понедельник, 24 июня 2013 г.

Эх, дороги…




Говорят, что на Руси встречают по одежке. Точно также для въезжающего в город его имидж определяется качеством дороги, ведущей в оный. И если междугородний въезд со стороны Старого Города нареканий не вызывает, то въезд в северные кварталы Нового Города по ул. Мира и ул. Индустриальной вызывает массу нареканий. Многочисленные колдобины, выбоины – и никому до этого нет никакого дела. А ведь по этой дороге каждый день утром и вечером идут автобусы с персоналом атомной станции! Неужели всесильные ныне атомщики не в состоянии финансировать хотя бы «ямочный» ремонт злосчастного участка автотрассы? Конечно, в состоянии, только не хотят они одни за всех отдуваться: дорога-то принадлежит городу, и ездят по ней не только атомщики, а все городские обитатели. Вот и получается, что ни городу, ни атомщикам не хочется платить за ремонт, а в результате свои автотранспортные средства гробят все. Доколе?

Жизнь дарующие





В последнее время волнующей темой для горожан стала работа медицинских учреждений Волгодонска. Качество медицинского обслуживания, по мнению многих, не выдерживает никакой критики. Дикие очереди в поликлиниках, поверхностное отношение врачей к поиску точного диагноза, протежирование определенных дорогих медикаментов за вознаграждение от фармакологических компаний, - всё это на самом деле имеет место. Но виноваты ли в этом врачи? Особенно в растиражированных местными СМИ случаях детской, а точнее, младенческой смертности? Виноваты ли в этом врачи-реаниматологи? Вряд ли. Средний возраст медперсонала детской реанимации – 45 лет, врачи с многолетним стажем работы. Правда, оборудование, на котором они работают, оставляет желать лучшего, но, как известно, совершенству нет предела. Отделение детской реанимации в Новом Городе пару лет назад подверглось капитальному ремонту, проведенному как за счёт средств городского бюджета, так и за счёт местных предпринимателей. Были капитально отремонтированы палаты, коридоры, лестничные марши. Да, не хватает замены нынешним врачам и медсестрам, многих из которых пациенты знают как в лицо, так и по имени-отчеству. Зарплаты у врачей, несмотря на разговоры по телевизору, настолько маленькие, что вынуждают многих из них подрабатывать частной практикой. При нынешней рождаемости среди молодежи безработица им явно не грозит. Детей всё больше, а врачей на душу детского населения всё меньше, - вот общая картина сегодняшнего дня. Довести зарплату врачей до среднего уровня по городу, до заявленных мэром 29 тыс. рублей – как говорил товарищ Сухов из к/ф «Белое солнце пустыни» - «Это – вряд ли!» Да и сама цифра вызывает сомнение – три года назад в Центре занятости населения висела информация, что средняя зарплата на городских предприятиях всего 18 тыс. рублей (это с учётом «диких» зарплат на атомной станции). Так что жонглирование циферками, скорее всего, и здесь имеет место. Как говорил мой бывший непосредственный начальник: «Неважно, как ты сработаешь, важно, как я об этом отчитаюсь перед руководством!». Так что не стоит возмущенным мамочкам заниматься пикетированием детской реанимации или администрации города. Да, смерть ребенка – трагедия, смерть младенца – трагедия вдвойне. Но не надо забывать, что врачи – не боги, а простые люди, и иногда они совершают ошибки. Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А они делают – всё, что в их силах. Честь им за это и хвала.

ОЭСР

ОЭСР: россияне много работают, мало зарабатывают и рано умирают.


