суббота, 26 марта 2022 г.

Моя поездка в Ичкерию. Год 1992-ой.


Летом 1992-го моя младшая сестра Татьяна пригласила меня на свою свадьбу. Ну, что же, надо так надо, не обижать же сестричку. Автобусом добрался из Волгодонска до Ростова-на-Дону, взял билет на поезд до Грозного, не представляя даже приблизительно, что меня там ждёт.

Поезд шёл неторопливо, и через 17 часов мои ноги ступили на землю независимой Республики Ичкерия. До назначенного адреса в частном секторе города оставалось где-то около часа пути пешком, и я решил прогуляться по главному городскому проспекту.

Напротив здания городской администрации стоял бронетранспортёр с расчехлёнными стволами пулемётов, а возле него скакали по кругу, взяв соседа спереди за плечи, седобородые старики в папахах. Танец сопровождался гортанными выкриками его участников, которых было человек тридцать – сорок.

Почувствовав что-то недоброе, я счёл за лучшее незаметно перейти на другую сторону проспекта. Как оказалось, предчувствие меня не обмануло – из здания вышло человек пять чеченских бойцов с автоматами Калашникова и эмблемой серого волка на рукавах.

Уже почти дойдя до жилья сестрёнкиных свёкра и свекрови, я услышал за спиной адресованный мне вопрос: «Автомат не нужен? За четыре «лимона» отдам!» Я обернулся и увидел двух подростков лет четырнадцати. Один нёс «калаш», а второй – полведра патронов к нему. Я отрицательно помотал головой и продолжил свой путь.

За калиткой дома меня уже ждали, так как приехал я последним из ожидавшихся гостей.  В саду росли яблоки и груши, а неподалёку от входа стоял длинный двухъярусный вольер для выхухолей, которых разводил сестрин свёкр. Свадьба была в самом разгаре, я уже начал пить «штрафную», как вдруг где-то в центре города прогремел мощный взрыв. Позже выяснилось, что это люди Джохара Дудаева взорвали теле-радио ретранслятор, и все телевизоры в республике на экране стали выдавать, как говорят телевизионщики, «снег». Информационная блокада началась, но, поскольку у нас было своё «шоу», никто из собравшихся не придал этому событию ни малейшего внимания.

На третий день пришла пора возвращаться домой, в родной Волгодонск. Проблем, как оказалось, не было – билет в полупустой купейный вагон обошёлся мне в 180 рублей. Поезд на Ростов уходил около 22 часов, и около 15 часов следующего дня я вышел на главном ж/д вокзале донской столицы. Дальнейшее, как говорится, было делом техники.

Молодые тоже с отъездом тянуть не стали, но им надо было ехать аж в г. Оха на севере острова Сахалин (муж сестры окончил Грозненский нефтяной техникум) и распределился туда. А вот отъезд сестрёнкиных свёкра и свекрови оказался настоящим, почти шпионским, детективом. Они тихо продали одному из соседей свой дом и участок (за наличные), набили деньги под заднее сидение своего старенького «Москвича», а участковому сказали, что утром рано поедут на рыбалку (снасти для неё демонстративно складывали в багажник на виду у всех соседей), чтобы он сообщил о них всем трём блокпостам. Хитрость сработала – постовые особо не придирались, и меньше чем через четыре часа пути все были уже в России. В общем, всё и для всех закончилось хорошо. Тем, кто остался «до упора», пару месяцев спустя пришлось бежать из независимой Ичкерии уже без денег и под крики пьяных и обколотых молодчиков-националистов «русские, убирайтесь с нашей земли!». Вот как-то так.

пятница, 25 марта 2022 г.

COVID – 19: что это было?


«Не так страшен чёрт, как его малюют» (народная поговорка)

За два года, с ноября 2019-го, новая болезнь по имени COVID-19 поразила весь мир. Откуда же «есть пошла» эта напасть?

Первые заболевшие появились в г. Ухань (центральный Китай) в ноябре 2019-го года. Версия о том, что причиной заболевания стала свежевыловленная рыба или летучие мыши, не выдерживает никакой критики. Первый заболевший новой инфекцией появился за полтора месяца до пресловутой торговки рыбой на местном рынке. Тем не менее, китайские власти мгновенно «закрыли» Ухань – один из крупнейших городов Китая с 12 млн. населением, - на длительный семимесячный карантин, во время которого начали прививать его население собственной вакциной для военных (!) под названием  Convidicea, зарегистрированной 25.06.2020-го года. Как результат, сейчас в полуторамиллиардном Китае в сутки отмечается не более 100 (!) заболевших, летальных исходов нет.

Однако не настолько дисциплинированное население остальных стран мира продолжало ездить и летать по всему земному шару, совсем не руководствуясь фразой Карла Маркса («Капитал» которого сейчас усиленно штудируют на Западе) о том, что «свобода есть осознанная необходимость». Как результат, первая «четвёрка» лидеров по смертности от новой инфекции выглядела так: США, Индия, Бразилия и, увы, Россия.

Самым убийственным штаммом нового заболевания стал штамм «дельта» (как и «омикрон», «дельта» - буква греческого алфавита), от него только в США умерло без малого 800 000 человек. Это примерно вдвое больше числа погибших американцев во Второй мировой войне. Всего же в мире за два года пандемии умерло около 5 500 000 человек (из 7,8 млрд., что составило всего лишь  0,07% от численности всего человечества, или 700 летальных исходов на 1 млн. населения). Тут было бы уместно напомнить историю 1918 -1920 гг., когда от так называемой «испанки» («испанского гриппа») в Европе умерло более 110 млн. (!!!) человек.

А вот теперь начинается самое любопытное. Заполонившую мир «дельту» «совершенно случайно» стал стремительно вытеснять другой новый штамм COVID-19, получивший название «омикрон». Впервые он «отметился» в Южной Африке – в Ботсване и ЮАР. Характеризовался сверхвысокой (до 70 раз) скоростью распространения и – лёгкой переносимостью, подобно обычной для осени, зимы и весны острой респираторной  вирусной инфекции (ОРВИ). А после того, как наш ведущий вирусолог-инфекционист Пётр Чумаков публично заявил, что он уверен в искусственном происхождении «омикрона» (так как между «дельтой» и «омикроном» нет промежуточных штаммов), и Президент России так же публично назвал «омикрон» «мягкой вакциной», многое в этой истории стало проясняться. Окончательно же мне стала понятна история с COVID-19 после обнаружения на территории Украины засекреченных биолабораторий, в которых американские биоинженеры в массовом порядке производили новые штаммы уже известных холеры, чумы, сибирской язвы, испытывая их на ничего не подозревающих украинских солдатах.

