воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка №4 (доп.)


Зарисовка №4 (доп.).

Наступил 1998-ой год. Будущее Ростовской АЭС всё ещё выглядело туманным, хотя нам, работникам Информационного Центра (ИЦ), уже было понятным. Минуло два месяца после опубликования в «Неделе Волгодонской» Татьяны Непомнящей интервью с мэром города Сергеем Горбуновым. В нём он недвусмысленно дал понять, что принципиально вопрос пуска 1-го энергоблока Ростовской АЭС в концерне «Росэнергоатом» решён положительно, и от консервации станция приступает к расконсервации и к началу пусконаладочных работ. В декабре 1997-го успешно проведён так называемый «пролив реактора на открытый аппарат», который стал дебютным сюжетом первого выпуска телевизионных «Новостей РоАЭС», первый выпуск которых вышел в эфир телекомпании ВТВ 26-го декабря. В городе на большинство он произвёл «эффект разорвавшейся бомбы». Внезапно оказалось, что РоАЭС, которую считали давно закрытой, активно достраивается и готовится к пуску. А в апреле 1998-го автора этих строк при активной поддержке нового начальника ИЦ, бывшего лидера профкома РоАЭС Виктора Васильевича Башкатова, официально утвердили на должность режиссёра-постановщика телепрограмм телестудии «АЭС-ТВ». Этому лейблу суждено было появляться в еженедельном телеэфире более шести лет…
Однако большое телевизионное будущее не отменяло последствий не менее большого газетного прошлого автора. Годом ранее после описывавшихся выше событий он имел неосторожность письменно ответить на письмо в «Волгодонскую Неделю», - газету в то время известного адвоката Григория Заболоцкого, - ветерана городской прозы Николая Петровича Зурина. Последний яростно бичевал «коварных атомщиков», которые, по его мнению, после Чернобыля должны были покаяться в содеянном, бросив своё недостроенное детище на произвол судьбы. Но, как говорится, «и не таких валили», и я решил ответить живописателю донской природы по полной программе. В пылу азарта немного перевалил за грань допустимых выражений, назвав его некоторыми не очень хорошими словами (без мата, как это иногда принято сейчас). Написал, отправил в редакцию и забыл. Однако с первыми весенними оттепелями редактор станционной газеты «Энергия», ныне почётный гражданин города, Юлия Георгиевна Исакова передала мне подброшенную под дверь редакции газеты повестку о вызове меня в городской суд по делу об иске в защиту чести и достоинства вышеупомянутого литератора. Естественно, я быстро подготовил речь в свою защиту, приведя толкования моих выражений в энциклопедиях и словарях, и доказывавших как дважды два, что я имел полное моральное право на их употребление. Однако в назначенный день истец в суд не явился, и, как заявила мне как явившемуся ответчику судья Лихачёва, он забрал своё заявление. Достоверные источники позже передали мне, что сделал он это по настоятельной просьбе лидеров Регионального Гражданского Комитета (РГК) по закрытию Ростовской АЭС Владимира Шалимова и Ирины Резниковой. Так или иначе, но дело мной, по сути, было выиграно…
Этой же весной 1998-го произошло ещё одно забавное событие. За давностью лет уже не припомню, в честь чего, но мы с оператором Рамилем Ягфаровичем Ибрагимовым и советником директора по региональным связям Геннадием Михайловичем Саловым поехали на выступление депутата гордумы Сергея Леонидовича Шерстюка перед депутатами законодательного собрания Зимовниковского района. С.Л. и в то время был широко известен своей депутатской деятельностью, и его авторитет был весьма высок. Он умел великолепно маневрировать в сложных ситуациях, и мэр города Сергей Васильевич Горбунов именно ему поручил объяснить зимовниковским нардепам, как и почему Волгодонская гордума большинством голосов поддержала достройку и пуск атомной станции. И вот в ходе выступления Сергея Леонидовича один из местных депутатов прервал его речь выступлением с места, мол, рядом с нами находится нефтебаза, а мы с этого ничего не имеем. А до того С.Л. говорил о том, что, дескать, против АЭС в городе Волгодонске активно выступают всего 12 человек (намекая на численность РГК и противников станции в городской Думе). Шерстюку не понравилось, что его так нагло прервали, он вытянул руку в сторону «нахала» и громко сказал: «Ну вот, пожалуйста, - тринадцатый!». По залу прошёл лёгкий смешок, и он продолжил своё выступление. Всё кончилось хорошо, селяне, что называется, «прониклись». Мы уже вышли из здания и садились по машинам, когда Сергей Леонидович догнал меня, осторожно взял под локоть, отвёл в сторону и тихо сказал мне: «Я тут немного погорячился… Вы это, пожалуйста, не ставьте в эфир, хорошо?» Я улыбнулся, вспомнил, что Рамиль в это время делал подсъёмку зала, и ответил: «Ну что Вы, Сергей Леонидович, я всё прекрасно понимаю. Поверьте на слово, я Вас не подставлю. Мне это совсем неинтересно». С.Л. одобрительно кивнул головой и пошёл к своей машине, а я последим заскочил в наш «ицэшный» микроавтобус, и мы поехали в телестудию смотреть отснятый материал. А спустя всего несколько месяцев Законодательное Собрание Ростовской области абсолютным большинством голосов (23 из 45) отменило решение областного Совета народных депутатов от 5-го августа 1990-го года, и после пламенной речи Губернатора Владимира Чуба, признало необходимой достройку и пуск 1-го энергоблока Ростовской АЭС. Но об этом я уже писал в своих первых десяти зарисовках из жизни нашей атомной станции.


(Продолжение следует)

вторник, 21 ноября 2017 г.

Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка №3 (доп.).


 Зарисовка №3 (доп.). Начало см. ранее.

Июль-август 1996-го года. К АБК Ростовской АЭС свободно подъезжает автобус с интернациональной командой радикальной молодёжи, называющие себя представителями международного движения «Хранители Радуги». На самом деле оригинальное название этой прогринписовской организации звучит как «Rainbow Warriors» - «Воины Радуги». Высадившись из автобуса, «воины» развернули нарисованные под детскую манеру самодельные плакаты антиатомного содержания.

Простояв под палящим южнороссийским солнцем пару часов и не дождавшись никакой реакции, «воины» свернули свои транспаранты, обошли фасад АБК слева вдоль железобетонного забора, прошли сотню метров вперёд и расположились палаточным лагерем. Поняв, что ни директор РоАЭС Эдуард Николаевич Мустафинов, ни главный инженер станции Пётр Кузьмич Головченко, ни начальник ИЦ Геннадий Михайлович Салов к «оппозиционерам» принципиально не пойдут, а реагировать как-то надо, мы с замом начальника ИЦ Владимиром Константиновичем Хожаковым отправились «на разведку» в «стан врага». Мой шеф направился для беседы, а я остался на углу периметра наблюдать за происходящим.

Встретили его вполне спокойно, вместе присели у костра, над которым был водружён огромный полусферический чан, в котором варилась какая-то трава. «Воины» великодушно предложили шефу угоститься, от чего он благоразумно отказался (я тоже подозревал, что это не простая трава, а какая-то наркота). Лица у «воинов» были землисто-серого цвета, что укрепило наше подозрение. Беседовали они с шефом около полутора часов, после чего стало понятно, что долго сидеть без дела ребятишки не намерены.
И действительно, на третьи сутки своего сидения, упоённые своей отравой, «воины» перешли к делу. Один из них приковал себя наручниками к рельсам железнодорожной ветки «Атоммаш» - Ростовская АЭС». Поезда с очередной партией стройматериалов, предназначавшихся для консервации оборудования первого энергоблока, отважному «воину» пришлось ждать несколько часов. За это время руководство РоАЭС и железнодорожной станции «Атомная» успели вызвать из города милицейский наряд, и стражи порядка успели прибыть на место событий до прохождения поезда. Терпеливые уговоры действия не возымели, и через час стояния поезда милиционеры расстегнули наручники и забрали незадачливого протестанта с собой в отделение для составления протокола о злостном хулиганстве и выписки штрафа (всё-таки это был уже не «безумный» 1990-ый). Газета адвоката Григория Заболоцкого «Волгодонская неделя» опубликовала об этом небольшую заметку, на чём дело, собственно говоря, и закончилось.
Ровно год спустя всё было гораздо более драматично и чревато неприятными последствиями. Наступление пошло с двух сторон – вблизи РоАЭС и у кинотеатра «Комсомолец», где часть прибывших незваных гостей организовали митинг. Другие «воины» в это время блокировали автотрассу, ведущую к атомной станции, - доставили на КамАЗе несколько залитых цементом железных бочек, внутри которых проходили отрезки стальных труб, и приковали себя наручниками друг к другу, организовав «живую цепь». Доставка персонала дирекции РоАЭС на рабочие места была серьёзно осложнена, - от автобусов на АБК и с АБК к автобусам всем им приходилось идти пешком. Обстановка постепенно накалялась…

К исходу третьих суток сидения руководству станции стало известно, что в цехе централизованного ремонта (ЦЦР) обозлённые работяги готовят заточки и даже пики. Директор и главный инженер по-быстрому покинули здание, уехав к тогдашнему новоиспечённому мэру города Сергею Горбунову для обсуждения путей выхода из сложившейся ситуации. В 16:00 первая смена заявила, что остаётся ждать вторую, выходившую часом позже. Ровно в 17:00 колонна из двух десятков автобусов с персоналом дирекции (примерно 600 человек), грейдера с ковшом и спецгруппы с мощными кусачками запылила по дороге прямиком к слегка притухшим «воинам», которых было всего около полусотни. Председателю профсоюзного комитета РоАЭС Виктору Васильевичу Башкатову не оставалось ничего другого, как возглавить надвигающуюся волну злости и ненависти…
Через полчаса всё было кончено: наручники перекушены, «воины» с позором согнаны с трассы, палатки сброшены за обочину. Ещё полчаса ушло на то, чтобы погрузить в ковш грейдера бочки с цементом и вывезти их на свалку. Из местных СМИ на месте событий побывала в то время ведущая телекомпании «Волгодонский вестник» Ольга Щеглакова с оператором, с которыми пришлось общаться мне. Я им честно рассказал, как было дело, и они вскоре уехали. А мы на следующий день всем коллективом смотрели хронику событий, отснятую нашим бессменным видеооператором Рамилем Ягфаровичем Ибрагимовым. Хронику вскоре потребовал директор для себя лично, копию мы сделать не успели, и всё осталось только, как говорится, «в памяти народной».


И с той поры никаких сидельцев под стенами Ростовской АЭС больше никогда не было и уже не будет…


(Продолжение следует)

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Агитпоезд ЛДПР снова побывал в Волгодонске


Как и было заявлено, ровно в 09:00 агитпоезд ЛДПР прибыл на железнодорожный вокзал Волгодонска. Полицейские в количестве около двух десятков человек заранее перекрыли все боковые входы на перрон, и пройти можно было только через само здание вокзала, миновав две рамки металлодетекторов. На перроне поезд встречали около сотни пенсионеров и несколько молодых людей с флагами ЛДПР и Волгодонского отделения партии.

Встреча «жириновцев» с народом длилась чуть более получаса, выступили два оратора, один из которых был депутатом Госдумы от ЛДПР от Ростовской области по фамилии Иванов. В то время, как пенсионеры активно разбирали ручки, пакеты, дезодоранты и значки с символикой ЛДПР, молодой депутат активно обличал действующую власть. Досталось и аэропорту «Платов», и сборам на капитальный ремонт, и стадионам для ЧМ-2018, и сборам ЖКХ. В это время граждански ответственные пенсионеры передавали юристам агитпоезда свои жалобы и требования, кто-то подписывался на бесплатную газету ЛДПР. Пробиться через них со своим заявлением о несоразмерной цене электроэнергии в городе под боком у действующей АЭС мне так и не удалось. А уже в 09:30 раздалась команда «по вагонам». Никаких представителей местной прессы мной замечено не было, работали только видеооператор и фотограф самого поезда. Другого, собственно, я и не ожидал. Достоверный источник позже сообщил мне, что на стоянках сельских населённых пунктов «жириновцы» раздавали пакеты с гречневой и пшённой крупой с символикой ЛДПР и профилем вождя. Я вспомнил о призыве депутата Иванова «не продавать свой голос власти за 500 рублей» и про себя улыбнулся…

воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Сколько стоит "мирный атом" - 2

                     Сводная таблица городов вблизи АЭС России
и стоимости эл/энергии в соответствующих
регионах с 01.07.2017 г.

Город
Населен
тыс. чел.
Область
До АЭС, км
Стоимость кВтч  для домов с газовыми плитами
Стоимость кВтч для домов с электроплитами и сельского населения
Балаково

200
Саратовская
8
3,31
2,33
Волгодонск

170
Ростовская
13
3,72
3,63*
Десногорск

30
Смоленская
3
3,62
2,53
Заречный
30
Свердловская
15
3,71
2,60
Курчатов

45
Курская
7
3,68
2,62
Нововоронеж
30
Воронежская
5
3,53**
2,47**
Полярные
Зори

30
Мурманская
12
2,65**
1,86**
Сосновый
Бор

65
Ленинградская
5
3,88**
2,80**
Удомля

30
Тверская
5
4,03**
2,82**
*- цена эл/энергии выросла по сравнению с 2016 г. сразу в 1,44 раза;
**- цена эл/энергии не изменилась по сравнению с 2016 г.

В данной таблице представлены тарифы на эл/энергию в «околоатомных» городах по состоянию на 01.07.2017 г. Из неё следует, что Волгодонск более не является абсолютным лидером по стоимости эл/энергии для населения в городах России – спутниках АЭС. Самое дорогое электричество – в г. Удомля (Тверская область) и в г. Сосновый Бор (Ленинградская область). Самое дешёвое электричество – в г. Балаково (Саратовская область) и в г. Полярные Зори (Мурманская область). Но Волгодонск, тем не менее, занимает в таблице третье место для домов с газовыми плитами. Однако необъяснимо парадоксален одномоментный рост цены эл/энергии сразу почти в 1,5 раза (!!!) для домов с электроплитами, а также сельского населения. Разница в цене стала всего 9 копеек! А ведь РоАЭС – самая южная АЭС России, и климат у нас далеко не заполярный, и сельского населения в Ростовской области гораздо больше, чем в остальных «атомных» регионах России. Для сравнения: данная категория населения (с электрическим отоплением или электроплитами) в якутском г. Билибино (Билибинская АЭС) платит 5,74 рубля, в Москве 4,04 рубля, а в Санкт-Петербурге – и вовсе 3,24 рубля. Так что Ростовская комиссия по тарифам опять «отличилась» в плохом смысле этого слова.
Калининская АЭС

     
Кольская АЭС
     

                                                

суббота, 18 ноября 2017 г.

«Поезд справедливости» от ЛДПР снова прибывает в Волгодонск



«Кто не успел, тот опоздал»
(народная поговорка)
Перед очередными выборами Президента России, которые состоятся 18-го марта 2018-го года, каждая партия готовит своего кандидата и способ агитации. Либерально-демократическая партия (ЛДПР) выдвигает на следующий шестилетний срок своего основателя и неизменного лидера Владимира Вольфовича Жириновского.

Новые политические реалии, когда избиратели становятся всё более требовательными к своим депутатам, требует новых методов агитации. ЛДПР не осталась в стороне от веяний сегодняшнего дня и нашла свой путь к народу – железнодорожный, ведь наши железные дороги самые протяжённые и разветвлённые в мире. 20-21 ноября нынешнего года агитационный поезд ЛДПР проследует по территории Ростовской области.

В поезде едут более полусотни активистов ЛДПР, депутаты Государственной Думы и руководители региональных отделений партии. На каждой станции они проводят митинги и приём жалоб и обращений от граждан.

Если волгодончане хотят справедливой цены электроэнергии, находясь под боком у действующей АЭС, или постройки третьего моста, или решения других насущных проблем с «дураками и дорогами», - то есть реальная возможность быть услышанными в Москве.

Очередной «поезд справедливости» от ЛДПР прибывает в Волгодонск в ближайший понедельник, 20-го ноября, на железнодорожный вокзал, в 08 часов 50 минут. У неравнодушных к своей судьбе горожан будет всего 40 минут, чтобы обратиться со нашими проблемами к Владимиру Жириновскому. Ещё не поздно подготовить личные и коллективные заявления для того, чтобы их прохождение по инстанциям курировал лично вождь ЛДПР.
Не знаю, сколько народа придёт в нынешнее понедельничное утро на вокзал. Но появление там как минимум одного известного в городе человека практически гарантирую. Зовут его Геннадий Кудрявцев – депутат Волгодонской городской Думы от ЛДПР, по совместительству родной брат известного городского мецената и благотворителя Евгения Кудрявцева.
До встречи на перроне, господа-товарищи!

P.S. от 09.04.2023 г. Ранее опубликованный материал "Поезд справедливости" прибывает в Волгодонск на первый путь!" от 03.04.2014 г. можно найти по ссылке  https://ezhenkoff.blogspot.com/2014/04/blog-post.html.

суббота, 11 ноября 2017 г.

Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка № 2 (доп.)


(продолжение, начало см. ниже, от 08.11.2017)

Сентябрь 1993-го года, первый месяц моей работы в Информационном Центре (ИЦ) Ростовской АЭС в должности инженера по научно-технической информации (НТИ). В то время ИЦ скромно занимал шесть кабинетов в помещении бывшего там прежде реакторного цеха на втором этаже левого крыла административно-бытового корпуса (АБК), и насчитывал около полутора десятков сотрудников (точнее не скажу за давностью лет). Моим непосредственным начальником стал замначальника ИЦ Владимир Константинович Хожаков, впоследствии тактично преподавший мне немало жизненных уроков. Узнав о моём «атомном» дипломе Горьковского, ныне Нижегородского политеха, он несказанно обрадовался и счёл необходимым сразу взять, что называется, быка за рога. Я получил от него сразу три документа с анафемой в адрес атомной энергетики вообще и Ростовской АЭС в частности. Один был написан старшим есаулом Всевеликого Войска Донского с чисто казачьей фамилией Гайнутдинов, другой метал громы и молнии от корреспондента «Вечернего Ростова» Людмилы Кравченко (наше с ней заочное противостояние впоследствии протянулось на шесть лет – авт.). Но начать «косить» воинствующую «зелень» я решил с третьего материала, наиболее серьёзного и опасного из всех, – с отпечатанной зелёным шрифтом листовки «Гринпис», под которой подписался бывший в то время социал-демократом и «яблочником» нынешний бессменный депутат Госдумы 2-го – 7-го созывов Михаил Емельянов. Он и сейчас остаётся верен себе, перебежав из «Единой России» премьера Дмитрия Медведева в «Справедливую Россию» Сергея Миронова. А в той зелёной во всех смыслах листовке он вместе со своими иностранными друзьями сравнивал развитие атомной энергетики в России с советским проектом поворота северных рек на юг, в частности, с проектом канала «Волга-Дон-2».
Я со свойственной мне педантичностью и кратко объяснил шулерство последнего и откровенную техническую безграмотность первых. На это у меня ушло два дня, после чего распечатанные мной ответы ушли в стол моему шефу. Когда я спросил, почему, он меня грустно спросил: «Витюня, а где мы это будем публиковать? Какой безумец возьмет наши материалы?» Должен заметить, что тогда у РоАЭС не было ни газеты «Энергия», появившуюся годом позже, и которой руководила летописец Волгодонска и посмертно Почётный гражданин города Юлия Георгиевна Исакова, ни тем более «Донской правды» Ирины Геннадиевны Тесля. Всё это было позже, а в том далёком 1993-ем мне приходилось маневрировать, ища газеты, способные опубликовать о теме тотального энергодефицита на Северном Кавказе вообще и Ростовской области в частности. Так мне удалось опубликовать материал о низком качестве электроэнергии в «Голосе потребителя» Анатолия Николаевича Долженко и небольшую заметку о том, что строит законсервированная АЭС в городе, - но аж в самом «Вечернем Волгодонске» г-на Черкасова. Вообще-то всё это смахивало на партизанщину, но других вариантов у РоАЭС тогда не было.
Ещё осень 1993-го запомнилась мне приездом на АБК гринписовской «гусеницы» и первой проведённой мной лекцией и экскурсией по первому блоку для молодых милиционеров из Центра переподготовки МВД РФ, что напротив 16-ой школы. Гринписовский длинномерный автобус - «гармошка» был оснащён по последнему слову техники видеомагнитофонами и телевизорами с «зелёными» агитроликами. Не знаю, чьи конкретно деньги они отрабатывали этим визитом, но на их «лекции» сотрудники дирекции практически никак не отреагировали. Нас на станции тогда было около семисот человек, и на «зелёный» призыв в духе нацистского «Русские партизаны! Вы окружены, сдавайтесь! Сопротивление бесполезно!» эмоций    был практически ноль.
А вот с молодыми милиционерами мне работать понравилось. Это было моё первое публичное выступление, и я с удовольствием рассказывал им, как работают различные типы атомных реакторов, что произошло на Чернобыльской АЭС семь лет назад, и почему такого у нас не может быть в принципе. Прогулка по турбинному и реакторному отделениям 1-го энергоблока длилась около часа. За это время мы проходили вокруг турбины, затем спускались на БЩУ (блочный щит управления, - авт.), далее на 36-ую отметку в гермозону, и заканчивали реактором и парогенераторами. Всё можно было посмотреть и потрогать, что делало экскурсии довольно информативными. И противники АЭС, и нейтрально к ней относящиеся выходили наружу с квадратными глазами и восхищённым «а мы-то думали!». Численность и состав каждой экскурсии мы с шефом заносили в специальный журнал, который случайно попался мне на глаза уже в 2000-ом, во время переезда ИЦ. И я с удивлением обнаружил, что с сентября 1993-го по апрель 1998-го, когда официально стал телевизионщиком, я провёл с лекциями и экскурсиями по блоку около пяти с половиной тысяч человек. Таким образом, всех жителей Волгодонска мы с Владимиром Константиновичем могли провести через блок за 68 лет (!!!). Телевидение неслыханно повысило наши информационные возможности. Однако появилось оно лишь через четыре с лишним года после вышеописанных событий, в декабре 1997-го года. 26-го декабря телестудии «АЭС-ТВ» исполнилось бы ровно 20 лет…

