пятница, 18 марта 2016 г.

Крутой маршрут


15-летию пуска Ростовской АЭС посвящается
Бывают люди, о которых не хочется, но в силу разных причин приходится писать. Встречаются и такие, кто очень хочет, чтобы о них писали, причём писали хорошо. Однако есть сравнительно небольшая группа людей, о которой реально хочется написать. Об одном из таких и пойдёт речь ниже.
1999-ый год. На Ростовской АЭС полным ходом идёт подготовка к пуску первого энергоблока. Впервые за долгих восемь лет люди, работающие на станции, почувствовали востребованность своей работы и делали её с небывалым доселе энтузиазмом. В таких случаях многое, если не всё, зависит от чёткой и слаженной работы группы главного инженера.  Нет, номинально станцией руководит, конечно, директор, но его работа тесно увязана с работой службы «главинжа». И оттого, насколько тесна эта связь, зависят и сроки, и качество общей работы.
Вот тогда, в далёком теперь уже 1999-ом, на одной из еженедельных планёрок руководства АЭС, я сразу обратил внимание на нового заместителя главного инженера по эксплуатации с простой русской фамилией Петров. Обратил потому, что вся его внешность располагала к общению, а речь была чёткой и лаконичной. Все понимали, что пустить блок в августе 2000-го, как это было запланировано «Программой развития атомной энергетики России», подписанной тогдашним премьером Сергеем Кириенко летом 1998-го, реально невозможно. Кто-то пытался свалить отставание от графика на смежников, кто-то – на подрядчиков, и только Андрей Ювенальевич рискнул убедительно, с фактами в руках, объяснить тогдашним концерновским  руководителям, что быстро хорошо не бывает. Естественно, это вызвало неудовольствие высокого руководства, но в душе я Андрея Ювенальевича по-человечески понял, - ему же потом и отвечать за сделанные в спешке ошибки…
Прошло чуть больше полутора лет, и на станции готовились к торжественному событию – выработке 10 млрд. киловатт-часов с момента пуска. Пока ныне уже бывший директор РоАЭС принимал поздравления и обнимался с главами районов, мы с оператором зашли в кабинет «главного». «Что от меня требуется?» - почти по свойски спросил он. «Запросите начальника смены блока, пусть он Вам доложит по громкой связи, а мы запишем» - ответил я, немного удивившись собственной наглости. «Хорошо», - согласился Андрей Ювенальевич. Мы подготовились к съёмке, прекрасно понимая, что второго дубля у нас уже не будет. Слава Богу, техника не подвела, и всё закончилось благополучно…
Одно из последних моих впечатлений о Петрове относится примерно к осени 2003-го. С каждой понедельничной общестанционной планёрки удавалось принести какой-то позитив, - как говорил Жванецкий, «задута третья домна, пущен четвёртый энергоагрегат – кто знает, сколько их там всего, когда начнут, когда закончат?». Но в тот раз всё было иначе. Руководители служб, цехов и отделов жаловались на непомерные нагрузки у своего персонала, частые больничные, и это накануне очередного планово-предупредительного ремонта, требующего колоссального напряжения всех сил организма. Результаты директорской «оптимизации» персонала были налицо. И каково же было моё изумление, когда для «нарезки» я не смог взять ни одной фразы, которую не стыдно было бы показать широкой телевизионной аудитории. В результате сюжет о планёрке впервые в моей практике пошёл только с закадровым журналистским текстом. Только спустя некоторое время до меня дошло, КАКУЮ «выволочку» от своего шефа получил «главный», чтобы быть вынужденным говорить своим подчинённым подобные гадости…
Затем наши дороги разошлись. В 2006-ом году Андрей Ювенальевич возглавил одну из самых передовых в плане безопасности Смоленскую атомную электростанцию и успешно проработал на ней девять лет, наглядно доказав, что и реакторы РБМК-1000 (так называемые «чернобыльские») при грамотной эксплуатации могут быть безопасными и экологически чистыми.
Слава Богу, за прошедшие годы ситуация в атомной энергетике России и на самой Ростовской АЭС качественно изменилась. Андрей Ювенальевич Петров с сентября прошлого года возглавил концерн «Росэнергоатом», директором на РоАЭС вот уже больше трёх лет умный и харизматичный Андрей Александрович Сальников (как и Петров, начинавший на РоАЭС с должности заместителя главного инженера по эксплуатации), к ветеранам АЭС времён «лихих 1990-х» по-настоящему тёплое и человеческое отношение. Дожил, слава Богу…

1 комментарий:

  1. Был приятно удивлён, когда в дневных "Вестях" 01.07.2020-го в 11:00 и в 14:00 показали интервью с Андреем Ювенальевичем по поводу голосования по поправкам в Конституцию. Постарел немного за 20 лет, но на камеру говорит по-прежнему прекрасно. Это был единственный глава госконцерна, давший в этот день интервью центральному телеканалу. Не Сечин, не Миллер, не Греф - Петров! Браво, Андрей Ювенальевич!

    ОтветитьУдалить