вторник, 27 февраля 2018 г.

Атомные ледовые монстры России




Развитие судоходства по Северному морскому пути является приоритетной задачей в дальнейшем «движении вверх» экономики нашей страны. Это мнение не только Президента России, но и значительной части учёного сообщества. Российская Федерация имеет самую длинную в мире арктическую границу и обоснованно претендует на львиную долю мировой добычи углеводородов в этом регионе, который до сих пор толком не изучен. Кроме России, на Арктику претендуют ещё пять стран, имеющих арктическую границу – это США, Канада, Норвегия, Финляндия и Дания.


На сегодняшний момент к освоению Арктики больше всех готова лишь Россия. В минувшем 2017-ом году первенец советского атомного ледокольного флота атомоход «Ленин», в настоящее время стоящий на приколе в Мурманском порту, отметил своё 60-летие. Сейчас мы строим три новых атомных ледокола проекта 22220 (ЛК-60Я) – «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Аббревиатура ЛК-60Я расшифровывается как ледокол мощностью 60 МВт с ядерной силовой установкой. Первым и одновременно головным в этой серии стал атомоход «Арктика», спущенный со стапелей Балтийского завода в июне 2016-го, вторым – «Сибирь» (сентябрь 2017-го). После спуска на воду достройка ледоколов будет продолжена на плаву. Длина каждого из этих исполинов составляет 173,3 метра, ширина – 34 метра, водоизмещение – 33,5 тысячи тонн, расчётная толщина льда – 3 метра. Сроки ввода в эксплуатацию у «Арктики» - весна 2019-го, «Сибири» и «Урала» - ноябрь 2020-го и ноябрь 2021-го соответственно. Перегрузка ядерного топлива будет осуществляться раз в семь лет, численность экипажа – 75 человек, запас продуктов рассчитан на восемь месяцев.



Однако «Росатомфлот» (структурное подразделение Госкорпорации «Росатом») останавливаться на достигнутом не собирается. В настоящее время уже готова проектно-техническая документация на серию более мощных атомных ледоколов «Лидер» (серия 10510 или ЛК-120Я). Он будет вдвое более мощным, чем атомоходы предыдущей серии 22220, однако его ориентировочная стоимость составит порядка 1 млрд. евро, в связи с чем сейчас идут переговоры между «Росатомом» и Минэкономразвития РФ.  Ледокол сможет обеспечить круглогодичное движение кораблей и судов по Северному морскому пути, независимо от погоды и ледовой обстановки (правда, для этого потребуется серия из трех-четырех подобных гигантов). При неограниченной дальности плавания «Лидера» и длине корпуса в 209 метров его ширина — 47,7 метра — обеспечивает ледокольную проводку самых крупных танкеров и газовозов. Очевидно, и в интересах ВМФ проект 10510 будет востребован во всех арктических морях — от Баренцева и Карского до Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. На палубе ледокола есть комплекс для вертолетов Ми-8, Ми-38 и аналогичных зарубежных моделей. Многофункциональные краны в районе кормы позволяют проводить ремонтные работы, включая замену лопастей гребных винтов. Два реактора РИТМ-400 находятся внутри герметичной защитной оболочки из радиационно-стойких стали и бетона. Конструкция реакторного отсека может выдержать падение вертолета, посадку на мель, столкновение с другим судном. По словам Президента Путина, первый атомный ледокол типа «Лидер» появится к 2025-ому году.



          Разумеется, Северный арктический морской путь не заменит существующий маршрут «Европа – Азия» через Суэцкий канал, однако он сможет взять 20% от существующего грузооборота. Это, в том числе, может стать и транзит российского сжиженного газа и нефти в стремительно развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, в частности, в Китай и Индию, что может стать сильным «щелчком по носу» американскому проекту поставок сжиженного природного газа в страны Евросоюза.

суббота, 24 февраля 2018 г.

«Лучше поздно, чем никогда»



Китайское информационное агентство СИНЬХУА 8-го февраля с.г. сообщило о планах Правительства создать сеть атомных котельных для централизованного снабжения теплом жилого сектора и промышленных предприятий страны. Это должно резко снизить загрязнение воздуха в Пекине, Шанхае и других мегаполисах Поднебесной, которое уже давно стало запредельным из-за тысяч угольных котельных. Уголь являлся и является главным энергетическим ресурсом страны, доля которого составляет более 70%. В настоящее время Китай активно сотрудничает с Россией в области развития атомной электроэнергетики, однако о развитии ядерной теплогенерации речь до сих пор не заходила. Сообщается также, что основой новой тепловой сети должен стать низкотемпературный атомный реактор мощностью 100 МВт, а сама реализация программы запланирована на три года.

          В связи с этим следует заметить, что промышленное теплоснабжение жилых районов и промпредприятий у нас разрабатывалось ещё во времена СССР в 80-х годах прошлого века. Был разработан и начал реализовываться проект атомных станций теплоснабжения мощностью 500 МВт (АСТ-500) вблизи Горького (ныне Нижнего Новгорода) и Воронежа. Обе станции (ГАСТ и ВАСТ) находились в высокой степени готовности, когда в 1987-1989 гг. их похоронила перестроечная антиатомная истерия. В результате строительство станций было прекращено, а ГАСТ была «перепрофилирована» покойным Борисом Немцовым в ликероводочный завод. Автор лично присутствовал на нижегородских антиатомных митингах, где выступали их инициаторы академик Троицкий, прозванный «Троцким», и лидеры «зелёного» движения «Гринпис Россия». Охраняли эти сборища откровенные бандиты, не дававшие выступить нам, выпускникам физтеха, в защиту ГАСТ. Представителей НИАЭПа я там не видел в принципе, и лично меня до сих пор раздражает нынешнее барское поведение нашего Генерального проектировщика на волгодонской земле. Китайцы, конечно, молодцы, но почему проект АСТ-500 (трёхконтурный и рассчитанный на теплообеспечение района с трёхсоттысячным населением) до сих пор остаётся нереализованным в России, остаётся только гадать…

понедельник, 19 февраля 2018 г.

Биткойн и АЭС - «где-то в России»?





…Лето 1994-го года. «Финансовые пирамиды» в расцвете своей популярности. Используя знания высшей математики и собственную интуицию, автор «пробежал» по их «верхушкам» и неплохо нарастил собственный начальный капитал. Сняв первоначальный вклад и проценты по нему в КБ «Донинвест», выбрал в качестве очередного временного прибежища своих финансов «Русский Дом Селенга». Офис волгодонского филиала находился в нынешнем «Олимпе», и очередь желающих стать очередными клиентами растянулась на пару часов ожидания. Подошла бабушка - божий одуванчик со своим дедом, деловито осмотрелась и спросила собравшихся: «А что, в Мэмэмэ кто-нибудь вкладывал?»…
Эта красноречивая мизансцена вспомнилась мне при подготовке к написанию этого материала. В то время, когда дело идёт к первому «круглому» юбилею первой и пока главной криптовалюты, у нас её упорно продолжают если не запрещать, то хотя бы как бы не замечать. Мол, всё это очередной «пузырь», который якобы скоро лопнет. Между тем, в прошлом 2017-ом интернет-омбудсмен при Президенте РФ Дмитрий Мариничев сообщил о планах привлечения 100 миллионов долларов США для постройки первой майнинговой (добывающей) фермы мощностью 20 МВт в одном из энергоизбыточных регионов России. Неплохой проект, тем более что общий объём производства биткойнов известен уже сейчас и будет расти в убывающей геометрической прогрессии даже после прекращения роста эмиссионной награды в 2031-2033 гг.
       
Однако для производства биткойнов требуется чрезвычайно большое количество электроэнергии, а также холодный климат в зоне производства. Идеальным вариантом в нашей необъятной стране мог бы стать Якутск с мощной атомной электростанцией под боком (Билибинская АЭС уже практически исчерпала свой ресурс по мощности и времени эксплуатации). Но пока этого нет, возможно, придётся довольствоваться Мурманской областью и мощностями Кольской АЭС. Впрочем, это лишь авторская версия дальнейшего развития майнинга криптовалют в России. Время на принятие окончательного решения ещё есть. Министерство финансов США на днях опубликовало доклад, в котором приводится интересный факт: суммарная мощность всех электростанций на планете потребуется при достижении биткойном цены в $1000000. Сейчас цена самой известной криптовалюты колеблется в диапазоне от $5000 до $25000, и до указанной величины ещё очень далеко. Но есть и серьёзный «подводный камень», - Сергио Лернер (Sergio Demian Lerner) на основе анализа первых блоков транзакций утверждает, что c 3 января 2009-го года по 25 января 2010-го года майнингом занимался только один человек, добыл около 1 миллиона биткойнов, большинство из которых никогда не тратились. Кто этот загадочный незнакомец и каково его влияние на будущее биткойна? Вопрос пока остаётся открытым…

среда, 14 февраля 2018 г.

Читатель № 15 000



Ниже приведён скриншот посещаемости авторского блога «Свой Взгляд» за всё время его существования, начиная с мая 2010-го года. Общее число посещений по состоянию на сегодня, 14.02.2018, составляет ровно 15 000.

понедельник, 12 февраля 2018 г.

Осторожно – мошенники! «Нигерийские письма» в Волгодонске!


«Пока живут на свете простаки, обманом жить нам, стало быть, с руки!»
(песенка Лисы Алисы и Кота Базилио)




Никогда не думал, что доведётся писать о компьютерном мошенничестве в нашем сравнительно небольшом городе. Но – приходится, так как молчать в таких случаях нельзя.
Вчера вечером зашёл на Фейсбук почитать адресованные мне уведомления, мессинджер и сообщения моих друзей. Казалось бы, ничего особенного, но, увы, я ошибся…
«Мессер» Фейсбука выдал мне очередное сообщение: некая молодая особа просит меня срочно написать ей по указанному адресу электронной почты, объясняя это неотложностью и важностью дела. Заинтересовался и написал, - спросил, чего, мол? Через несколько часов пришёл ответ. Прочитал и горько улыбнулся: так называемые «нигерийские письма» добрались уже и до Волгодонска…
В письме, криво переведённом на русский язык с помощью электронного переводчика, рисовалась печальная история жизни молодой девушки в одной из африканских стран. Благополучная до некоторых пор, она была нарушена военным переворотом, девушка вынуждена была бежать в соседнюю страну, где и была помещена в лагерь для беженцев. Там она познакомилась с неким пастором, которому я могу позвонить по указанному в письме телефону. Пастор вызовет девушку из общежития, и она передаст мне инструкции, как я могу ей помочь эмигрировать из страны. В качестве благодарности предлагался определённый процент с суммы наследства, исчисляемого в несколько миллионов долларов США, а также и сама девушка, впечатляющие фотографии которой были прикреплены к письму…
Вполне себе жизненная ситуация, если бы я не знал в деталях, что никакого военного переворота в указанной африканской стране не было в принципе, а письмо такого содержания у меня уже второе за последние три года. Первое я удалил, а вот второе уже не стал, оставив его для исследования сотрудниками местного подразделения «К» МВД России. К сожалению, поиски в Интернете не дали мне их контактного телефона ни в Волгодонске, ни в областном центре. Видно, придётся выходить на связь с помощью нашего участкового. А так – обращаюсь ко всем, кто прочтёт этот материал и поставит в известность всех своих знакомых: люди, будьте бдительны! Не давайте делать из себя «Буратино»! Расчёт мошенников прост: и суммы за телефонный звонок, и всё остальное будет делаться из вашего кошелька! А вот привлечь за мошенничество авторов так называемых «нигерийских писем» будет чрезвычайно проблематично, и без вышеупомянутых специалистов МВД РФ тут не обойтись. Я же своё письмо сохраню и всем советую последовать моему примеру – так будет лучше для всех, кроме самих мошенников…

суббота, 10 февраля 2018 г.

Под нейтральным флагом



Ну, вот и свершилось то, что так оживлённо обсуждали СМИ все последние недели – зимняя Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхеньчхане стартовала. Продлится она по 25-ое февраля с.г. включительно, но уже понятно, что первое место в общемедальном зачёте нам, в отличие от Сочи-2014, не светит. Как шутят некоторые наши спортивные комментаторы, «МОК смог, КАС не указ». Из более чем пятиста первоначально заявленных участников, нам милостиво разрешили собрать свою сборную в количестве 168 спортсменов и тренеров, обескровив и обезглавив нашу команду. Но, мало того, нас ещё и унизили морально, заставив надеть какую-то непонятную форму мышиного цвета и убрав с неё всякую символику своей страны. Я уже молчу о нынешнем флагоносце и «правильном» упоминании нас типа «Олимпийский атлет из России». Последний раз подобное было в 1992-ом году, после распада СССР. Неужели тот опыт никого ничему не научил? «Один раз – не п…рас»? Так уже второй раз с нами такая история. Понравилось прогибаться под изменчивый мир? А стоило ли оно того? Думается, автор не одинок в своём мнении в смысле того, как НАДО было поступить при нынешнем раскладе, - на всю страну публично объявить всеобщий и полный бойкот Олимпиады, включая отказ от прав на телевизионную трансляцию. Зачем платить за собственное публичное унижение?! Ежу было понятно, что МОК выбьет из нашей команды сильнейших в своём классе, а в ту треть, что останется, попадут в основном вчерашние юниоры, не имеющие опыта олимпийских баталий, либо заведомые аутсайдеры. Спасибо, хоть «красную машину» на лёд выпустили – могли и их «забанить» под любым предлогом. Ну, тут «да», - какой хоккей без финала «Россия – Канада»? А беглый двойной агент Родченков вовсе не такой уж придурок, - он просто очень любит деньги, при этом отдавая предпочтение американским долларам, а не российским рублям. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения, и нам теперь остаётся лишь скрипеть зубами, глядя на то, что происходит и будет происходить. Удачи тем, кто поехал в Пхёнчхан – она им очень понадобится…

суббота, 3 февраля 2018 г.

Вся правда о Чернобыле: почему упала «звезда Полынь»?


"Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки".
Библия (Откр. 8:10-11).


Этот материал был задуман автором ещё несколько лет назад, - со времени Чернобыльской катастрофы прошло больше 30-ти лет. После неё выросло целое поколение, знающее о Чернобыле лишь понаслышке. Детали наиболее тяжёлой техногенной катастрофы XX века долгое время были «тайной за семью печатями», тщательно скрывавшимися от посторонних глаз. Однако с крушением Советского Союза рухнула и его политическая система, и многие документы в 1991-1993 гг. были рассекречены и опубликованы. Среди них был и доклад специальной Комиссии по изучению всех обстоятельств Чернобыльской катастрофы, выполненный за полгода до распада СССР. Автор предлагает вниманию всех интересующихся данной темой предельно укороченный вариант этого документа. Его ксерокопия, насчитывающая 78 страниц машинописного текста, находится в личном авторском распоряжении и при необходимости может быть предъявлена соответствующим компетентным органам – интересов государства в атомной области никто не отменял.


Государственный Комитет СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике

«О причинах и обстоятельствах аварии на 4 блоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г.»

Доклад Комиссии Госпроматомнадзора СССР

1991 г.

«Комиссия, созданная Госпроматомнадзором СССР, предпринимает попытку проанализировать и обобщить имеющиеся к настоящему времени материалы и доклады, относящиеся к аварии. Официальная версия говорит о том, что первопричиной аварии явилось крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенных персоналом энергоблока. Однако, при анализе указанных докладов и их сопоставлении возникает ряд вопросов, вызывающих сомнения относительно этой версии.
Технический проект второй очереди Чернобыльской АЭС в составе энергоблоков №№ 3 и 4, разработанный Генеральным проектировщиком – институтом «Гидропроект» в 1974 г., содержал раздел «Техническое обоснование безопасности ЧАЭС», согласованный Научным руководителем (ИАЭ имени И.В. Курчатова) и Главным конструктором (НИКИЭТ).
Для анализа протекания максимальной проектной аварии (МПА), в качестве которой рассматривался разрыв напорного коллектора контура многократной принудительной циркуляции с осушением половины активной зоны. Была определена зависимость реактивности реактора от плотности теплоносителя в активной зоне. В соответствии с расчётной зависимостью при обезвоживании активной зоны по мере приближения плотности теплоносителя к нулевому значению (полное запаривание каналов или обезвоживание активной зоны) реактивность уменьшается, и становится отрицательной, что приводит к самоглушению реактора, даже при отсутствии воздействия исполнительных органов системы управления защитой (СУЗ) на реактивность. Это послужило основанием не рассматривать проблемы заглушения реактора при течах теплоносителя. В действительности, согласно расчётам 1980, 85 гг. и затем 1987 г., при замещении воды в активной зоне на пар выделяется положительная реактивность, что приводит не к «самоглушению реактора», а к вводу большой положительной реактивности и разгону реактора.
Проектные материалы и научно-исследовательские работы, выполненные в обоснование проекта, не предусматривали оперативный запас реактивности в качестве параметра, по которому должна быть обеспечена сигнализация, не говоря уже об аварийной защите при достижении этим параметром предельных значений. Только после аварии, в числе прочих, была предусмотрена разработка устройства регистрации  оперативного запаса реактивности с записывающим прибором на блочном щите управления и устройства выдачи аварийного сигнала на останов реактора при достижении оперативного запаса реактивности аварийной уставки.
 Набор эффектов реактивности, который разработчики реактора РБМК-1000 посчитали достаточным учесть при проектировании системы аварийной защиты, не охватывает широкого спектра различных эффектов, известных уже на ранних стадиях создания реактора. Не учитывалось, что конструкция стержней системы управления и защиты реактора предопределяла ввод положительной реактивности при начале их движения в активную зону из крайнего верхнего положения. Низкие скоростные характеристики аварийной защиты (время полного погружения стержней в активную зону из верхнего положения 18 с.) и наличие проектного недостатка в конструкции стержней (положительный выбег реактивности) вели к тому, что для ряда режимов реактора аварийная защита не только не выполняла своих функций, но и сама инициировала разгон реактора. Указанное быстродействие для реактора, обладающего большими положительными обратными связями, было недостаточным. Только после аварии была разработана и внедрена быстродействующая аварийная защита со временем полного погружения стержней в активную зону за время 2,5 с.
В соответствии с проектом, реакторное пространство не имело защиты от множественного разрыва технологических каналов, поэтому при разрыве более одного технологического канала мог произойти «отрыв» верхней плиты реактора и последующий выход из строя всей системы ввода стержней системы управления и защиты реактора в активную зону и даже вывод этих стержней из активной зоны.
Подход Главного конструктора к построению системы управления и защиты изложен в техническом проекте, в котором, в частности, говорится: «…Условия работы станции с реакторами РБМК, включённой в энергетическое кольцо, в котором удельный вес станции большой по величине, делают неприемлемой систему управления и защиты, построенной по классическому принципу, когда по аварийному сигналу производится сброс всех стержней или их части для быстрого неуправляемого прекращения реакции. Разработанная система позволяет не сбрасывать мощность, а осуществлять ускоренное управляемое снижение мощности с номинального до более низких её уровней вплоть до собственных нужд и обеспечивает более устойчивую работу станции на этих уровнях. …Существенно новые решения приняты в системе аварийной защиты. Полная остановка реактора путём сброса всех стержней системы управления и защиты реактора предусматривается только при обесточении объекта. При остальных аварийных ситуациях производится быстрое управляемое снижение мощности до определённых уровней с необходимой скоростью». Изложенное показывает, что алгоритм действия аварийной защиты разработчиками реактора обосновывался с точки зрения эффективности работы АЭС в энергосистеме, а не с точки зрения обеспечения ядерной безопасности, для чего, соответственно, и предназначена аварийная защита.
Приведённый набор негативных свойств реакторов рассматриваемого типа, по мнению Комиссии, скорее всего, предопределяет неизбежность аварийных ситуаций, а вовсе не свидетельствует об их исключительности при крайне маловероятном сочетании порядка и режима эксплуатации персоналом энергоблоков. Таким образом, разработчикам характеристики реактора, опасные последствия их проявления и пути повышения безопасности реактора РБМК-1000, видимо, были понятны до аварии. Главным конструктором, Генпроектировщиком, Научным руководителем не было предпринято эффективных мер для приведения конструкции РБМК-1000 в соответствие с требованиями норм и правил по безопасности. Столь же бездеятельными в вопросах приведения АЭС с реакторами РБМК-1000 в соответствие действующих правил по безопасности в атомной энергетике оказались Минсредмаш СССР, Минэнерго СССР и органы Государственного надзора и контроля.
Начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора. Необходимо констатировать, что авария, подобная Чернобыльской, была неизбежной».

Председатель Комиссии: Н.А. Штейнберг
Заместитель Председателя: В.А. Петров
Члены Комиссии: М.И. Мирошниченко, Ю.Э. Багдасаров, А.Г. Кузнецов, А.Д. Журавлёв.

Комиссия создана приказом Госпроматомнадзора СССР 27 февраля 1990 г. № 11.

пятница, 2 февраля 2018 г.

«Ростов-4» пущен в эксплуатацию. Строительство РоАЭС завершено.


«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
(из советской песни)

Вечером 1-го февраля с.г. на 4-ом энергоблоке Ростовской АЭС произошло знаковое событие: Президент России Владимир Владимирович Путин в режиме телеконференции из Ростова осуществил его энергетический пуск. Это означает, что турбогенератор энергоблока был синхронизирован с Единой энергетической системой, и в неё начали поступать его первые промышленные киловатт-часы. После энергетического пуска в течение нескольких месяцев будет проводиться поэтапный подъём мощности блока вплоть до достижения уровня 100%.

Что стоит за этими сухими строчками авторского комментария? Отвечу коротко: это финальная точка в истории, длившейся более 40-ка лет, начиная с закладки первого камня 28-го октября 1977-го года. Истории, включающей в себя моменты взлётов, падений и новых взлётов, моменты горьких унижений и торжества справедливости. Эти четыре прошедших десятилетия наложили свой отпечаток на многие тысячи человеческих судеб, на историю советской и российской атомной энергетики. Они, как в капле воды, отразились в истории строительства Ростовской АЭС, - ныне самого крупного энергетического объекта юга России.

          В ходе телеконференции глава «Росатома» Алексей Евгеньевич Лихачёв сказал о том, что «время подвигов» начала «нулевых» ушло, и пришло время кропотливой повседневной работы. Что ж, он абсолютно прав, - времена трудового героизма закончились, и их герои, к счастью, сегодня не забыты. Хорошо, что история не знает сослагательного наклонения, и всё закончилось так, как закончилось. Ветеранам РоАЭС есть, что рассказать молодым. И автору в том числе…

четверг, 1 февраля 2018 г.

Казань: можно ли было возразить Путину?


«Партия сказала «надо!»
(популярный лозунг советской эпохи)



Несмотря на личные «заморочки», краем глаза следил за перемещениями нашего главного самовыдвиженца по российским просторам. В минувший четверг, 25-го января, Владимир Владимирович прибыл в столицу Татарстана, где пообщался со студентами и посетил казанский авиастроительный завод. На нём Путину продемонстрировали испытательный полёт новой модификации знаменитого отечественного стратегического бомбардировщика Ту-160. После этого Президент выступил перед работниками завода, во время чего выразил предложение создать на базе Ту-160 гражданскую версию самолёта. Почти дословно он сказал следующее: «У нас уже был сверхзвуковой пассажирский самолёт – Ту-144. Но он не «пошёл» потому, что цена билета должна была соответствовать хоть какой-то средней зарплате. Сейчас другое время, другая ситуация в стране. Стоило бы вернуться к этой идее». Через два часа (!) после этого высказывания на новостных лентах появились сообщения, что соответствующая команда исполнителям уже дана. А стоило ли так торопиться? Как известно, «поспешишь – людей насмешишь». Похоже, это тот самый случай.
Для того, чтобы убедиться в этом, автору пришлось, что называется, «перелопатить» немалое количество информации. Тем не менее, компетентные критики этой идеи всё же нашлись. Они чётко указали на то, что с технической точки зрения сделать из военного Ту-160 гражданский авиалайнер весьма и весьма проблематично. Во-первых, у Ту-160 вся авионика рассчитана на переменный центр массы, который необходим при сбросе бомб и выработке горючего. Во-вторых, размещение пассажиров принципиально возможно лишь на месте дополнительных топливных баков, а это не более 40 – 50 человек. В-третьих, экономичных двигателей для сверхзвуковых полётов пока практически нет (нынешний НК-32 назвать экономичным нельзя, на сверхзвуке он весьма «прожорлив»). В-четвёртых, ударная волна при преодолении звукового барьера даже на высоте 10 – 12 километров наделает немало шума на земле, включая выбитые в домах стёкла. Всё это вместе взятое (и кое-что ещё «по мелочи» типа необходимости изменения формы кромки крыла) даже в современной экономической ситуации даёт возможность использования сверхзвуковых пассажирских самолётов только очень богатыми персонами типа миллиардеров и высокопоставленных госслужащих на межконтинентальных авиарейсах. Точка? Не совсем.
Личный опыт автора, наблюдающего за словами и поступками российского лидера практически с самого начала его политической карьеры, говорит о том, что Путин не так прост, как это иногда кажется на первый взгляд. Каковы же могут быть глубинные политические и экономические мотивы его заявления в Казани? Во-первых, французы и британцы вспомнят свой намного более успешный, чем его советский аналог, сверхзвуковой пассажирский «Конкорд». А также и то, что этот проект был закрыт только после того, как американцы поняли, что «проспали» эту нишу в развитии гражданской авиации, и в одностороннем порядке ввели драконовские требования использования «сверхзвукорей» на своей территории. Во-вторых, при использовании советского задела даже на создание такой машины практически с нуля, по оценкам тех же экспертов, уйдёт максимум 8 – 10 лет. А это уже новое поколение авиаконструкторов, защищавших свои диссертации уже по гиперзвуковой технике, плюс десятки тысяч высококвалифицированных рабочих мест в конструкторских бюро и на авиастроительных заводах на среднесрочную перспективу. Деньги, которые богатые и сильные мира сего не пожалеют на создание своего имиджа среди себе подобных, придут к тем, кто их реально заработал своим честным и нелёгким трудом. А это уже пресловутая социальная справедливость, и не на словах, а на деле. Конечно, Владимир Владимирович отдаёт себе отчёт в том, что в то время он уже вряд ли будет Президентом России. Хотя - ?