«Индекс лучшей жизни», который с 2011 года составляет ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), позволяет оценить качество жизни людей и уровень счастья. Размер ВВП не может показать эффективность экономической политики и не позволяет получить представление о качестве жизни.
Индекс рассчитывается на основе опросов Службы Гэллапа и официальной статистики. 36 стран мира оцениваются по 11 критериям. Россия участвует в этом исследовании с 2012 года, пишет газета «Ведомости».
Согласно «Индексу лучшей жизни» самые счастливые — жители Австралии. Среди счастливых стран также Норвегия, Швейцария, Швеция и Канада. На последнем месте в «рейтинге счастья» Турция. Россия, так же, как Бразилия, Мексика и Чили находятся среди аутсайдеров. Авторы исследования определяют понятие «счастье», как рефлексивную оценку людьми обстоятельств, значимых для их ощущения благополучия. Счастье измеряют положительными чувствами и отсутствием плохих эмоций.
В России 74% опрошенных радуются чаще, чем огорчаются. В странах ОЭСР этот показатель больше, 80%. По показателю удовлетворенности жизнью Россия оказалась на 31 месте, как и годом ранее. Кроме того, оказалось, что россияне работают 1981 час в год, а жители стран ОЭСР — 1776 часов.

Исследование ОЭСР трудно назвать бесспорным. Так, самым «счастливым» регионов в России оказался криминальный центр страны - Дагестан, а вот Москва, Ярославская и Свердловская области с обеспеченным населением отнесли к несчастливым. По мнению авторов исследования, это должно свидетельствовать о том, что счастье нельзя купить за деньги. Возможно, дело в том, что люди, имеющие небольшой и средний достаток, но достаточное количество свободного времени и развитые социальные связи, чувствуют себя более счастливыми.

«Все лучшее – детям!»


Эта крылатая фраза «бессмертного» по воле судьбы вождя пролетарской революции помимо желания приходит на ум, когда видишь некогда прекрасно построенные детские садики, в которых сегодня уютно устроились господа полицейские, руководители городского образования, медики градообразующего предприятия и разного рода мажоры. Нет, автор вовсе не сторонник лозунга бандитского лозунга «отнять и поделить», - государственным и ведомственным служащим тоже надо где-то исполнять свои должностные обязанности. Но, ей-богу, взрослые, не отнимать же ради этого у ребенка конфету?! Точнее, место в детском садике, дающее его родителям возможность заработать ребенку на эту самую конфету…

Нехватка мест в детских садах – вовсе не «ЧП районного масштаба», а весьма серьезная общероссийская проблема. Суть ее в том, что статья 43 Конституции гарантирует всем гражданам РФ «общедоступность и бесплатность дошкольного… образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». Однако в действительности оно, в условиях затяжного спада строительства социальных объектов и последующего резкого всплеска искусственно стимулированной рождаемости, объективно перестало быть доступным. В разных регионах, в зависимости от возможностей местного бюджета, эту проблему либо пытаются решить, либо стараются не замечать. К примеру, по решению местных депутатов в Москве, Перми, Красноярске, Ямало-Ненецком автономном округе и в некоторых других областях неработающим мамам, не получившим место в детском саду и продолжающим сидеть с ребенком до 3-х лет, выплачивается денежная компенсация, варьирующаяся от 1000 рублей (Новосибирск) до 7000 рублей (Московская область) в месяц. За ориентир местные власти берут среднемесячную стоимость содержания ребенка в детском саду либо прожиточный минимум для детей в данном регионе или муниципальном образовании (городе). Последний в Волгодонске составляет, к слову, около 5000 рублей. Проблема в том, где найти в городской казне по 60 000 рублей в год на каждого из почти двадцати тысяч волгодонских дошколят. Поэтому реальных путей решения проблемы сегодня в городе, как это часто у нас бывает, два: плохой и очень плохой. Первый из них подразумевает записаться в очередь и «ждать у моря погоды», молча взирая на то, как тебя бесцеремонно отодвигают в сторону имеющие возможность сделать для садика «благотворительный взнос» в 15-20 тысяч рублей, либо иным путем «отработать» указанную сумму. Альтернативный путь означает потребовать от администрации города обеспечить право, гарантированное Конституцией, через районный суд. Правда, перед этим придется получить доказательства, что твой ребенок на момент суда этого права лишен. Как это сделать процессуально, можно узнать у юристов, либо в Интернете на сайте www.rdddo.ru в разделе «В детский сад – через суд». Выбор каждый вправе делать самостоятельно. Вот только лично мне кажется, что выбирать между плохим и очень плохим как-то не очень хорошо.

«Демократия» по-волгодонски




Одной из главных тем недели стала добровольная отставка мэра Москвы Сергея Собянина. Он захотел быть не «назначенцем», а всенародно избранным главой города. Для этого у него есть все основания: решение проблемы парковок в центре Москвы, резкое повышение эффективности городского общественного транспорта, прекращение «точечной» застройки. После мэра-строителя мэр-транспортник для Москвы как нельзя кстати. А как дела с транспортом обстоят у нас? Донельзя забитый путепровод и не менее проблемная дорога из Старого Города в Новый через Красный Яр. В случае аварии (а их на путепроводе немало) движение оказывается практически парализовано. Городу хронически не хватает третьего моста с многополосным движением, но о нём пока только разговоры. Многомиллионные затраты город явно не потянет, а в области свои проблемы – подготовка к чемпионату мира по футболу-2018. Полторы сотни миллионов рублей от «Росатома» мы проворонили, а ведь этих денег вполне хватило бы для начала строительства. Теперь другой аспект транспортной проблемы: 53-ий и 55-ый маршруты отменили, введя вместо них дачные маршруты. Стоимость проезда выросла в полтора раза, несмотря на все льготы. Может ли в этом свете мэр города досрочно подавать в отставку, по примеру своего московского коллеги? Не может, а обязан! Однако ждать от г-на Фирсова такого шага не приходится. У него железная отговорка: меня и так избрали горожане, зачем мне всенародная поддержка во второй раз? До 2015-го года и так доработаю, а там посмотрим. И неважно, что в городе засохли некогда многочисленные фонтаны и только что посаженные деревья (на 600 тыс. рублей), гиблые тепло- и водонесущие коммуникации, город питается водой по одной-единственной ветке без аварийного резерва, электрохозяйство держится на честном слове на оборудовании времен царя Гороха, а в часы пик движение по путепроводу осуществляется с многочисленными пробками. Всё это пустяки, если ты ездишь в персональном авто с навигатором, а лучшие базы отдыха всегда к твоим услугам. Вот уж воистину сказано о нашей городской власти: «Страшно узок их круг, страшно далеки они от народа». На нас откровенно плюют, а нам остается только утираться и приговаривать: «На всё воля Божья!». И в ближайшие два года ситуация вряд ли изменится к лучшему.

Жив, курилка?


«Если нельзя, но очень хочется, то можно»
(народная поговорка)

 

То, о чём нас давно предупреждали, свершилось. С 1-го июня вступил в действие федеральный закон «О защите граждан от табака», получивший в народе прозвище «антитабачный». Касается он, ни много ни мало, 44 млн. российских курильщиков из 146 млн. российского населения. Столь, на первый взгляд, «антинародное» мероприятие, однако, не вызвало массовых акций протеста. Причин этого молчаливого согласия, на мой взгляд, несколько. Во-первых, всем понятно, что пример подают Президент и премьер, которые, как известно, не курят сами и другим явно не советуют. А бунтовать против верховной власти в России особо не принято, все проблемы мы издавна предпочитаем решать на кухне. Во-вторых, получается, что некурящих в стране всё-таки абсолютное большинство. Ну, и в третьих, упреждая возможное недовольство, власть позаботилась о поэтапном введении закона в действие, распространив некоторые его положения на период, по словам Сергея Нарышкина, спикера Госдумы, аж до 2017-го года. С 1-го же июня 2013-го года в России нельзя курить на территориях и помещениях образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторных учреждений. Кроме того, запрещается курение в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на борту воздушных судов, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, аэропортов, портов, станций метро. Запрет распространится на помещения социальных служб и органов самоуправления, лифты, лестничные площадки домов, детские площадки и пляжи, автозаправки и на рабочие места, организованные внутри помещений.
Список запретных для курения мест расширится с 1 июня 2014-го года. Через год будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах, отелях и мотелях, а также на рынках, в магазинах, в местах общественного питания и на пассажирских платформах вокзалов. Пока отельерам и рестораторам предложено создать специальные курительные комнаты.
Являясь законопослушным гражданином и заядлым курильщиком, автор перестал курить на лестничной клетке и предпочитает делать это на лавочке, удалённой от подъезда в аккурат на 15 метров. Честно скажу – поступаю так не всегда, особенно ночью. Интуиция подсказывает, что и полиция первое время будет ограничиваться устными предупреждениями, а не оформлять протоколы молодежи, кучкующейся по вечерам у подъездов. Пока же даже молодые мамочки зачастую покуривают на детских площадках – не прятаться же, когда у тебя ребенок гуляет? Да и вообще курящих девушек и женщин становится значительно больше, чем прежде: если в «лихие» 1990-е годы, в среднем, количество курящих женщин в России составляло 9%, то сегодня, в гораздо более благополучной экономической ситуации, эта цифра переваливает за 30% (среди мужчин курят 60%). Так что стражам порядка придётся чаще предупреждать представительниц прекрасного пола.

Война табаку объявлена во всём мире, даже в вечно курящей Латинской Америке. Скорее всего, нам придется последовать постепенному отказу от привычки, ежегодно уносящей в России почти 145 тысяч человек – втрое больше, чем погибает в результате ДТП. «Закон суров, но это – закон», - говорили древние римляне. И с ними нельзя не согласиться.

Как дешевле позвонить?


«Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого,
как своевременная информация»
(Билл Гейтс)



Перефразируя известную фразу «великого комбинатора» Остапа Бендера, можно уверенно утверждать, что сотовый телефон сегодня не роскошь, а средство связи, причем абсолютно незаменимое. Вызвать экстренные службы с места происшествия, найти пропавшего человека и т.п. – во всех этих случаях без пресловутого «сотика» никак не обойтись. Естественно, что спрос рождает предложение, и сотовых операторов стало довольно много. Однако, как говорится, «не все соки одинаково полезны», - цены на разные услуги у них отличаются. Найти оптимальный вариант сотовой связи в Волгодонске – цель этого материала.
Фактической монополией на мобильную связь (телефонные звонки, SMS, Интернет) в Волгодонске, как и практически везде в России, сегодня обладают четыре основных оператора, - МТС, «Мегафон», Beeline и Tele2. Первые три имеют свои головные и дополнительные офисы, как в Старой, так и в Новой частях города, Tele2 имеет один офис в Старом Городе в районе вокзала.
Главное преимущество тарифа «Супер МТС» – это бесплатные звонки абонентам МТС Ростовской области, а также на мобильные номера МТС России при пополнении счёта на 100 руб. (при пополнении счёта на сумму менее 100 руб. говорить придётся уже по 3 рубля за минуту). Стоимость SMS-сообщений на тарифе – всего 0,10 руб. Звонки на номера других операторов обойдутся в 1 руб./мин.
Тариф «Всё просто» от «Мегафон» дает возможность абонентам разговаривать по единой цене на номера всех операторов внутри домашнего региона – 0,80 руб./мин. Разговоры с абонентами «Мегафон» по Северному Кавказу также недороги – 1,50 руб./мин. Звонки другим операторам Северного Кавказа – 8 руб./мин., SMS стоят 1,40-1,90 руб.
Тарифный план «Косим цены» от Beeline в принципе выглядит достаточно привлекательно – это разговоры внутри сети и других операторов по цене 0,60 руб./мин., столько же стоит и SMS. Правда, ранее у Beeline были и более привлекательные планы от 0,25 до 0,12 руб./мин. («Монстр Общения», «Мир Билайн»). Да и изначально цена на тарифном плане была на четверть меньше.
И, наконец, сегодняшний очевидный лидер среди ныне пока действующих «домашних» тарифов – «Город наш» от Tele2. Он действует на территории Волгодонского и Цимлянского районов, а также на территориях  г. Донецка и х. Малая Каменка Каменского района. За патриотичным названием стоят не менее патриотичные цены как на звонки всех операторов и городские номера в указанных районах (9 коп./мин), так и на номера за их пределами (0,90 руб./мин). Стоимость SMS-сообщения внутри «домашнего» региона – всего 0,29 руб. К этому следует добавить и внутрисетевой «межгород» по 3 руб./мин. по всей России.

Оператор
Число абонентов, млн.1 (Россия)
Доля (%) на рынке услуг (Россия)
Звонки внутри сети, руб. (в домашнем регионе)*
Звонки на других операторов (в домашнем регионе)*
Межгород, руб./мин. (по России)*
SMS, руб. (в домашнем регионе)*
МТС
71,2
33,8
от 0
от 1,00
от 10,00
от 1,50
Мегафон
62,6
26,9
от 0
от 0,35
от 5,00
от 0,60
Beeline
53,9
25,5
от 0,12
от 0,45
от 2,50
от 0,45
Tele2
22,92
9,1
от 0,093
от 0,093
от 3,003
от 0,293
1 – на 20.03.2013 г. (Cnews)
2 – на 01.05.2013 г. (www.ru.tele2.ru)
3 – только для тарифного плана «Город Наш»
*- минимальное значение среди всех тарифных планов
Наш корреспондент провел мини-опрос на улицах Волгодонска с вопросом: «Какой мобильной связью Вы пользуетесь и почему?» Вот некоторые ответы горожан.
Виталий, 36 лет, инженер: «Пользуюсь МТС уже несколько лет. Компания действительно следует своему девизу «На шаг впереди», - раньше других вводит удобные и прогрессивные тарифы. Ноль внутри сети у них в городе, по-моему, раньше всех появился».
Михаил, 45 лет, программист: «Пользуюсь услугами «Мегафона» с 2001-го, как только он в городе появился. Слов нет, связь дорогая, но очень надежная. Как-то в сильную грозу был в Новом Городе, срочно нужно было узнать, что с близкими. Так у всех связь пропала, а я дозвонился без проблем».
Наталья, 35 лет, служащая: «Билайн» предпочитаю. Давно на этом операторе, удобный мне тариф выбрала пару лет назад, с тех пор им пользуюсь. Надёжность связи, правда, в некоторых районах города барахлит, но, думаю, новые вышки введут, и всё будет нормально».
Николай, 20 лет, студент: «Раньше был на «МТС», он самый дешевый был, но недавно перешел на Tele2, он ещё дешевле, 9 копеек минута на всех операторов, на остальных, правда, по полчаса в день, но мне хватает».

В заключение хочется особо отметить, что этот материал – не заказанная одним или несколькими операторами - «сотовиками» рекламная статья, а честное журналистское расследование, целью которого является уменьшение расходов на жизнь простых горожан. Этого принципа автор намерен придерживаться и впредь.

Банки Волгодонска – кто есть кто.


Перед каждым из нас сегодня стоит проблема денег. Одним нужно срочно их получить, другим – выгодно вложить с минимальными затратами времени. О том, как это сделать – этот материал, основанный на личном опыте.
Сегодня в Волгодонске действует 24 банка. Крупных из них – 6, но от масштабов банка для вкладчика практически ничего не зависит – все вклады до 700 тысяч рублей застрахованы государством, на что каждый банк отчисляет определенные средства в специальный страховой фонд. В этом смысле ельцинские времена всеобщего «кидалова» давно прошли. Другое дело, что чем крупнее банк, тем разветвленнее его сеть: доступ из Интернета, банкоматы, платежные терминалы и т.п. Но, как правило, чем крупнее банк, тем ниже ставки по вкладам и выше – по кредитам. Есть, конечно, и исключения типа практически государственного «Сбера», выполняющего функцию «народного» банка, но это – исключение. Итак, Вы хотите выгодно вложить свои деньги? Пожалуйста! Ниже приведена таблица наиболее выгодных способов это сделать по десяти наиболее популярным банкам Волгодонска.

Название банка
Минимальная сумма вклада, руб.
% годовых
Головной офис (адрес, телефон)
«Сбербанк»
1000
9,5
Кошевого, 2, 27-21-40 (кредиты), 23-36-82 (вклады)
«Возрождение»
3000
9,9-10,2
Б-р Великой Победы, 38а, 25-73-32 (физ.лица)
«Центр-Инвест»
2500
9,8
Горького, 143, 27-85-65, 27-81-91
«ОТП-банк»
5000
12,0
Курчатова, д.8, 24-57-47
«Хоум Кредит»
1000
10,0
30 лет Победы, 20, 27-81-02
«Бинбанк»
20000
13,0
Энтузиастов, 14а, 25-22-77
«Восточный Экспресс»
10000
10,8
Ленина, 101, 8-800-100-7-100
«Газпромбанк»
1000
7,5
Энтузиастов, 20а, 23-80-51
«ВТБ 24»
10000
9,3
30 лет Победы, 4, 27-45-50
«Приват банк»
10000
11,0
30 лет Победы, 4, 27-03-75, 27-03-60

К выше сказанному следует добавить, что автор материала не воспользовался Интернетом, а не поленился лично обойти все десять офисов и получить информацию об адресах и телефонах. После чего убедился, что максимальная степень заорганизованности не зависит от масштабов банка, а исключительно от его организаторов. В буквальном смысле «идут навстречу» только в ВТБ 24, а в Сбербанке и «Возрождении» коммуникабельность сотрудников минимальна.

Теперь перейдём к рассмотрению кредитного рынка. Взять денег взаймы можно практически в любом банке. С учётом нынешней стагнации в деловом рынке России общая тенденция такова, что и без всяких увещеваний Путина банковскому сектору ставки по кредитам объективно начали снижаться где-то с апреля месяца текущего года. Включенный государством «пресс» на индивидуальных предпринимателей изрядно подраспугал мелких бизнесменов, пачками начающими сворачивать свою легальную деятельность. Банки теперь буквально берутся за каждого клиента, желающего получить кредит. Есть, конечно, и навязчивые «аферисты» вроде «Тинькофф Системз», где за каждую операцию взимается по 400-500 рублей, но это – исключения типа Мавроди. На самом деле банковские ставки по кредитам ненамного выше ставок по вкладам, - экономика стагнирует, а вклады населения как-то «отрабатывать» в реальном секторе экономики страны надо. Звоните по указанным телефонам, и вам непременно подскажут максимальную сумму вклада и кредита, срок и условия его предоставления в каждом из десяти наиболее популярных банков Волгодонска.

Торговые сети Волгодонска: кто есть кто?




Услугами крупных розничных торговых сетей в нашем городе, так или иначе, пользуется каждый его житель. О них – этот материал.
Какие розничные торговые сети сегодня работают в Волгодонске? Их много, некоторые насчитывают всего по два-три магазина, и не составляют серьезной конкуренции фаворитам местного рынка, к которым относятся «Магнит», «Артемида», «Радеж» и «Император».
«Магнит». Крупнейшая общероссийская торговая сеть нашего города. Основана в 1994 году. Первый магазин её нынешний владелец Сергей Галицкий открыл в 1998 году в Краснодаре. «Магнит» - лидер по выручке (126,3 млрд. рублей) и по числу продовольственных магазинов (3868). В середине 2012 года вошел в пятёрку крупнейших по капитализации ритейлеров мира. Головная компания сети – ЗАО «Тандер» находится в Краснодаре.
«Магнит» - единственная торговая сеть, имеющая в Волгодонске два полноценных гипермаркета, по одному в старой и новой частях города. Первый из них был открыт в октябре 2010 года. Ассортимент товаров исчисляется тысячами.
Преимущества. Низкие цены и высокое качество продукции обусловили популярность «Магнитов» у горожан. Число магазинов в Волгодонске перевалило за сотню, и продолжают открываться новые.
Недостатки. Отсутствие во многих магазинах безналичной формы оплаты, а также отсутствие бонусных пластиковых карт.
«Артемида». Крупнейшая из местных продовольственных торговых сетей. Основана в 1992 году предпринимателем Александром Смольяниновым. В Волгодонске и Цимлянске насчитывает 24 магазина общей торговой площадью около 5,7 тыс. квадратных метров (из них в Волгодонске – 19). Позиционирует себя как «магазины у дома»,  имеет собственный распределительный центр, овощную базу, цеха по производству колбасы и полуфабрикатов, а также хлебобулочной продукции.
Преимущества. Разнообразный ассортимент, собственная продукция, наличие нескольких супермаркетов. Продажа товара в супермаркетах по безналичному расчету.
Недостатки. Высокая текучесть кадров и зачастую вследствие этого – невысокое качество обслуживания. Частые случаи просроченного товара на полках (в основном скоропортящегося). Слабый менеджмент, не всегда удобная расстановка товара в торговом зале. Отсутствие бонусных пластиковых карт на свою продукцию.
«Радеж». Основана в 2002 году. Единственная волгоградская розничная сеть, имеющая магазины за пределами области. В Волгодонске «Радеж» имеет 8 магазинов в разных районах города, подходящих под определение «супермаркет». В 2012 году оборот компании составил около 10 млрд. рублей. В 2007-2008 гг. магазины открывались на собственных площадях; сейчас доля собственных торговых объектов компании составляет более 60%.
Преимущества. Продажа товаров по собственным дисконтным картам со снижением цены на 10 – 30%, тщательный контроль за сроком годности продукции, особенно скоропортящейся.
Недостатки. Отсутствие в некоторых магазинах безналичной формы оплаты (по пластиковым карточкам), а также частое отсутствие ценников на продукцию, слабый контроль за расстановкой товара на полках торгового зала (ценники не соответствуют товару).
«Император». Основан на базе бывшей розничной сети «Балатон», работает на рынке продуктовой продукции около двух лет. Относится к торгово-промышленной группе, в число владельцев которой входит высокопоставленный городской чиновник и предприниматель Михаил Тен.  Торгует продуктами питания – мясом птицы и рыбы, молоком, сырами, а также алкогольной продукцией – пивом и винно-водочной продукцией. Ввиду небольшого опыта работы на рынке допускается ряд просчётов административного свойства, которые своевременно устраняются. Безусловно соблюдается «Закон о защите прав потребителей» (как, впрочем, и в других торговых сетях, а также в его предшественнике – «Балатоне»).
Преимущества. Разветвлённая сеть магазинов, расположенных в самых разных районах города. Достойно претендует на четвертое место в рейтинге популярности среди городских розничных сетей.
Недостатки. У некоторых горожан считается «продуктовой помойкой», идут туда только при отсутствии поблизости других магазинов.

Вот итоги нашего краткого опроса на тему: «Какими магазинами вы пользуетесь в Волгодонске?». Было опрошено 100 горожан. 38% выбрали «Магнит», 29% - «Артемиду», 13% - «Радеж», 5% - «Император», 15% ответили «Какой находится ближе, в тот и пойду». Опрос проводился аналитическим отделом нашей газеты. Дата проведения опроса – 02.05.2013 г.