понедельник, 19 марта 2018 г.

«Наутилусы» XXI века


«Наверх вы, товарищи, все по местам!»
(песня о «Варяге»)


Сегодня, 19-го марта, в нашей стране отмечается День моряка-подводника. Этот праздник был учреждён в России сравнительно недавно – в 1996-ом году. Однако сам отечественный военный подводный флот имеет более чем столетнюю историю.
Первой в мировой истории войной, в которой приняли участие ещё официально не признанные, но уже реально существующие подводные лодки, была русско-японская война 1904-1905 гг. И хотя эту войну царская Россия проиграла, новый класс военных морских кораблей показал себя во всём своём потенциальном могуществе. Поэтому уже в 1906-ом году указом Императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904-ом году.
Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911-ом году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск». В Первую мировую войну в 1914-1918 гг. подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи. За период с 1930-го по 1939-ый годы для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.
Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 1950-е годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания. Уже к 1961-му году советский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.
Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В её составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.




Автор этих строк имел честь вживую наблюдать за судьбой нашего подводного флота в бытность его сначала советским, а затем российским. Причём наблюдение это было отнюдь не созерцанием стороннего наблюдателя. С 1986-го по 1989-ый годы, ещё будучи студентом Горьковского политехнического института, я проходил обучение на военной кафедре (так называемая «дисциплина «А»), и после 40-дневных сборов на Северном Флоте получил офицерский военный билет. Он у меня находится и по сей день, хотя теперь, наверное, уже серьёзной роли не играет. В нём значится, в частности, номер военно-учётной специальности (ВУС) – 472601, воинское звание – лейтенант и должность – командир боевой части (БЧ) №5 (электротехническая) атомной подводной лодки (АПЛ) проекта номер 671. Позже эти знания мне весьма пригодились, хотя в то время едва не поставили жирный крест на моей карьере в гражданской жизни (подробнее об этом см. здесь материал «Баренцево горе, или что убило АПРК «Курск»?»; http://ezhenkoff.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html.
         В заключение хочу от всей души поздравить всех бывших, нынешних и будущих моряков-подводников и, в особенности, членов общественного Клуба моряков-подводников города Волгодонска. Искренне скажу: очень хотел бы быть одним из них. Это очень замечательные и разносторонние офицеры ВМФ СССР. Крепкого вам всем здоровья, благополучия и личного счастья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий