не больше, чем плетень для крылатой ракеты. И вот теперь правительство лишится пяти тысяч фунтов золота, а он и его мальчики, шустро стаскивающие сейчас небольшие увесистые ящики в пятисотсильный «Крайслер-Супер», смогут, наконец, неплохо отдохнуть далеко от этой латиноамериканской помойки. И лишь маленький червячок недоумения копошился в его душе: как-то уж очень странно всё вышло с Шустряком и его командой…

Шустряка Сэм знал давно, ещё с тех пор, когда их общий бывший босс, заключив перемирие с конкурентами, смог сжить со света нового префекта, доставлявшего всем городским группировкам немало хлопот. По этой причине жену префекта и его шестилетнего сына «сделали» по высшему разряду, так что для похорон их останки пришлось кремировать. Самого префекта Сэм собственноручно застрелил уже на самом краю обрыва, тело упало в реку, но найти его так и не удалось – видимо, снесло стремниной ниже по течению и затянуло на дно одним из многочисленных водоворотов. Несколько лет эта досадная неудача не давала покоя всегда предусмотрительному Сэму. С годами история забылась, и вдруг невероятная новость всколыхнула город: банда Шустряка была в полном составе арестована полицией при очередном налёте, и притом без единого выстрела! Всем им светило наблюдать небо «в клеточку» не один десяток лет, а кое-кому, возможно, даже предстояло слегка поджариться на электрическом стуле. Тем более странно, что, несмотря на такую перспективу, запертые в собственном трейлере парни Шустряка встретили прибывшую по анонимному телефонному звонку полицию с нескрываемым облегчением. И последние слова, которые Шустряк крикнул Сэму под вой сирен и вспышки полицейских «мигалок», были не менее странными: «Не трогай его, Сэм! Убить его – значит отправиться в ад!» Кого имел в виду Шустряк, и что всё это означало, Сэм не понимал и потому злился. Впрочем, теперь обо всей этой чертовщине наконец-то можно будет забыть надолго…

Воспоминания Сэма внезапно прервал какой-то звук со стороны Северного въезда. То ли кто-то тихо заглушил мотор мощного мотоцикла, то ли… Додумать относительно «то ли» Сэм не успел: в лунном свете прямо перед ним возникла фигура человека, облачённого в серый облегающий комбинезон спортивного типа – новинку сезона фирмы «Стар», производящей лучшие пуленепробиваемые изделия в Штатах. Этот наряд без труда выдерживает очередь в упор из зенитного пулемёта. Впрочем, Ловкий Сэм не зря носил своё прозвище – в грузовике нашлось бы кое-что и для этого «супермена», если бы… Если бы Сэм внезапно не узнал эти жгуче-чёрные глаза, в упор смотрящие сейчас на него через закрытую бронестеклом прорезь в титановом шлеме. Тогда, на обрыве, именно в них он целил свой многозарядный «Магнум». Теперь Сэм точно знал, что промахнулся. Лишь глубокий шрам на виске бывшего префекта говорил о том, насколько Сэм был тогда близок к своей цели.
— Не стрелять, парни! Брать этого ублюдка живым! – скомандовал Сэм, откатываясь с автоматом в руках за ближайшее колесо «Крайслера». Его вышколенные мальчики в мгновенье ока побросали ящики со слитками и залегли за ними, нацелив на незваного гостя чёрные зрачки стволов своих «игрушек». За колёса из специальной губчатой резины Сэм мог быть спокоен – любые пули вязли в ней, как мухи в паутине…

Через прорезь в шлеме бывший префект Ларси видел, как отползали, огрызаясь короткими очередями, «грузчики». Из-за их спин в мертвенном лунном свете появились серебристые фигуры с мощными стволами наперевес. Фигур было три. «Слоны» Сэма, заключённые в броню из титановольфрамового сплава и вооружённые двухдюймовыми безоткатными базуками «Зэт-400» с кумулятивными снарядами, двигались на него спокойно и неотвратимо, как цунами. До города было больше сотни миль, и о внезапном появлении армейского спецподразделения можно было не беспокоиться. Полиция же этих громил волновала не больше, чем комар носорога…

Сэм видел, что от его «слонов» до Ларси осталось не более полусотни ярдов. Вот сейчас они поднимут стволы своих «малюток», и… Внезапно из-за контейнера, за которым укрылся его противник, ударила мощная струя огня, сбила с ног так и не успевших ничего понять «слонов», и в доли секунды превратила их в корчащиеся факелы. Через минуту на земле уже неподвижно лежали три слегка почерневших панциря. В состоянии их содержимого у Сэма не было никаких сомнений: ещё во Вьетнаме он узнал, что такое штурмовой армейский огнемёт «Биг Файер-66».

Теперь оставался последний шанс. Дав короткую очередь по шлему бросившегося на него Ларси, Сэм одним прыжком вскочил в трейлер, рывком сорвал тент и, отщёлкнув предохранитель мобильной шестизарядной ракетной установки «Хогт», нажал на гашетку общего пуска. Все шесть бело-красных ракет с сотней фунтов динамита каждая, ослепительно сверкнув рванувшимся из дюз пламенем, ринулись навстречу бегущей к грузовику фигуре в сером комбинезоне…

Утренние газеты сообщили о несчастном случае на армейском складе боеприпасов, и об успешной ликвидации полицией наводившей ужас на горожан банды Ловкого Сэма. В связи с последним событием премьер-министр лично пригласил мэра в столицу для торжественного награждения и представления самому Президенту.

Никто не видел, как глубокой ночью небо на горизонте озарилось ослепительно-яркой вспышкой, дрогнула земля, и через несколько секунд над ней из ослепительно огненного шара начал вырастать грязно-серый гриб, медленно вздымающий на сотни футов ввысь своё адское содержимое.

Портативный плутониевый заряд от атомной мины «Си Экс» со взрывателем, срабатывающим при двухминутном отсутствии сигналов от вживлённого под кожу датчика пульса, был последним аргументом бывшего префекта. О том, что эта «крошка» уничтожает только людей, и только в радиусе десятка миль, знал лишь сам Ларси и его личный хирург доктор Барток. Он же – лучший осведомитель Шустряка по кличке «Бакс».

Виктор Еженков,
сентябрь 1993 г.

********************************************************************

Олеандр и розалия
(псевдопритча)


Было это или не было, давно или недавно, там, где написано, а может, и нет. В жарком солнечном краю на берегу моря росли рядом олеандр и розалия. Олеандр очень гордился своей твёрдой и прочной корой, крепкими кожистыми листьями и глубокими корнями, которые помогали ему выжить тогда, когда тропическое солнце превращалось из друга в свирепого и беспощадного врага, под золотым огнём которого гибли величественные эвкалипты, белоснежные акации и аристократические розмарины. Был олеандр молод, и потому снисходительно поглядывал на юную розалию, но её длинные и острые шипы вызывали в его душе тайное уважение к гордой недотроге.

Прошло несколько лет. Олеандр и розалия привыкли друг к другу. Когда солнце поднималось в зенит, и наступала полуденная жара, олеандр прикрывал её своими могучими вощёными листьями, и поднимал к её корням живительную воду, до которой розалии было трудно дотянуться самой. Когда же солнце садилось за горизонт, и с моря начинал тянуться прохладный вечерний бриз, они тихо шелестели листьями, и только луна и звёзды слышали их беззвучный разговор.

Однажды утром олеандр, проснувшись, привычно взглянул на розалию… и замер от того, что предстало его взору. Розалия была буквально усыпана великолепными розовыми бутонами, на глазах превращавшимися в цветы, красивее которых олеандр не видел никогда. Красавица смотрела на него, смущённо улыбаясь, и душа олеандра исполнилась благостного торжества и гордости за себя и свою спутницу, ставшую прекрасной, но оставшуюся по-прежнему искренней и верной подругой.

Но, увы, счастье в этом мире никогда не бывает долгим. Не выдержала иссушающего зноя земля, затлела от палящих лучей солнца сухая трава, и разом забуйствовала повсюду вокруг огненная стихия. Огромные красные языки пламени пожирали прекрасный лес, превращая цветущие деревья и кустарники в уродливые обуглившиеся скелеты. Как мог, пытался защитить розалию олеандр, но слишком силён и яростен был на этот раз огонь, и был он повсюду, и гибли на глазах прекрасные розы. Понял олеандр, что не спастись им обоим в этом адском пламени. И тогда протянул он к розалии одну из немногих своих уцелевших веток, сорвал самую красивую розу и укрыл её в своём сердце. Обагрилась роза кровью его, и окаменела вместе с сердцем навеки. Как ни буйствовал огонь, не смог он одолеть кору олеандра, но в бессильной ярости сжёг корни и крону его дотла. Посередине пустой дымящейся поляны остался стоять лишь почерневший обуглившийся ствол, внутри которого, не видимая никому, лежала прекрасная рубиновая роза…

Виктор Еженков,
декабрь 1996 г.

***********************************************************************
О себе

Судьба мешает, как колоду
Тасует опытный крупье,
Людей, события и годы
На нашей матушке Земле.
Я – только миг в её ладонях;
Мелькну – и скроюсь навсегда.
И унесёт ладья Харона
Мои недолгие года.
И вновь бесстрастные ладони
Продолжат вечную игру,
В которую попал невольно,
И так же, в общем-то, уйду.
Жизнь коротка, и наши годы
Пройдут и скроются во мгле.
Таков, увы, закон природы, —
Ничто не вечно на земле.
14.03.97 г.


          Моей судьбе

Так нечасто, но всё же бывает
В моей странной, нелепой судьбе:
Я – один, и внутри угасает
Сила духа и воля к борьбе.
До себя допуская немногих,
Приключений на ж..пу ища
Я смотрю на несчастных двуногих
С дружелюбием палача.
Сжался мир до размеров жилища,
Дом – работа, и снова – назад,
И Сознанье по Космосу рыщет,
Чтоб не дать мне низвергнуться в ад…
декабрь 1995 г.

Ветеранам Ростовской АЭС

Мы выживали вопреки
Плевавшим в спину мегафонам,
Безумству яростной толпы
И лживым жалам микрофонов.
В нас люди видели врагов,
Травили от души газеты.
На стенах наших детсадов
Шпана писала нам «приветы».
Нас унижали, как могли,
И «гринписы», и «демократы».
Но мы дожили, мы – дошли
До дней, когда грядёт расплата.
И тем, кто так любил кричать,
Что мы – «продажные убийцы»,
Теперь придётся отвечать
За лживое иезуитство.
Мы выживали восемь лет
Не ради собственной наживы,
Но – ради жизни на земле
Мы выживали. И мы – ЖИВЫ!
август 1997 г.

Третьему тысячелетию

Я представлял себе миллениум иначе
Каких-то, может, двадцать лет назад.
Но вышла почему-то незадача,
И дым мечтаний превратился в смрад.
Наш мир не изменился, став лишь хуже
И злей, и – равнодушней, чем тогда.
И гений человечеству не нужен,
И Он уходит – раз и навсегда.
Уходит, унося с собой надежды
И годы бескорыстного труда.
Я знаю точно – мир не будет прежним,
И не вернуть былого никогда.
31.01.2001 г.

ОЧЕНЬ круглый юбилей!



        Сегодня, когда авторскому блогу «Свой Взгляд» исполнилось пять лет, просматривая численность аудитории блога, обратил внимание на пятизначное число вверху таблицы. Оказывается, число российских читателей блога превысило 10 000! Хотя, чему тут удивляться – блог изначально был нацелен именно на отечественную аудиторию. Спасибо всем вам огромное! 

четверг, 29 марта 2018 г.

Волгодонская АЭС-2018: с днём рождения!


Долго думал над тем, как назвать этот материал, - день рождения станции в предпоследний день марта отмечаю и пишу о нём здесь каждый год. Тем более что в этот же день, 30-го марта 1990-го года, я впервые вышел на работу в ранге молодого специалиста. Получается, что с нашей станцией и её 1-ым энергоблоком меня связывают 28 лет, и именно столько же лет связывают мою судьбу с судьбой Волгодонска.

Судьба Волгодонской АЭС (а Ростовской она стала только из-за бюрократических вопросов в 2010-ом году – авт.) тесно связана с судьбой людей, которые работали на ней в те теперь уже далёкие годы. Сегодня они – ветераны в солидном возрасте, однако полны прежней воли и энергии. Сужу об этом не понаслышке, так как встречаю этих людей минимум раз в год, и очень рад за них всех. Рад за то, что на АЭС ценят своих предшественников, что есть Совет ветеранов (насчитывающий более полутысячи членов – авт.), есть внимание и забота со стороны нынешнего руководства, включая директора станции. Каждый год ветераны АЭС все вместе торжественно отмечают День энергетика в большом зале Дворца культуры имени И.В. Курчатова, и каждый год зал полон до отказа. Перед ветеранами выступают известные городские творческие коллективы и исполнители, и каждый праздник не похож на предыдущий. Авторский материал о Дне энергетика-2017 можно прочесть и посмотреть видео здесь: «Ветераны Ростовской АЭС отметили День энергетика» от 26.12.2017 г., http://ezhenkoff.blogspot.ru/2017/12/blog-post_26.html.

     В этом году наша АЭС отмечает своё 17-летие с момента включения энергоблока «Ростов-1» в Единую энергосистему России и его пуска в промышленную эксплуатацию. После этого станция стала юбилейной, десятой действующей АЭС страны. Сам же энергоблок стал первым блоком в России, пущенным в эксплуатацию в XXI веке, и первым же после Чернобыльской трагедии. Это означало, что постчернобыльский синдром был успешно преодолён, и атомная энергетика страны обрела «второе дыхание», начав своё триумфальное шествие как внутри России, так и за рубежом. С чем автор и поздравляет сегодня как бывших, так и нынешних работников станции!

ЧП на АЭС «Чернаводэ»: Дракула взбунтовался?



Сегодня днём СМИ сообщили об утреннем ЧП на первой и единственной АЭС в Румынии близ города Чернаводэ. События такого рода всегда привлекают к себе повышенное внимание прессы и общественности, особенно после Чернобыля и Фукусимы. Тем более, что Румыния – член Евросоюза, любая серьёзная авария на ядерных объектах которого чревата более чем серьёзными последствиями для всего Европейского континента.

Что же в действительности произошло на исторической родине небезызвестного графа Дракулы? Сначала об этом трудно было сказать определённо, поскольку управляющая компания Nuclearelektrica говорила лишь об аварийном отключении «в неядерной части станции». Российские СМИ говорят о том, что радиационный фон в Крыму не превышает фоновых значений. На авторский взгляд как взгляд атомщика-профессионала, и те, и другие, скорее всего, говорят правду.

На сегодняшний день в Румынии успешно действует первая и единственная АЭС «Чернаводэ» в составе двух энергоблоков. Изначально их предполагалось пять, однако пока в планах правительства страны значится достройка и пуск третьего и четвёртого блоков, которые после неоднократных переносов надеются пустить в 2019-ом и 2020-ом годах соответственно. Следует заметить, что строительство блоков АЭС «Чернаводэ-1» и «Чернаводэ-2» было начато в 1982-ом и 1983-ем гг., а ввод в коммерческую эксплуатацию состоялся в 1996-ом и 2007-ом гг. Оба действующих энергоблока по типу реакторной установки относятся к тяжеловодным водоводяным реакторам на природном уране (PHWR), которые реализует Канада под брендом CANDU (Canada Deuterium Uranium). Электрическая мощность каждого такого энергоблока составляет 706 МВт.

Канада не зря создала и успешно продвигает свои реакторы, - в отличие от других подобных водоводяных установок, реакторы PHWR не требуют предварительного обогащения урана, а способны работать на обычном, природном, уране. Соответственно, отпадает необходимость в создании собственной обогатительной отрасли, либо зависимости от иностранного поставщика уже обогащённого урана. Кроме самой Канады и Румынии, CANDU весьма надёжно и экономически эффективно работают, в частности, в Индии. Кроме того, активная зона реакторов этого типа обладает некоторыми техническими особенностями, благодаря которым можно заменять отработанное топливо без остановки реактора, что называется, «на ходу». Будь воля автора, после Чернобыля и Фукусимы закрыл бы все установки типа РБМК и BWR, оставил бы «жить» только ВВЭР (PWR) и CANDU (PHWR), - если не гнаться за деньгами, а думать, прежде всего, о безопасности эксплуатации.

Авария на энергоблоке «Чернаводэ-2», на взгляд автора, вполне тривиальна: что-то «коротнуло» на турбогенераторе или в отводящих высоковольтных электросетях, после чего сработала аварийная защита, и реактор был заглушен. Что ж, бывает. На этой АЭС такое уже случалось, последний раз в 2013-ом, без каких-либо радиационно-опасных последствий. Но, как говорится, «бережёного Бог бережёт»…

понедельник, 26 марта 2018 г.

«Мавр» сделал своё дело, «мавр» может уходить…


Я не случайно начал этот материал словами великого Уильяма Шекспира. На фоне огромной трагедии в Кемерово, жуткими подробностями которой начинались все сегодняшние сообщения российских СМИ, как-то почти незаметно прошла информация о найденном на автобусной остановке вблизи Савёловского вокзала в Москве 62-летнем мужчине, который был госпитализирован в 67-ую клиническую больницу с сердечным приступом, от которого вскоре и скончался. Имя этого мужчины – Сергей Пантелеевич Мавроди.


На мой взгляд, с уходом из жизни «великого Мавра» ушла целая эпоха в новейшей истории страны. Основатель крупнейшей классической финансовой «пираМММиды» прошёл более чем двадцатилетний путь взлётов, падений и новых взлётов: был миллиардером, депутатом Государственной Думы, сидел в тюрьме, писал книги, снимал кино, затем основывал новые «пирамиды», причём не только в России, но и за рубежом, в Западной Европе и даже в США. Энергии и настойчивости, с которой он это делал, может позавидовать даже нынешнее молодое поколение, в силу понятных причин не заставшее «лихие 90-е» и собственно АО «МММ». Подробно о Мавроди и его нынешних последователях можно прочитать в авторских материалах: «Мавр» возвращается, или «МММ»: двадцать лет спустя» от 17.05.2015, http://ezhenkoff.blogspot.ru/2015/05/blog-post_17.html и «Купи «кота в мешке» за 1 рубль!, или дело Мавроди живёт и побеждает!» от 09.11.2017 гг., http://ezhenkoff.blogspot.ru/2017/11/1.html

Согласно недавним опросам социологов, «жуликом и проходимцем, место которого в тюрьме», Сергея Мавроди считают 74% респондентов, в то время как «финансовым гением» его называют 16% опрошенных, и ещё 10% затруднились с ответом. Получается, что единого взгляда на его личность в стране нет даже спустя 22 года после банкротства «МММ». На взгляд автора, Мавроди был вполне достоин звания выпускника Московского института электронного машиностроения (МИЭМ), поскольку сумел хорошо использовать свои знания теории алгоритмов, теории вероятностей, геометрической прогрессии и интегрального исчисления. Автор тоже рассчитывал время существования местных финансовых «пирамид» с помощью вышеупомянутых математических инструментов, что и позволило в течение года утроить свои деньги в финансовых «пирамидах» в Волгодонске (подробнее об этом см. материал «Синдром Буратино, или кое-что о строителях «пирамид» от 18.12.2013 г., http://ezhenkoff.blogspot.ru/2013/12/blog-post_2402.html )

       
       Очень хотелось закончить этот материал, как говорят, «на позитиве», но как-то не получается. «Пирамиды» жили, живут и будут жить, поскольку специального закона, чётко регламентирующего подобную деятельность, в нашей стране не существует. Их можно «строить» из чего угодно, имеющего свою цену, - квартир, автомобилей, туристических туров и т.п. И доказать факт мошенничества тут весьма проблематично, - вплоть до максимального наполнения «кассы» и бегства «кассира» за границу. А Мавроди мне искренне жаль – он знал, что у него врождённый двусторонний порок сердца, но всё равно продолжал начатое в 90-х дело. Упокой Господь его грешную и мятежную душу…

понедельник, 19 марта 2018 г.

«Наутилусы» XXI века


«Наверх вы, товарищи, все по местам!»
(песня о «Варяге»)


Сегодня, 19-го марта, в нашей стране отмечается День моряка-подводника. Этот праздник был учреждён в России сравнительно недавно – в 1996-ом году. Однако сам отечественный военный подводный флот имеет более чем столетнюю историю.
Первой в мировой истории войной, в которой приняли участие ещё официально не признанные, но уже реально существующие подводные лодки, была русско-японская война 1904-1905 гг. И хотя эту войну царская Россия проиграла, новый класс военных морских кораблей показал себя во всём своём потенциальном могуществе. Поэтому уже в 1906-ом году указом Императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904-ом году.
Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911-ом году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск». В Первую мировую войну в 1914-1918 гг. подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи. За период с 1930-го по 1939-ый годы для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.
Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 1950-е годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания. Уже к 1961-му году советский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.
Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В её составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.




Автор этих строк имел честь вживую наблюдать за судьбой нашего подводного флота в бытность его сначала советским, а затем российским. Причём наблюдение это было отнюдь не созерцанием стороннего наблюдателя. С 1986-го по 1989-ый годы, ещё будучи студентом Горьковского политехнического института, я проходил обучение на военной кафедре (так называемая «дисциплина «А»), и после 40-дневных сборов на Северном Флоте получил офицерский военный билет. Он у меня находится и по сей день, хотя теперь, наверное, уже серьёзной роли не играет. В нём значится, в частности, номер военно-учётной специальности (ВУС) – 472601, воинское звание – лейтенант и должность – командир боевой части (БЧ) №5 (электротехническая) атомной подводной лодки (АПЛ) проекта номер 671. Позже эти знания мне весьма пригодились, хотя в то время едва не поставили жирный крест на моей карьере в гражданской жизни (подробнее об этом см. здесь материал «Баренцево горе, или что убило АПРК «Курск»?»; http://ezhenkoff.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html.
         В заключение хочу от всей души поздравить всех бывших, нынешних и будущих моряков-подводников и, в особенности, членов общественного Клуба моряков-подводников города Волгодонска. Искренне скажу: очень хотел бы быть одним из них. Это очень замечательные и разносторонние офицеры ВМФ СССР. Крепкого вам всем здоровья, благополучия и личного счастья!

воскресенье, 18 марта 2018 г.

Россия рулит!



«И вот плевал я с Эйфелевой башни на головы беспечных парижан!»
(Владимир Высоцкий)

          Три, два, один… финиш! Ну вот, наконец, свершилось! Сегодня, 18-го марта 2018-го года, в 20:00 выборы Президента России состоялись! Фффу, наконец-то можно сказать, что всё самое сложное позади! Теперь можно рассказать и о личных прогнозах на их ход и исход. Никаких неприятных неожиданностей по большому счёту не случилось, а вот приятные есть – явка в этот раз была выше показателей выборов Президента в 2012 году. И Россия вместе с Путиным в очередной раз показала «фак» всем своим западным злопыхателям. Казалось бы, ну всё они предусмотрели: если явка будет ниже 50% - выборы нелегитимны, потому что пришло меньшинство, а если больше 70% - тоже нелегитимны, потому что народ сгоняли на избирательные участки с помощью административного ресурса. А тут такая незадача – и явка, и доля поданных за Путина голосов примерно одинаковы и находятся на уровне 60-65 процентов. Вот же ж, блин! Ни первая, ни вторая версия не работают! «Англичанка гадит», а нам чихать на недалёких подданных Её Величества с Останкинской телебашни! Вот как-то так.

суббота, 17 марта 2018 г.

Крутой маршрут - 2


 Пуску головного блока ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС посвящается



Бывают люди, о которых не хочется, но в силу разных причин приходится писать. Встречаются и такие, кто очень хочет, чтобы о них писали, причём писали хорошо. Однако есть сравнительно небольшая группа людей, о которой реально хочется написать. Об одном из таких и пойдёт речь ниже.

…Лето 1990-го года. Распределившись по собственному желанию на строящуюся Ростовскую АЭС, я уже три месяца как работаю слесарем по ремонту оборудования реакторного и турбинного отделений первого энергоблока. Работу в цехе централизованного ремонта предпочёл работе инженерской из-за почти двойной разницы в заработной плате - 230 рублей против 130. Мои бывшие однокурсники, тоже приехавшие из Горького (ныне Нижний Новгород), не были столь «меркантильными» и устроились в отдел ядерной безопасности и надёжности (ОЯБиН) на инженерские должности. Он в то время находился в пристанционном посёлке Подгоры, примерно в километре от административно-бытового корпуса (АБК) РоАЭС. Поэтому в то время, как я накручивал педали своего спортивного велосипеда, они спокойно ходили на свою работу пешком буквально в соседние сборные двухэтажные домики, именовавшиеся в простонародье «берлинами». В их распоряжении были и только что появившиеся персональные компьютеры, причём некоторые даже с цветными мониторами. Начальником ОЯБиНа был элегантный молодой мужчина в очках, лет на девять-десять старше нас, которого мои горьковчане - физтеховцы имели манеру называть «Вовой». Я, в силу несколько иного воспитания, подобного панибратства позволить себе не мог и называл его исключительно как Владимиром Петровичем, а фамилия его была – Поваров.
Пересекались мы довольно часто, особенно после переезда ОЯБиНа в здание станционного лабораторно-бытового корпуса (ЛБК). Здесь и проявились незаурядные организаторские способности Владимира Петровича, а также его блестящее знание своей работы. Он никогда не поручал своему сравнительно небольшому коллективу никакой лишней или заведомо невыполнимой работы – всегда было совершенно понятно, кто и за какой её участок отвечает. Однако порядок и субординация соблюдались строго: Владимир Петрович доводил задачу в целом до своего заместителя Александра Владимировича Жаркова (он трагически погиб во время теракта 16 сентября 1999-го года), а тот уже распределял задания конкретным исполнителям, всегда интересуясь, что им для выполнения необходимо. То есть решался вопрос не только, что делать, но и как это делать – что и отличает хорошего руководителя от плохого.
К слову, о теракте. Так уж случилось, что он коснулся не только близких Саши Жаркова, но и семьи самого Владимира Петровича. Под удар злого рока попал его сын, - он получил при теракте тяжкие телесные повреждения, и, как говорили очевидцы, на некоторое время потерял память о своих родных, которую долго и мучительно восстанавливали по фотографиям из семейного альбома. А ведь всего за четыре месяца до теракта, в мае, Поваров - младший с товарищами выступал на большой сцене Дворца культуры имени Курчатова в фитнес – конкурсе «Мистер Волгодонск – 1999» и занял там одно из призовых мест…
Наступили «лихие 90-е», и Владимиру Петровичу пришлось как-то выживать вместе со всем персоналом АЭС. Однако на его дружелюбии и честности это практически никак не отразилось. Году так в 1994-ом или 1995-ом (точно не помню за давностью лет) В.П. пригласил меня в отдел отметить его день рождения. Все присутствовавшие знали, что я пишу стихи, в том числе и на заказ. К моему огромному сожалению, про именинника толком написать не удалось из-за нехватки времени. Прочёл что-то типа «Владимир был у нас спецом, он не ударит в грязь лицом», все посмеялись над моим неуклюжим панегириком, но Владимир Петрович на меня совсем не обиделся, - только понимающе поулыбался…
Год спустя произошла ещё одна история. Герой моего повествования вроде бы уже был к тому времени заместителем главного инженера по радиационной безопасности и сидел, как и мы, «информационщики», в кабинете на АБК, только этажом выше. Однажды он позвонил мне и попросил спуститься вниз к проходной. Внизу мы сели в фургон, заехали на базу оборудования и получили там под зарплату по бартеру большой трёхкамерный холодильник. Затем наш маршрут пролёг в «старый» город, где мы затащили его (холодильник) на нужный этаж и отдали в какую-то квартиру, где нас, как я понял, уже ждали. На обратном пути Владимир Петрович поделился «секретом» - он продал это аппарат за две трети цены наличными. На станции их не было к тому моменту уже более двух лет. Рядовые же сотрудники получали зарплату электролампочками, стиральным порошком, второразрядными консервами и китайским ширпотребом.
Вот, собственно, практически и всё о герое моего повествования. Сейчас Владимир Петрович Поваров руководит Нововоронежской АЭС, где успешно строится вторая очередь станции (а, точнее, первый её блок в феврале 2017-го сдан в промышленную эксплуатацию). Ему уже 60, но, как мне кажется, на пенсию ещё рановато – уйти на пике карьеры, сдав второй блок, было бы гораздо лучше и красивее. Возможно, так оно и будет…

пятница, 9 марта 2018 г.

Бумеранг от GREENPEACE возвращается, или «В Багдаде всё спокойно?»





       В то время, как на самой молодой из действующих атомных  электростанций России - Ростовской АЭС, - в рамках опытно-промышленной эксплуатации четвёртого энергоблока идут испытания турбогенератора на разных режимах работы, в Европе разгорается серьёзный скандал вокруг двух бельгийских АЭС, - «Дул» и «Тианж». Выясняется, что эти самые старые атомные электростанции Европы, пущенные ещё в 1974-1975 гг., на сегодняшний день имеют серьёзные проблемы с обеспечением безопасности их эксплуатации. Так, на третьем реакторе АЭС «Дул» было обнаружено 250 микротрещин, которые, по мнению экспертов эксплуатирующей компании «Электрабел», «не представляют опасности». Однако «Гринпис» считает, что компания сознательно вводит европейцев в заблуждение, скрывая истинный масштаб проблемы. Атомные электростанции Бельгии находятся в самом сердце Евросоюза, - в радиусе 75 километров от этих АЭС проживает более девяти миллионов человек во Франции, Германии, Люксембурге и собственно самой Бельгии. Власти страны первоначально планировали ограничить срок их эксплуатации сорока годами, однако позднее продлили его до пятидесяти лет. Это вызвано тем, что одномоментный вывод из эксплуатации сразу всех семи действующих энергоблоков может вызвать серьёзные проблемы для энергетической безопасности страны, - в Бельгии атомные энергоблоки вырабатывают 55% от всей потребляемой электроэнергии. Вдобавок сыграли свою роль и деньги, - «Электрабел» обещала в качестве «отступных» 20 млн. евро ежегодно. Руководство компании пообещало вывести из эксплуатации обе АЭС к 2025-му году, однако пока непонятно, чем их будут замещать…

пятница, 2 марта 2018 г.

Новое оружие России




«Догнать и перегнать Америку!»
(новый старый лозунг)

…Калининград, Балтийское побережье, лето 1970-го. Мы с отцом купаемся и загораем. На рейде хорошо видны наши пограничные корабли. Как бы между делом отец говорит мне: «А знаешь, сын, здесь недавно я видел красивое зрелище. С одного из кораблей в направлении другого ударил мощный красный луч, и корабль-мишень вспыхнул как спичка!» Только годы спустя я понял, что мой отец был свидетелем испытания советского боевого лазера…
Об этом эпизоде я невольно вспомнил вчера, посмотрев обращение Путина к Федеральному Собранию страны и, честно говоря, не очень удивился. С точки зрения советского инженера-атомщика ни боевой лазер, ни подводный беспилотник, ни гиперзвуковая ракета чем-то совсем фантастическим не являются. Это всего лишь доведённые до своего логического завершения разработки 70-80 гг. прошлого века. Стоит вспомнить, что Юрий Гагарин защищал дипломный проект по теме «Космический корабль многоразового использования» задолго до появления американских «Шаттлов» и нашего «Бурана». И, кстати, «Буран» совершил свой первый и последний полёт в полностью автоматическом режиме, в то время, как штатовские «челноки» к завершению программы потеряли половину своего состава: «Челленджер» взорвался при взлёте, а «Колумбия» сгорела при посадке.
Итак, к примеру, как повысить скорость под водой для торпеды? Очень просто – она должна перемещаться в парогазовом «коконе», создаваемом прямоточным ядерным реактором. В этом случае сопротивление движению будет на три порядка меньше, чем в воде. Так была устроена торпеда-ракета «Шквал», убившая АПРК «Курск» в 2000-ом (правда, в безъядерном варианте). Так что американцы зря смеются над «буферами Меланьи» - показанное в Манеже оружие вполне реально, и Путин не блефует (не его это стиль). Наш Калашников тоже создал лучший в мире автомат задолго до появления американских аналогов.
И лично меня совершенно не смущает милитаризация России: так называемая «оборонка» тянет за собой вверх всю экономику страны. Вспомните, какой была Германия после поражения в Первой мировой, и какой она стала всего через 20 лет во времена расцвета Третьего Рейха. Путину ли этого не знать?
        Поучаствовал я и в объявленном Минобороны РФ конкурсе на лучшее название нового российского оружия. Боевой лазерный комплекс предложил назвать «Вулкан», подводный беспилотник – «Скат», и гиперзвуковую ракету – «Стилет». Кто знает, может быть, комиссии и понравится. А на выборы Президента пойду из принципа – меня вполне устраивает нынешний глава государства. Да и, как говорится, «коней на переправе не меняют»…