суббота, 17 марта 2018 г.

Крутой маршрут - 2


 Пуску головного блока ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС посвящается



Бывают люди, о которых не хочется, но в силу разных причин приходится писать. Встречаются и такие, кто очень хочет, чтобы о них писали, причём писали хорошо. Однако есть сравнительно небольшая группа людей, о которой реально хочется написать. Об одном из таких и пойдёт речь ниже.

…Лето 1990-го года. Распределившись по собственному желанию на строящуюся Ростовскую АЭС, я уже три месяца как работаю слесарем по ремонту оборудования реакторного и турбинного отделений первого энергоблока. Работу в цехе централизованного ремонта предпочёл работе инженерской из-за почти двойной разницы в заработной плате - 230 рублей против 130. Мои бывшие однокурсники, тоже приехавшие из Горького (ныне Нижний Новгород), не были столь «меркантильными» и устроились в отдел ядерной безопасности и надёжности (ОЯБиН) на инженерские должности. Он в то время находился в пристанционном посёлке Подгоры, примерно в километре от административно-бытового корпуса (АБК) РоАЭС. Поэтому в то время, как я накручивал педали своего спортивного велосипеда, они спокойно ходили на свою работу пешком буквально в соседние сборные двухэтажные домики, именовавшиеся в простонародье «берлинами». В их распоряжении были и только что появившиеся персональные компьютеры, причём некоторые даже с цветными мониторами. Начальником ОЯБиНа был элегантный молодой мужчина в очках, лет на девять-десять старше нас, которого мои горьковчане - физтеховцы имели манеру называть «Вовой». Я, в силу несколько иного воспитания, подобного панибратства позволить себе не мог и называл его исключительно как Владимиром Петровичем, а фамилия его была – Поваров.
Пересекались мы довольно часто, особенно после переезда ОЯБиНа в здание станционного лабораторно-бытового корпуса (ЛБК). Здесь и проявились незаурядные организаторские способности Владимира Петровича, а также его блестящее знание своей работы. Он никогда не поручал своему сравнительно небольшому коллективу никакой лишней или заведомо невыполнимой работы – всегда было совершенно понятно, кто и за какой её участок отвечает. Однако порядок и субординация соблюдались строго: Владимир Петрович доводил задачу в целом до своего заместителя Александра Владимировича Жаркова (он трагически погиб во время теракта 16 сентября 1999-го года), а тот уже распределял задания конкретным исполнителям, всегда интересуясь, что им для выполнения необходимо. То есть решался вопрос не только, что делать, но и как это делать – что и отличает хорошего руководителя от плохого.
К слову, о теракте. Так уж случилось, что он коснулся не только близких Саши Жаркова, но и семьи самого Владимира Петровича. Под удар злого рока попал его сын, - он получил при теракте тяжкие телесные повреждения, и, как говорили очевидцы, на некоторое время потерял память о своих родных, которую долго и мучительно восстанавливали по фотографиям из семейного альбома. А ведь всего за четыре месяца до теракта, в мае, Поваров - младший с товарищами выступал на большой сцене Дворца культуры имени Курчатова в фитнес – конкурсе «Мистер Волгодонск – 1999» и занял там одно из призовых мест…
Наступили «лихие 90-е», и Владимиру Петровичу пришлось как-то выживать вместе со всем персоналом АЭС. Однако на его дружелюбии и честности это практически никак не отразилось. Году так в 1994-ом или 1995-ом (точно не помню за давностью лет) В.П. пригласил меня в отдел отметить его день рождения. Все присутствовавшие знали, что я пишу стихи, в том числе и на заказ. К моему огромному сожалению, про именинника толком написать не удалось из-за нехватки времени. Прочёл что-то типа «Владимир был у нас спецом, он не ударит в грязь лицом», все посмеялись над моим неуклюжим панегириком, но Владимир Петрович на меня совсем не обиделся, - только понимающе поулыбался…
Год спустя произошла ещё одна история. Герой моего повествования вроде бы уже был к тому времени заместителем главного инженера по радиационной безопасности и сидел, как и мы, «информационщики», в кабинете на АБК, только этажом выше. Однажды он позвонил мне и попросил спуститься вниз к проходной. Внизу мы сели в фургон, заехали на базу оборудования и получили там под зарплату по бартеру большой трёхкамерный холодильник. Затем наш маршрут пролёг в «старый» город, где мы затащили его (холодильник) на нужный этаж и отдали в какую-то квартиру, где нас, как я понял, уже ждали. На обратном пути Владимир Петрович поделился «секретом» - он продал это аппарат за две трети цены наличными. На станции их не было к тому моменту уже более двух лет. Рядовые же сотрудники получали зарплату электролампочками, стиральным порошком, второразрядными консервами и китайским ширпотребом.
Вот, собственно, практически и всё о герое моего повествования. Сейчас Владимир Петрович Поваров руководит Нововоронежской АЭС, где успешно строится вторая очередь станции (а, точнее, первый её блок в феврале 2017-го сдан в промышленную эксплуатацию). Ему уже 60, но, как мне кажется, на пенсию ещё рановато – уйти на пике карьеры, сдав второй блок, было бы гораздо лучше и красивее. Возможно, так оно и будет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий