среда, 21 ноября 2018 г.

«Отражение» Елены Морозовой



Сегодня, 21-го ноября, в библиотеке №6/14, состоялся творческий вечер поэтессы Елены Морозовой, посвящённый её поэтическому творчеству и выходу в свет её очередного сборника стихов «Отражение», изданного при поддержке Союза писателей России. Каждое своё произведение Елена сопроводила картиной или рисунком, помогающим выразить всю многогранность её стихов, и каждое из которых она подбирала сама.

Следует заметить, что даже для искушённого читателя стихи автора открывают всю свою глубину не с первого, а минимум со второго или третьего прочтения – настолько сложно «закручивается» авторская мысль. Но в этом и состоит главная прелесть – вслед за автором дойти до истоков её чувств и эмоций.

В представлении книги Елены Морозовой, её стихов и песен на её стихи приняли участие многочисленные авторы и исполнители – Татьяна Мажорина, Раиса Сергеева, Николай Расторгуев, ведущая вечера Наталья Скрипова и многие другие, включая дочерей самой Елены.


Писать стихи Елена Морозова начала весной 1999-го. Но если вначале это были лишь пробы авторского пера, порой неуклюжие, то после сентябрьского теракта на Октябрьском шоссе, 35, потрясение от произошедшего резко изменили стиль – стихи стали и короче и глубже, стали более ёмкими и весомыми. Это показал и нынешний творческий вечер молодой поэтессы. С её книгой «Отражение» можно ознакомиться в вышеупомянутой библиотеке, расположенной по адресу: улица Гагарина, д.75а., остановка автобусов «Улица Индустриальная». 


четверг, 15 ноября 2018 г.

Военные тайны СССР: акустическое оружие




    Принципиально новое оружие всегда было необходимо, если ты хочешь выиграть войну. Над этим военные учёные трудились не покладая рук и в Первой, и во Второй мировой войне. Оттуда родом и ОМП (оружие массового поражения), - химическое, бактериологическое и ядерное. Однако на этом фоне как-то осталось незамеченным акустическое (инфразвуковое) оружие. Своими корнями оно уходит в конец XIX - начало XX вв.

    Вначале были жалобы метеорологов, запускавших исследовательские шары - зонды в высоких полярных широтах. Они жаловались на острую боль в ушах при запусках зондов в преддверии шторма. Ну, а то, что морские и океанские обитатели уходят подальше от берега перед этими самыми штормами, известно ещё с незапамятных времён.

    Причиной всему - широкий диапазон акустических колебаний перед штормом, который гонит их перед собой. Диапазон - от инфразвука (менее 16 Гц) до ультразвука (более 20 000 Гц), расстояние - в десятки километров. Ультразвук и сигнализирует морским обитателям о приближении урагана или шторма. Человек, в отличие от животных, ультразвук не воспринимает, зато хорошо известна паническая реакция людей на инфразвук. Многие учёные именно инфразвук считают причиной кораблей-призраков с мёртвым или отсутствующим экипажем.

 Известный американский физик Роберт Вуд вскоре после возникновения кинематографа получил от одного из кинотеатров заказ на инфразвуковую трубу. Она была большого диаметра и длины, позволявших при накачке воздушным компрессором получать инфразвук частотой 12 Гц. Её следовало включить в тот момент, когда на экране демонстрировалось мощное землетрясение. Эффект превзошёл ожидания - как только трубу включили, зрители в панике покинули кинозал. Заканчивался фильм уже при пустом зале.

   Однако причём здесь военные тайны СССР? А притом, что существует малоизвестный факт: вскоре после войны вокруг Москвы, в радиусе нескольких десятков километров, были установлены мощные железобетонные плиты, управлявшиеся из одного центрального пульта. Мощные пневмомолоты заставляли эти плиты вибрировать в резонанс с инфразвуковой частотой от 12 до 7 Гц. К тому времени было экспериментально доказано, что при таких частотах акустических колебаний человек подвержен панике и не способен контролировать себя. При 7 Гц "впляс" пускаются внутренние органы человека - сердце, печень, почки, в результате чего наступает смерть. Установка, призванная не допустить живую силу противника к Москве, просуществовала под кодовым названием "зелёный забор" вплоть до распада СССР. Восстановлена ли она сейчас - не знаю, так как с тех пор методы ведения сухопутной войны радикально изменились.

  Последнее упоминание в прессе об инфразвуковом оружии относится к 2001-му году, когда израильская армия с помощью дистанционно управляемого грузовика с инфраизлучателями разогнала толпу палестинцев, пытавшихся штурмовать еврейский религиозный комплекс (название не помню за давностью времени). Главный недостаток этого фактически психотронного оружия - многометровый размер излучателей (динамиков или колонок), так как это диктуется физическим принципом эффективного излучения: диаметр излучателя должен быть соответствующим длине волны, а она при инфразвуке достигает десятков метров. Так что сделать инфравинтовку или инфрамёт типа пулемёта, увы, не получится...  

воскресенье, 11 ноября 2018 г.

Быть ли троллейбусу в Волгодонске?



Пару дней назад "Местное Время" (Россия-1) в вечернем (20:45) эфире показало сюжет о том, что Волгодонск может лишиться троллейбусного сообщения, которое останется только в Ростове и Таганроге. Причина - многомиллионные долги за электроэнергию.

Бред полный. Зачем тогда реорганизовывали ВТУ в ГПТ, где сейчас 40 троллейбусов и 18 автобусов, - есть разница? Предприятие муниципальное? Да, конкретный МУП. Так почему отвечать за бардак с ценой электроэнергии в городе атомщиков должны пассажиры? Что-то в Москве с метро такие номера не "откалывают" - головы им посворачивают тут же. А у нас - пожалуйста! И это после восторженных репортажей местной прессы к 40-летию первого троллейбуса! Атомная есть, а расценки РСТ (Региональная служба по тарифам) выдаёт в два раза выше мурманских, - что для жителей, что для организаций. И вообще, пообщаться поближе с участниками РСТ как-то можно? А то вообще непонятно, кто в неё входит и на каком основании...

Нет, троллейбус в Волгодонске останется, и проблему с ценой электроэнергии в городе как-то придётся решать. Но как и когда - вопрос вопросов.

суббота, 10 ноября 2018 г.

Вы чьё, старичьё?



В последнее время часто обращаю внимание на пожилых людей. Не потому, что мне пошёл шестой десяток. Их реально стало больше, чем 10 лет назад. Кто-то держится молодцом, а кто-то нескрываемо бедствует. 

Под прошлый Новый Год ездили с сыном-первоклассником на ёлку. Возвращались обратно, и тут в автобус где-то у "Балатона" вошла женщина в очках, и сразу её поведение бросилось в глаза. Она была явно не в себе, лихорадочно искала сначала проездной, а когда с оплатой вопрос решился, всю дальнейшую дорогу она оглядывалась то вокруг, то в окно. Я спросил, куда ей надо. Она сказала "В храм, он где-то за путепроводом". А за окном тьма-тьмущая, хоть глаз выколи. Я ей сказал, что укажу, когда выходить и куда идти дальше. Она успокоилась, тут ей позвонили, и оказалось, что она практически не умеет пользоваться простейшим сотовым телефоном - вместо зелёной трубочки нажала на красную, а потом и вовсе на пол уронила. Будь у меня ещё 12 рублей, я не поленился бы выйти с сыном на Строителей и довести её до храма. Но денег не было, она вышла и заметалась уже на улице, хотя я ей детально объяснил дорогу. Блин, что бы она там нашла в восьмом часу вечера зимой? До сих пор душа болит об этой "потеряшке", хотя в той ситуации я ничем не мог ей помочь. А родственники небось уже взволновались не на шутку - куда ушла, где искать? Дай Бог, чтобы потеря спустя время нашлась...

И таких случаев за последний год далеко не один. То бредущий куда-то пожилой мужчина с полной дизартрией, тщетно пытавшийся спросить у меня дорогу - его физически невозможно было понять (в ОМ-2 я его довести не догадался). То известный многим мойщик стёкол у троллейбусов, постоянно рискующий попасть под колёса, то другие "психи на пробежке". А уж о количестве обычных городских пенсионеров-инвалидов вообще молчу, - удостоверение у каждого второго (часто езжу в автобусах и троллейбусах). Да, и мамочки с малышами часто попадаются, но людей с палочками всё-таки больше. А вообще, сердце болит за то, что будет через несколько лет с населением страны. И то, что Медведев пенсии на "штуку" в месяц накинул - земной поклон! Было 15, станет 16 - куды ж чи на фиг!