Моя личная (никому не навязываемая) версия случившегося заключается в следующем. По договорённости с китайским правительством (а, точнее, с отдельными его министрами, как и беглый в США доктор Родченков, любящими зелёные американские бумажки), спецслужбы США организовали поближе к географическому центру наиболее густонаселённой части КНР биологическую лабораторию, в которой и был синтезирован штамм «дельта». А дальше, «по случайности», «дельта» попала в Ухань – лучший полигон для испытаний было просто бессмысленно искать. Дальнейший ход событий показал всему миру «силу и мощь» американской биомедицины и вирусологии.

Дальше – больше. Наши вирусологи  после первого же случая заражения «омикроном» срочно вылетели спецбортом МЧС в ЮАР (а тамошняя биомедицина и вирусология не хуже, чем у США). Вполне возможно, что «омикрон» как «мягкая вакцина» от «дельты» сознательно создавался вирусологами ЮАР при информационной поддержке ведущих вирусологов нашей страны.

Разумеется, это всего лишь моё предположение. Однако понятие «бритвы Оккама» гласит следующее: «если какое-то предположение объясняет многочисленные разрозненные факты единой версией, то, скорее всего, эта версия и является истинной». Что же, поживём – увидим…

P.S. от 14.03.2023 г. Сейчас, когда вину США в создании и умышленном распространении COVID - 19 по всему миру можно считать доказанной, не стоит ли всем пострадавшим странам Азии, Африки и Латинской Америки под эгидой России через Всемирную Организацию здравоохранения (ВОЗ) и Организацию Объединённых Наций (ООН) подать коллективный иск к правительству США с требованием о возмещении нанесённого материального ущерба? Требование более чем справедливое...

среда, 23 марта 2022 г.

Триумф и трагедия Владимира Зеленского


«Комик в роли Президента должен быть «звездой момента» (автор)

Весна 2019 г. Выборы Президента Украины. Владимир Зеленский набирает 75% голосов избирателей, «шоколадный король» Пётр Порошенко – всего 25%. Ликование семьи Зеленского и его сторонников.

Вообще-то, народ Украины голосовал не «за» Зеленского, а против Порошенко. Мотивация была простая. Зеленский на тот момент был для  простых украинцев красивый молодой парень, комик, актёр с собственной партией «Слуга народа», имеющий конституционное большинство в Верховной Раде Украины.

Однако даже на тот момент ВСУ уже в течение пяти лет готовились к атаке на нашу страну. Строился мощный форпост – ДОТы, ДЗОТы, натягивались многие километры бетонных столбов с «колючкой». Была даже определена дата нападения – 8 Марта. Группировка ВСУ составляла более 120-150 тысяч человек.

Однако эти планы стали известны российской Службе внешней разведки. В результате уже 16-го февраля началась эвакуация мирного населения, а 24-го, через восемь дней, началась специальная операция по демилитаризации и денацификации Украины, которая идёт уже ровно месяц.



Сам Зеленский пока, видимо, в каком-то киевском бункере, он нужен западным кураторам как живой символ сопротивления «российской агрессии». Когда Киев будет окончательно окружён, его натовским вертолётом  могут вывезти в Польшу, точно так же, как Тихановскую в Литву. Судя по всему, Зеленский панически боится за свою жизнь, вследствие чего пьёт крепкие спиртные напитки и балуется кокаином. Для публичных выступлений «в здравом уме и твёрдой памяти» ему чистят кровь, после чего его выпускают на трибуну ПАСЕ и Совета Европы. Там ему аплодируют стоя, однако особых денег даже не обещают. Оружие тоже выдают откровенным старьём (за исключением американских «Джавелинов» и турецких «Байрактаров»).

Конец Зеленского очевиден – если он перестанет делать то, что приказывают его западные кураторы, его либо пристрелит собственная охрана, либо эвакуируют в Польшу. Оттуда он будет вещать через польские СМИ на Украину, но уже, как и Светлана Тихановская, будет «президентом в изгнании». Как Виктор Янукович – в Ростове-на-Дону.

Лично мне Владимира Зеленского искренне жаль – как хорошего актёра, но без малейшего политического опыта. Просто жаль – по-человечески…

воскресенье, 20 марта 2022 г.

Устройство, особенности и безопасность различных типов АЭС в мире

 

В настоящее время в мире эксплуатируются пять основных типов энергетических реакторов на медленных нейтронах. Это PWR (у нас – ВВЭР), РБМК – 1000 (только в России), BWR (Япония, США), PHWR (Индия) и CANDU (Канада). Про них я и подготовил этот материал.

 


РБМК-1000

Этот реактор для простоты понимания пресса часто называет «чернобыльским». Вообще-то, Украине в известной степени и в советское время повезло – все остальные АЭС Украины оснащены реакторами ВВЭР разных модификаций. Зато в России действующих РБМК-1000 на сегодня аж восемь – два на Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор, расстояние до Санкт-Петербурга по дороге 92 км на машине и 68 км по прямой). Ещё три блока работают на Курской АЭС (г. Курчатов, расстояние до Курска по дороге 47 км на машине и 37 км по прямой) и на Смоленской АЭС (г. Десногорск, расстояние до Смоленска на машине 146 км и 107 км по прямой).

Но прежде чем начать свой рассказ, мне следует уточнить, что для протекания управляемой цепной реакции нужен не только уран, но и вещество, при столкновении с ядрами которого образующиеся быстрые нейтроны деления «замедляются» до скоростей, при которых они (нейтроны) могут вызвать дальнейший процесс деления урана в соседних тепловыделяющих сборках.

Итак, реактор большой мощности канальный электрической мощностью 1000 МВт (РБМК-1000). Первый энергоблок такого типа был введён в эксплуатацию на Ленинградской АЭС в 1973 г. Последний – «Курск-5» - недостроен и законсервирован в марте 2012 г.

Что же представляет из себя РБМК-1000? Это гигантский графитовый «бочонок» диаметром 12 и высотой 7 метров. Выполнялся из графитовых «кирпичей», если можно так выразиться. Внутри были проведены около 1700 отверстий квадратной формы под тепловыделяющие сборки (ТВС) и технологические каналы для управления цепной реакцией. Снаружи активную зону реактора окружала железобетонная плита биологической защиты толщиной 120 см, которая, как показал Чернобыль, абсолютно бессильна перед мощным взрывом внутри себя. Вдобавок к этому время срабатывания аварийной защиты (сигнал на пульте управления АЗ-5) изначально составляло 18 (!!!) секунд (после Чернобыля поглощающие нейтроны циркониевые стержни были дооснащены мощными стальными пружинами, и время срабатывания АЗ-5 уменьшилось до 1,2 секунды). Но, как говорится, «хорошая мысля приходит опосля».

По большому счёту, РБМК-1000 был увеличенным в несколько раз вариантом уран-графитового реактора, пущенного на первой в мире Обнинской АЭС в 1954 г. Её мощность была всего 5 МВт. Спросите, почему так? Ну, потому что в те годы ещё не было тяжёлых станков, на которых можно было изготавливать стальные корпуса реакторов. Позже появилась подмосковная «Электросталь», ленинградская «Ижора» и только в начале 1980-х был построен наш «Атоммаш» - крупнейший завод в Европе для изготовления атомного технологического оборудования.

Гигантизм в атомной технике крепчал, и в Литве были даже вполне себе рабочими два энергоблока Игналинской АЭС (г. Снечкус) с реакторами РБМК-1500, из-за которых Литва до 2009 г. была мировым лидером по доле эл/энергии, вырабатываемой на АЭС (82%). По этому показателю она опережала даже Францию (72%). По моим данным, в конце 1980-х на полном серьёзе обсуждался вопрос о строительстве Костромской АЭС с двумя реакторами типа РБМК-2400 (!!!). К счастью, этому грандиозному плану не суждено было сбыться. Ну и слава Богу.

Но вернёмся к реакторной установке РБМК-1000. У неё, помимо низкой скорости срабатывания АЗ, был другой серьёзнейший недостаток: при прекращении подачи питательной воды в реактор замедлитель никуда не девался – графит вещество твёрдое. И в этом случае возникала резко возрастающая т.н. положительная реактивность: интенсивность реакции лавинообразно растёт, ТВС и графитовая кладка, если можно так выразиться, «раскаляются докрасна», после чего неизбежен тепловой взрыв, полное разрушение реактора и грандиозный пожар.  Что более чем наглядно показал Чернобыль.

 


ВВЭР-1000

Является логичным завершением предшествовавших реакторов ВВЭР-210 и ВВЭР-365 на Нововоронежской АЭС (выведены из эксплуатации в 1984-ом и в 1990-ом годах соответственно), а так же реактора ВВЭР-440 (блок № 3 выведен из эксплуатации в декабре 2016 г). Энергоблоки ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 работают на украинских АЭС и дают 55% общего энергопроизводства в этой стране. Первый блок проекта ВВЭР-1000 был пущен в эксплуатацию в 1980 г. и работает по сей день. ТВС наших ВВЭРов имеют шестигранную форму и помещаются в реактор числом 163.

Чем же принципиально отличается ВВЭР от РБМК? Во-первых,  двухконтурностью схемы: нагретая почти до 300 градусов вода в первом контуре отдаёт своё тепло воде с меньшим давлением в парогенераторе, после чего, чуть остыв, вода I контура возвращается обратно в реактор.  В парогенераторе вода II контура, находящаяся под более низким давлением (60 против 160), превращается в пар, который и вращает турбину. Отработанный пар снова конденсируется в воду, она очищается от механических примесей и воздуха и отправляется снова в парогенератор.

Во-вторых, если по какой-то причине вода в реакторе исчезнет, то никакого «разгона» не произойдёт – в самом худшем случае частично оплавятся верхние концы ТВС, и мы просто потеряем реактор как энергетическую единицу. Подобное уже случилось однажды в марте 1979 г. на американской АЭС «Три Майл Айленд». Паника среди населения была жуткая, десятки тысяч авто создали невообразимую давку на дороге, ведущей из ближайших городков. Однако в результате этой первой в мире ядерной аварии лишь несколько человек получили дозу в 6 рентген (или бэр, что в данном случае одно и то же). Что ж, всё живое боится непонятного: звери – огня, люди – радиации.

Когда-то давно, лет 25 назад, мне для пояснения разницы между РБМК и ВВЭР пришлось сравнивать кипячение (или нагрев) воды обычным петлевым кипятильником и электрочайником. В первом случае вода в кастрюле, оставленная без присмотра, постепенно испаряется, кипятильник перегревается и взрывается. Во втором же случае, даже если не работает выключатель, после испарения всей воды пластины нагревателя теряют между собой водяную прослойку, работающую как слабый электролит, и чайник остаётся цел и невредим.

И, наконец, главное. Реактор ВВЭР-1000 и четыре его парогенератора находится внутри так называемой гермооболочки, выполненной из напряжённого железобетона толщиной те же 120 см (и стены, и купол). Внутри гермооболочки проходит несколько десятков витых стальных тросов диаметром где-то 40-50 см, которые сначала пропускаются вниз (с края купола), проходят под днищем, затем снова протягиваются вверх, натягиваются до нужной величины спецдомкратом и фиксируются мощным стальным затвором. Поэтому даже при запроектной аварии (ЗПА), если каким-то чудесным образом полным сечением порвётся главный циркуляционный трубопровод (ГЦТ) и вся вода превратится в пар, то всё это «счастье» не попадёт в окружающую среду, а останется внутри гермооболочки. После чего включится мощный холодный душ (сработает т.н. спринклерная система), и за короткое время весь пар снова превратится в воду.

Энергоблок № 4 Ростовской АЭС стал последним блоком проекта В-320, который просуществовал без малого 40 лет. Для этого проекта «тысячника» характерна кубическая обстройка вокруг реакторного отделения, по которой его можно легко узнать среди «тысячников» других проектов. А её толщина может при необходимости легко выдержать выстрел из гранатомёта или лёгкого артиллерийского орудия. В 1982 г. группа алжирских террористов, во главе которых стоял некий Shakal, обстреляла из гранатомётов одну из французских АЭС. Прибывший на место ЧП вскоре после этого репортёр телеканала France 2 сказал, осмотрев и показав повреждения обстройки в прямом эфире: «С таким же успехом можно забрасывать помидорами танковую колонну (дело было, по-моему, на АЭС Graveline, там, как и на Запорожской АЭС, шесть реакторов типа PWR).

 


Реакторы BWR

Аббревиатура расшифровывается как «реактор с кипящей водой», схема – одноконтурная: «реактор – пар – турбина – конденсатор – деаэратор». По миру их довольно много, они дешевле PWR (а в Японии и США, в отличие от нашей страны, все АЭС частные), и до аварии на Фукусиме казалось, что с BWR всё хорошо. Однако оказалось, что в критической ситуации эти реакторы трудно управляемы из-за очень малого времени осушения парогенераторов (30-60 секунд) и большому количеству общих трубопроводов и оборудования на двух блоках (а вводили их, как на ЧАЭС, т.н. «очередями» из двух параллельных блоков). В итоге получился «один парашют на двоих». Гигантское цунами накрыло резервные дизельные станции (РДС), и блоки «посыпались» один за другим, как домино.

 


Реакторы PHWR и CANDU

Это довольно экзотические конструкции атомных реакторов, работающие на природном уране (не нужно его обогащать) и тяжёлой воде (а вот для её изготовления нужен специальный водно-химический корпус) в качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов. Их корпус лежит горизонтально, и рабочее давление очень небольшое, мощность тоже небольшая. Аббревиатура PHWR расшифровывается как «энергетический реактор на тяжёлой воде», CanDU – «канадский реактор на дейтерии и уране». В общем-то, эти конструкции суть одно и то же. С моей точки зрения, низкое рабочее давление и температура теплоносителя способствуют сравнительно низкому КПД таких реакторов, и строят их канадские специалисты у себя в Канаде и в Индии, где природный уран лежит почти на поверхности.

Вот и весь мой рассказ о различных типах реакторных установок, наиболее распространённых в разных странах мира. Надеюсь, это было познавательно.

P.S. Ниже публикую карту АЭС Украины.



четверг, 17 марта 2022 г.

Взлёт и падение Александра Паламарчука


Александр Васильевич Паламарчук родился 26 апреля 1957 года в г. Онега Архангельской области. В 1980 году окончил Одесский политехнический институт по специальности «Атомные электрические станции и установки». Кандидат технических наук. Трудовой путь начал на Армянской АЭС в должности инженера-механика реакторного цеха. Затем работал в должности старшего инженера управления (СИУР) реактором реакторного цеха энергоблока №6 Запорожской АЭС. В декабре 1999 г. пришёл на Ростовскую АЭС на должность главного инженера.  В сентябре-октябре 2001 г. был и.о. директора, с октября – директором государственного предприятия «Дирекция строящейся Ростовской АЭС»; был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2007).

(из официальных источников)

Итак, внимательно вчитаемся в текст. Получается, что с момента вступления Паламарчука в должность директора и до смерти Погорелого прошло всего четыре (!) месяца. Однако за это время Паламарчук уже успел построить свою «властную вертикаль» и поставить на ключевые посты удобных для себя людей. Одним из таких стал председатель профкома Александр Сорока, страдавший слабостью к крепким спиртным напиткам. Вторым стал заместитель директора по социальным вопросам Геннадий Фоменко. И, насколько я теперь понимаю, Железняков и Погорелый разобрались между собой, поскольку очевидцы говорили мне, что якобы Погорелый бегал по 4-ому этажу АБК  с криком: «Где этот Фоменко? Он меня подставил!» Я попытался разобраться в этом вопросе, но до конца суть явно криминальной цепочки так понять и не смог. Возможно, это удастся более грамотным в экономике людям, но кое-какие факты обратили на себя моё  внимание. Вот, к примеру, такой:

«Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕРГЮЛ) от 17.03.2022, публикуемым налоговой службой РФ, Погорелый Владимир Филиппович (ИНН 643968741870) упоминается в следующих юридических лицах.

1.     1. Учредитель Погорелый В. Ф.

2.     2. Погорелый Владимир Филиппович и опосредованно связанные лица

Данный ИНН был выдан налоговой инспекцией региона Саратовская область».

И, далее:

«Ранее Погорелый В. Ф. значился учредителем в организациях:

Ранее Погорелый В. Ф. значился в сведениях об организациях, зарегистрированных в регионе Саратовская область: строительство жилых и нежилых зданий».

То есть, Погорелый продолжал числиться в учредителях этих организаций спустя девять (!) и девятнадцать лет (!!!) соответственно после своей смерти! Любопытно, не правда ли? Но и это ещё не всё. В частности, на сайте ООО «ВОЛГОАТОМ» есть информация, что изначально его организовали три человека, «скинувшись» по 3 000 рублей каждый. При том, что минимальный капитал любого ООО не должен быть менее 10 000 рублей. В этом случае оно не только не несёт никакой юридической ответственности, но и формально вообще не существует. Для тех, кто пожелает детально, шаг за шагом, распутать этот клубок финансового мошенничества, даю ссылку на результаты аудиторской проверки по этому ООО: https://www.audit-it.ru/contragent/1026401404094_ooo-volgoatom#address .

А теперь вернёмся к тому, что я видел собственными глазами и слышал собственными ушами. На похоронах Владимира  Филипповича его жена, рыдая, кричала Паламарчуку, Сороке и Фоменко: «Вы – убийцы! Это вы его убили!». Все трое сидели, скромно опустив глаза, стараясь не встречаться взглядом с несчастной вдовой.

С августа 2001 г. по ноябрь 2003 г. мне доводилось бывать на площадке строительства 2-го энергоблока. Своими глазами видел, что достройка блока идёт не благодаря, а вопреки директору Волгодонской АЭС. В момент начала его достройки строительные работы были выполнены на 30%, по коммуникациям – на 47%. В итоге стройка длилась семь (!!!) лет, и закончилась, конечно же, триумфом Паламарчука, который сумел (ну, хохол же!) привести в Волгодонск на торжественный пуск второго блока самого премьер-министра Правительства Владимира Владимировича Путина (Президентом был тогда Дмитрий Анатольевич Медведев). После чего Александр Васильевич отправился в ГК «Росэнергоатом» в качестве заместителя Генерального директора по строительству новых блоков. «Крутой маршрут», не правда ли?

Но и это ещё далеко не конец. На РоАЭС, которая, кстати, всё время правления Паламарчука  называлась Волгодонской АЭС (переименование было сделано Погорелым ещё в 2001 г.), новый директор отметился полным нулём на занимаемом им месте.

Помню, когда летом 2002 г. в холле 2-го этажа АБК по понедельникам проходила открытая планёрка, где все начальники цехов, отделов и подразделений решали свои вопросы, Паламарчук сидел за своим столом с полностью отсутствующим взглядом и молча подписывал то, что ему приносили.

Примерно в том же 2002-ом или в 2003-ем году на помещение нашей телестудии стало заглядываться руководство станционной медсанчасти, рассчитывая обустроить там кабинет релаксации для сотрудников. После этого я окончательно понял, что мне на станции делать больше нечего. Как-то, стоя после окончания рабочего дня на проходной, я сказал нашему инженеру монтажа Андрею Калашникову, что, по моим ощущениям, 2005-ый год станция встретит либо без меня, либо без Паламарчука. «Мы с этим диктатором, глубоко презирающим всех, кто ниже рангом, и старательно носившим портфель Погорелого, не сработаемся – большая разница по отношению к окружающим нас людям» - сказал я тогда. И, к сожалению, оказался прав.

Я уже писал выше, что из себя представлял Паламарчук. Он, как истинный хохол, грёб всё под себя, скромно делясь с теми, кто его поддерживал. Его две крылатые фразы навечно останутся в памяти народной. Это «На станции работают только двое – я и реактор!» и «На станции надо оставить только двоих – меня и бухгалтера, а остальных бездельников уволить к чёртовой матери!».

Многие волгодончане помнят, как в 2005-ом Паламарчук  баллотировался в Законодательное Собрание области, и, несмотря на гигантский административный ресурс, проиграл выборы Олегу Пахолкову. А ещё одна история была вообще уголовно наказуемой – это когда жена Паламарчука на перекрёстке ул. Дружбы и ул. Кошевого насмерть сбила паренька-мотоциклиста. После этого оперативники МВД ходили по рынку «Авангард» и запугивали продавцов, чтобы те, если что-то и видели, держали язык за зубами. Виновным в этом смертельном ДТП был признан, естественно, погибший.

Однако недаром герой Владимира Высоцкого в к/ф «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов говорил Шарапову: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Это коснулось и самого «героя» этого материала.

Вскоре после ухода Паламарчука на повышение в ГК «Росэнергоатом» как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что ФСБ при проверке финансовых документов в кабинете зама директора концерна Паламарчука обнаружила документы, подтверждающие факты присвоения им государственных средств и имущества в особо крупных размерах (ст. 159, ч.3 УК РФ). Ответственность по ст.159 УК РФ ч.3 за хищение государственного имущества путем мошенничества в особо крупном размере, равно как и с использованием своего служебного положения предусмотрено наказание в виде:

- уплаты штрафа от 100 000 до 500 000 рублей или в сумме заработка или любого другого дохода виновного лица за время от 1 года до 3 лет; или принудительного труда до 5 лет с ограничением свободы до двухлетнего периода или без него; или лишением свободы до 6 лет с уплатой штрафа до 80 000 рублей или в размере заработной платы или любого другого дохода виновного до шестимесячного периода или без такового и с ограничением свободы до полутора лет или без него;

- или принудительного труда до 5 лет с ограничением свободы до двухлетнего периода или без него;

- или лишением свободы до 6 лет с уплатой штрафа до 80 000 рублей или в размере заработной платы или любого другого дохода виновного до шестимесячного периода или без такового и с ограничением свободы до полутора лет или без него.

Не знаю, сел Паламарчук или откупился, но его падение было ещё стремительнее, чем взлёт. Так или иначе, но его «концы» мне удалось найти в г. Тольятти Самарской области. Там он в 2016 г. сначала организовал ООО  «Компания «ГрадСтрой» по производству пластиковых окон, которое просуществовало около трёх лет, собирая деньги и затем исчезая. В конце концов ООО «Компания «ГрадСтрой» обанкротилась, и тогда, уже в 2019 г. появилось ИП Паламарчук А.В. с тем же профилем деятельности.

Далее описываю суть судебного процесса. Истец заключил с ИП Паламарчук А.В. договор на изготовление пластиковых окон на сумму 42 000 рублей и внёс половину суммы в качестве предоплаты. Паламарчук взял деньги и, как и следовало ожидать, исчез вместе с ними. Истец подал на него в суд. Ответчик на суд, опять же естественно, не явился, и дело было рассмотрено заочно.

В итоге судья постановила взыскать с ИП Паламарчук А.В. (внимание!) – 105 620 рублей. Правда, скорее всего, это ИП, как и в случае, описанном выше, окажется фикцией с уставным капиталом менее 10 000 рублей и тогда клиент не получит никаких денег вообще.

Да, как говорят в народе, «горбатого могила исправит". По-моему, это тот самый случай.

среда, 16 марта 2022 г.

Закат эпохи американского доллара


«Сдаётся мне, что мы накануне грандиозного шухера!»

(Попандопуло, фраза из к/ф «Свадьба в Малиновке»)

 


6-го июля 2020-го года я опубликовал здесь короткую заметку о том, что не за горами то время, когда монополия американского доллара в среднесрочной перспективе (3 – 5 лет) может рухнуть. В это тогда, в эпоху «разгула финансового либерализма», практически никто не верил. Подтверждением тому стала моя последовавшая дискуссия с моим оппонентом, с которой может ознакомиться любой читатель, у которого есть на то желание. Заметка называлась «Американский доллар и «акции» АО «МММ» - что общего?». Сейчас – продолжение темы.

Мысли о возможности краха американского доллара как мировой валюты в ближайшие годы сейчас приходят в головы не только российским биржевым брокерам, но и серьёзным финансовым аналитикам в самих США. Так, Financial Times недавно вышла с обширной статьёй под любопытным заголовком «Россия, Китай и наступление «постдолларового мира». В ней, в частности, делается многозначительный вывод о возможном дефолте США после 2030-го года. Подобные же выводы делает и World Street Journal, которая не замечена в симпатиях к России или Китаю.

Откуда же взялись такие предположения? Из текущего положения дел и проецирования ситуации на ближайшее десятилетие. Гигантски раздутый военный бюджет США (на 2022 г. - более 800 млрд. долл.), внешний долг, «переваливший» за 30 трлн. долл.,  домохозяйствам – около 22 трлн. долл., ну, и т.д. США любой ценой хотят сначала покончить с Россией (до 2025 г.), а затем с Китаем (до 2030 г.). Правда, их военные и финансовые эксперты явно не учли масштабов опасности от ведения войны на два фронта. Чем это закончилось для Германии в мае 1945-го, напоминать никому не надо.

А мир уже начал переходить на новый, бездолларовый уклад своей экономики. Турция заявила, что готова перейти на торговлю с Россией за лиры и рубли по курсу, не привязанному к доллару, а так же за золото. Китай хочет покупать наши товары за наши рубли, и продавать свои за юани, однако их на эту тему сильно «прессуют» США. Для желающих узнать правду о том, кто и сколько золота запас в своих хранилищах, и где те находятся, рекомендую статью в «Новости РБК – Инвестиции», ( https://quote.rbc.ru/news/article/5ae098a62ae5961b67a1c4ba ).

По словам опытных финансистов (настоящих, а не из Высшей Школы Экономики типа Набиуллиной), у нас «заморозили» золотовалютных активов на сумму около $2 трлн., из которых мы можем «отжать» назад примерно около $830 млрд. Если перевести на простой язык ответные действия Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, то на требования Запада немедленно оплатить долги мы отвечаем – берите, если сможете, из «замороженной» вами же самими части. А то, что вы эти средства «заморозили» как те уши назло бабушке, - это, ребятки, ваши проблемы. Вот как-то так.

вторник, 15 марта 2022 г.

Вместо электромобиля – гиромобиль

Супермаховик (в разрезе)

Проблема замены бензиновых и дизельных ДВС на легковом транспорте конкурентоспособными  экологичными электромобилями сейчас особенно обострилась. Пока на Западе всерьёз рассматриваются только американские электромобили фирмы Tesla Илона Маска. Однако для нашей страны это теперь неприемлемо. Автор предлагает собственную разработку времён «лихих» 90-х по уже тогда сделанным расчётам, которые показали абсолютную реальность создания нового типа экологичного транспорта – гиромобиля. Она принадлежит мне ещё с 1995/96 гг. Я назвал её КИНГ – «кольцевой инерционный накопитель – гироскоп».

Суть данного изобретения заключается в использовании моторного отсека либо подсалонного пространства не для размещения бензинового или дизельного двигателя, а для размещения в нём т.н. супермаховика. Чтобы не отвлекать вас перепечаткой чужого текста, адресую особо интересующихся пройти по проверенной ссылке http://sersalaev.narod.ru/index.files/flyweel4.htm и внимательно изучить её содержание. Я же приведу свои расчёты для конкурентоспособного легкового гиромобиля.

Итак, если внешний радиус R=0,85 м., внутренний радиус r=0,80 м., толщина h=2*0,1 м (КИНГ состоит из двух встречно вращающихся маховиков в вакуумированном кожухе на подвеске из радиально-упорных подшипников), и в качестве намотки используется борное волокно плотностью p=2000 кг/м3, масса такого маховика составит M=(p*(R2–r2)*h*g)/2=(2000*(0,7225–0,64)*2*0,1*9,81)/2=160 кг. Учитывая, что предельная линейная скорость Vmax в таком случае составит 1673 м/с, то максимально возможная угловая скорость составит 2788 рад/с, или  53280 об/мин. Энергия маховика составит W=Mvmax2/2=160*2800000/2=224 МДж=62 кВт*ч.

Удельная энергоёмкость E=62000/160=388~400 Вт*ч/кг.

Рассчитаем, сколько сможет проехать на таком электромеханическом аккумуляторе обычный легковой автомобиль. Для этого зададим следующие исходные параметры. Масса снаряжённого автомобиля М равна 1000 кг, его мидель А (площадь поперечного сечения) равна 2 кв. м (ширина – 1,8 м, высота – 1,2 м), коэффициент обтекаемости c=0,35. В этом случае мощность, потребляемая на преодоление сопротивления воздуха при скорости 72 км/ч и плотности воздуха р=1,2 кг/м3 будет равна Wвозд=с*А*(р/2)*v3=3,36 кВт.

Далее, рассчитаем мощность, потребляемую на преодоление трения шин об асфальт. Возьмём коэффициент трения u=0,02 и g=9,81 м/с2, получим следующий результат: Wтрен=u*M*g*v=0,02*1000*9,81*20=3,92 кВт.

Тогда пробег на одной зарядке Т=W/(Wвозд + Wтрен)=62/(3,36+3,92)=8,5 ч и, соответственно, пробег без подзарядки L=v*T=72*8,5= 612 км.

Следует добавить, что при этой схеме полностью исключены – пожар (жидкого топлива нет), разлив электролита (аккумулятор не электрохимический, а электромеханический) и опрокидывание при столкновении (вращающиеся с огромной скоростью в противоположных направлениях два массивных маховика заставляют гиромобиль буквально «прилипнуть» к дороге). И ещё один существенный "плюс" - в отличие от Tesla Илона Маска, в которой не ясно, как утилизировать отработавшие своё литий-ионные аккумуляторы, проблема утилизации в случае с гиромобилем, оснащённым КИНГом, не стоит в принципе, поскольку при периодической перемотке борного волокна (если она вообще понадобится) такой гиромобиль практически вечен.

Может, откажемся от американской Tesla в пользу русского КИНГа?

P.S. Скорость вращения более 50 тыс. об/мин - серьёзная проблема, но, насколько мне известно, гироскопы для стабилизации танковых орудий и подводных лодок уже изготавливаются на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

P.P.S. Начало темы см. в публикации "Маховик как замена бензину, или давай изобретём гиромобиль!" от 06.01.2014 г., https://ezhenkoff.blogspot.com/2014/01/blog-post.html.

Завершение темы - см. публикацию "Альтернатива электромобилю - гиромобиль. Завершение истории." от 19.04.2023 г., https://ezhenkoff.blogspot.com/2023/04/blog-post_19.html.

понедельник, 14 марта 2022 г.

Посещаемость блога "Свой Взгляд" за последние 3 месяца

 Дорогие читатели!

Сегодня внимательно изучил статистику посещаемости за последние 3 месяца. По странам мира она выглядит следующим образом:

Россия - 1030 (54%), Ирландия - 89 (5%), Германия - 86 (5%), США - 80 (4%), Швеция - 61 (3%), Франция - 26 (1%), Нидерланды - 24 (1%), Индия - 10 (<1%), Португалия - 8 (<1%), Италия - 6 (<1%), Украина - 6 (<1%), Нигерия - 4 (<1%), Япония - 2 (<1%), Пакистан - 2 (<1%), Польша - 2 (<1%), Австрия - 1 (<1%), Индонезия - 1 (<1%), Монако - 1 (<1%), другое - 474 (25%).

Наиболее читаемые материалы: "Кто убил Игоря Талькова?" - 24, "Странная война" - 18, "Ростовская область: между Европой и Азией" - 13, "Обращение к читателям" - 8, "Атомный ледокол "Арктика" впервые совершил проводку судов на Чукотку" - 8, "Что США закупают в России? Развенчиваем миф о том, что наши товары никому не нужны" - 5, "Солдаты ЧВК" - 5, "Природные богатства российской Арктики превышают внешний долг США" - 5, "Литературная страничка" - 5, "Литературная страничка - 2" - 4, "Зелёная повестка от GREENPEACE как засада для Европы" - 4, "Газтрастпроект в Ростовской области - "липа"! - 3, "Жизнь и смерть Владимира Погорелого" - 3, "ЧП на АЭС "Чернаводэ": Дракула взбунтовался?" - 2, "Заступимся за наших пенсионеров и инвалидов!, или кое-что из жизни волгодонского горздрава" - 2, "Кто и зачем сбил малазийский "Боинг?" - 2, "Другая Россия, или командировка в тюрьму. Авторская хроника в 16 частях" - 2, "Атомные ледовые монстры России" - 2, "Демократия по-волгодонски" - 1, "Деньги наизнанку, или кое-что о банковском шулерстве" - 1.

Просмотры страниц по операционным системам: Windows - 697, Android - 459, iPhone - , Linux - 108, Macintosh - 22, compatible - 9, Nokia - 1, Unix - 1, другое - 464.

Спасибо всем, кто меня читает - вне зависимости от того, в какой точке земного шара вы находитесь, и какой компьютерной техникой пользуетесь. 

Ваш Виктор Еженков.

воскресенье, 13 марта 2022 г.

Жизнь и смерть Владимира Погорелого

Двадцать лет назад трагически оборвалась жизнь Владимира Филипповича Погорелого, вошедшего в историю российской атомной энергетики человеком, который руководил достройкой и пуском в эксплуатацию первого после Чернобыльской катастрофы атомного энергоблока. Этот материал написан мной с целью максимально полно отразить всю степень триумфа и последующей жизненной трагедии этой поистине незаурядной личности.

Владимир Филиппович Погорелый родился 6 мая 1941 года на Украине.

Получил высшее образование. После службы в рядах Советской Армии 39 лет жизни посвятил атомной промышленности и энергетике.

Свою трудовую деятельность В.Ф. Погорелый начал в 1963 году на горно-химическом комбинате «Красноярск-26». Работал лаборантом, слесарем-ремонтником, старшим техником-механиком. Но рамки закрытого предприятия были узки для него, и он решил перейти в большую атомную энергетику.

В 1975 году Владимир Филиппович был направлен на Армянскую атомную станцию. Здесь он прошёл путь от мастера участка транспортно-технологического оборудования до заместителя начальника цеха. За самоотверженный труд в период пуска Армянской АЭС был отмечен благодарностью и премией.

С мая 1978 года В.Ф. Погорелый начал работать на Южно-Украинской АЭС в должности старшего мастера реакторного цеха, затем стал начальником цеха централизованного ремонта, заместителем главного инженера по ремонту. 16 лет работы на атомной станции – это непрерывный профессиональный рост Владимира Филипповича, приобретение организаторского опыта. С его участием были построены и введены в эксплуатацию два энергоблока.

С марта 1994 года по декабрь 1998 года В.Ф. Погорелый работал на Балаковской АЭС в должности заместителя главного инженера – начальника службы ремонта. В эти годы Балаковская АЭС становится лучшей АЭС России по технико-экономическим показателям и соблюдению условий радиационной и экологической безопасности.

Накопленный опыт работы строительства, пуска и эксплуатации энергоблоков атомных станций Армении, Украины и России, известность и профессиональный авторитет в кругах специалистов выдвинули В.Ф. Погорелого в ряды крупных руководителей атомной энергетики.

В декабре 1998 года В.Ф. Погорелый был назначен директором строящейся Ростовской АЭС. В сложной ситуации, в которой находилась тогда Ростовская атомная станция, как никогда проявился его талант руководителя и организатора производства. С помощью твердого характера и жёсткой дисциплины в короткие сроки был сформирован коллектив высококвалифицированных кадров эксплуатационников, строителей, монтажников, наладчиков, которые сумели за два года завершить строительно-монтажные и пусконаладочные работы на первом энергоблоке атомной станции, в марте 2001 года включить турбогенератор в Единую энергосистему страны, а в сентябре вывести энергоблок на начальную мощность.

Наряду с производственными вопросами, В.Ф. Погорелый уделял большое внимание условиям труда, отдыха и быта работников АЭС, развитию социальной сферы 30-км зоны атомной станции, благотворительной деятельности, духовной жизни общества, возрождению православной церкви, донского казачества.

В.Ф. Погорелый был награждён медалью правящего архиерея Пантелеймона, шашкой атамана Всевеликого Войска Донского.

Умер Погорелый Владимир Филиппович в 2002 году.

(информация с сайта ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей»)

Хорошо помню, с какими смешанными чувствами несколько сотен человек оставшегося коллектива РоАЭС встречали в августе-ноябре 1998-го первые визиты будущего директора станции. Я в то время уже год работал режиссёром-постановщиком телепрограмм телевизионной студии Информационного Центра, которой мы с ребятами присвоили название «АЭС-ТВ». Программа «Новости Ростовской АЭС» в то время выходила в эфир по средам и пятницам на всех трёх городских телекомпаниях - «ВТВ» («9 канал»), СКТВ «Волгодонский Вестник» и «АНК». Я с семьёй, как и многие мои «товарищи по несчастью», жил в общежитии дирекции РоАЭС на Курчатова, 26, на десятом этаже. Как-то меня пригласил в гости сосед и бывший коллега по цеху централизованного ремонта Руслан Сабаев, который жил этажом выше. Он за чаем подробно рассказывал мне о тонкостях приготовления, хранения и употребления этого восточного напитка, и между делом, когда мы обсуждали детали последнего визита будущего директора со своей свитой, Руслан, держа в руке кружку, поднял глаза к потолку и задумчиво произнёс: «Ох, как бы нам не погореть с таким директором...» Я, зная несколько больше, чем он, возразил: «Думаю, блок он пустит — если согласится на директорство, конечно. А вот что будет дальше, не знаю. В любом случае на ближайшие два года мы с тобой работой и зарплатой будем обеспечены». В то время пуск блока в соответствии с «Программой строительства АЭС России на 1998-2000 гг. и на период до 2005 г.», подписанной тогдашним премьер-министром Сергеем Кириенко 21-го июля 1998-го, был запланирован на август 2000 г. Время показало справедливость поговорки о том, что «человек предполагает, а Бог располагает» - блок был подключён к Единой энергетической системе страны лишь спустя семь месяцев после истечения контрольного срока — в марте 2001-го.

Два последующих года, 1999-ый и 2000-ый, стали в судьбе станции решающими. Закипела реальная работа во всех цехах, отделах и подразделениях — в реакторном и турбинном цехах, в отделе ядерной безопасности и надёжности (ОЯБиНе), в моём бывшем ЦЦР, на базе оборудования, откуда по построенной под руководством заместителя директора по строительству Александра Железнякова внутристанционной железной дороге тепловозы начали доставлять платформы и спецвагоны с крупногабаритными грузами от ж/д станции «Атомная» к реакторным отделениям первого и второго блоков, а также к обще-вспомогательному корпусу (ОВК). Все события тех двух лет сохранены в видео архиве Информационного Центра, и когда-нибудь станут поистине бесценным материалом для Волгодонского эколого-исторического музея, честно упомянутого выше, для отдельной экспозиции под названием «Ростовская АЭС. Возрождение».

В августе 1999-го мы с моим бессменным оператором Рамилем Ибрагимовым снимали торжественное собрание в ДК имени Курчатова, посвящённое Дню строителя. В центре целиком заполненного большого зала среди многочисленных героев — участников стройки выделялись два человека. Это были Погорелый и Железняков. Они были настоящими героями дня, вокруг них в зале царило общее торжество и ликование, и никто не мог даже предположить, что чуть больше, чем через месяц на плечи именно этих двоих ляжет тяжелейшая психологическая и физическая ноша.

16-го сентября 1999-го в 5 часов 57 минут утра город потряс грохот взрыва, который был слышен далеко за его пределами. Подробности этого дня рассказаны мной в материале «Это было недавно, это было давно...», посвящённом 15-ой годовщине теракта. Потом были всеобщий ужас и страх, ночные дежурства жильцов у костров возле подъездов своих домов, казачьи и добровольческие гражданские патрули на улицах. Приближалась зима последнего года ельцинской эпохи, в городской казне было пусто как в кармане у нищего, и тогдашний мэр Сергей Горбунов обратился к руководству станции с мольбой о помощи. Нужно было срочно придумать, куда расселять людей, временно размещённых в пионерлагерях, турбазах, санаториях и гостиницах. На всё это были нужны деньги, которые надо было откуда-то взять. С этого момента и пошёл дьявольский обратный отсчёт в судьбе двух лидеров станции. Люди глубоко советской закалки, они не могли делить пострадавших на «своих» и «чужих», и взялись на свой страх и риск спасать всех, не думая о том, чем этот благородный человеческий порыв может обернуться для них самих через очень недолгое время.

Я хорошо помню наши репортажи того времени — о достройке и вводе в строй трёх девятиэтажных «свечек» на Курчатова, 3, о прилёте Шойгу в качестве главы МЧС и представителей мэра Москвы Лужкова, следствием чего стало появление дома напротив этих «свечек», метко прозванного в народе «лужковским домом в кепке». Потом мне с ребятами довелось работать в ещё работавшем тогда аэропорту, встречать самолёт с депутатами Государственной Думы от КПРФ Светланой Горячевой и её спутником, снимать их встречу с народом во дворе бывшего дома № 35 по Октябрьскому шоссе и с местными депутатами в здании гор администрации.

В зале, где проходила встреча, кроме журналисток и операторов местных телекомпаний, была и камера областной телекомпании «Дон-ТР». В столь представительной компании, когда все вопросы были уже заданы, ответы получены и все уже собирались расходиться, я поднял руку и после приглашающего кивка Светланы Петровны встал и сказал: «Уважаемая Светлана Петровна! Я представляю телевизионную студию атомной станции, мы работали на взрыве в день теракта. У нас есть документальный фильм о том, что там происходило. Для того, чтобы вам с коллегой по партии было проще ходатайствовать в Москве о выделении 200 млн. рублей городу на мероприятия по восстановлению повреждённых объектов, пожалуйста, возьмите это», подошёл к ней и положил на стол заранее изготовленную нашей командой видеокассету с записью фильма «Взрыв. Хроника первого дня». Она положила её в свою сумочку, после чего столичные гости сели в ожидавшую их чёрную иномарку и отбыли в аэропорт.

Я немного постоял на крыльце, успокоил нервную дрожь и сам себе сказал «Миссия выполнена!». Однако мой организм всего через три месяца доказал мне, что, как пел Высоцкий, «терпенью машины бывает предел, и время его истекло». Бешеное нервно-психическое напряжение в течение трёх лет подряд, когда приходилось, подобно Господу, быть «единым в трёх лицах», работая журналистом, автором сценария и диктором «Новостей...» за одну зарплату, сыграло своё, в результате чего я оказался на больничной койке, на которой провёл девять долгих месяцев. Благодаря поистине героическим усилиям тогдашних врачей и медсестёр, их усилиям, нацеленным на то, чтобы, как сказал моей жене главврач Владимир Соколовский, «вернуть этого парня на то место, откуда я его получил», в августе первого года III-го тысячелетия я вновь прибыл на родную станцию.

В созданном по инициативе Владимира Филипповича новом отделе психофизиологической поддержки персонала меня тщательно обследовали и признали годным к дальнейшей работе. Правда, нахождение в больнице изрядно подпортило мою внешность, и в кадре меня заменили на Елену Шедько, однако она читала текст, написанный мной, и закадровый текст сюжетов остался моим. Блок с 30.03.2001 г. находился в опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ), на конец декабря был намечен перевод в промышленную эксплуатацию (ПЭ), и у меня всё чаще появлялось недоброе предчувствие относительно дальнейшей судьбы руководивших достройкой и пуском людей — директора и его зама по капитальному строительству.

Став случайным свидетелем в коридоре четвёртого этажа АБК их разговора на резко повышенных тонах, смысл которого заключался в обвинении директором своего зама в том, что тот его «подставил», последовавшим увольнением последнего, быстрой смены руководства «Росэнергоатома» и Минатома, я стал внимательнее наблюдать за происходившим, искренне желая, чтобы с Владимиром Филипповичем, которому я и ещё два десятка «молодых» специалистов обязаны покупкой квартир за счёт средств станции, не случилось ничего плохого.

Однако трагическая развязка наступила через месяц после выхода первого и единственного на последующие девять лет действующего блока уже Волгодонской АЭС. В январе 2002-го Владимир Филиппович Погорелый поехал в Москву, чтобы, как он, похоже, полагал, получить заслуженную награду за свою героическую работу на благо жителей Волгодонска. Однако в вагоне метро (да, да, он ехал в министерство на метро!) ему позвонили и сказали, что вместо награды он получит тюремный срок за «нецелевое использование государственных средств» в размере 400 млн. рублей. Погорелый пытался объяснить, что расплачивался с подрядчиками векселями концерна, которые шли в зачёт расходов всего по 10-25 процентов от номинала, что он был вынужден оказывать городу заведомо безвозвратную финансовую помощь по ликвидации последствий теракта, что его подталкивали некоторые ближайшие сподвижники на организацию и проведение помпезных мероприятий вроде I-ой Всероссийской Спартакиады работников АЭС, но на том конце положили трубку. Когда через минуту телефон в кармане его костюма зазвонил снова, реакции не последовало — жизнь последнего романтика советской атомной энергетики закончилась.

Сбылись слова французского революционера Жоржа Дантона, сказанные им перед казнью о том, что «революция пожирает своих детей», а также, что «мёртвые герои никому не нужны». Увы, так оно в итоге и получилось. На место ушедшему директору Волгодонской АЭС пришёл новый. Но это уже совсем другая история.