(продолжение следует)

четверг, 9 ноября 2017 г.

Купи «кота в мешке» за 1 рубль!, или дело Мавроди живёт и побеждает!



Само слово «лохотрон» появилось не сегодня и не вчера – оно родом из самого начала «лихих 1990-х», когда не «продавали товар покупателю», а «впаривали лажу лохам». Однако с тех пор немало воды утекло, выросло новое поколение «лохотронщиков», о деятельности которых мне хочется рассказать.
Длительное время как таковых «лохотронов» не было, - так себе мелочи типа девяток в цене товара, на Западе этому явлению уже десятки, если не сотни лет. Однако, когда цены на нефть, и вместе с ними рубль, «сдулись» вдвое, потребовались новые сбытовые уловки. Первыми на них перешли «оконщики» и «дверники». Суть дела была проста. Предположим, что изготовителю дверь обошлась в 1750 рублей. Что делают их перепродавцы в цивилизованном мире? Правильно, «накручивают» свою маржу в 15-20% и продают эту дверь за 1750+1750*0,2=1750*1,2=2100 рублей. Но что делать в условиях возросшей вдвое конкуренции на рынке? Наши доморощенные «менеджеры по продажам» делают следующим образом: они поднимают цену в 2-2,5 раза и с неё делают Вам «шикарную скидку» от 30 до 60 %. В итоге мы видим ценник с двумя ценами, например: «Прежняя цена 4300; скидка 45%; новая цена-2365». Итого и «сказочная скидка» почти вполовину, и выручка на 265 рублей больше, чем при честной торговле. А можно ещё и про девятки вспомнить, и дверь станет ещё на 34 рубля дороже: «Только у нас! Уникальные двери, не Китай (а кто? Вьетнам? – авт.), всего за 2399 рублей! Не ищи дешевле!». А чего искать, если по этой схеме работают ВСЕ? И даже супер- и гипермаркеты грешат подобным, когда вот-вот истечёт срок годности товара, что там уж говорить о мелких «фирмочках-однодневках» типа «Первый Оконный Завод» в обычном ларьке?
Однако покупатели всё разборчивей, а денег по-прежнему хочется побольше. Вот, например, старая как мир схема продажи «кота в мешке». Предположим, это «чистейшая питьевая вода с Эльбруса» или какое-то «чудодейственное» снадобье от множества болезней, - не в этом суть, а в том, что проверить качество товара до его оплаты невозможно. Вода может оказаться не с Эльбруса, а из обычного водопровода, а «чудо-крем» от артроза – каким-нибудь обычным вазелином или чем похуже для здоровья. А дальше та же схема: «Закажи воду с Эльбруса за 1 рубль!». В итоге оказывается, что реклама не упоминает маленькую деталь: первая 19-литровая бутыль стоит, к примеру, 499 рублей, а уже вторая – 1 рубль. Итого не 1 рубль, а 250 рублей за бутыль. Причём повторю – доказать умышленный обман покупателя практически невозможно. Я сам пару дней назад чуть не купил «чудо-мазь» артропант (намёк на изготовлении пантов – рогов молодых оленей – авт.) «за 1 рубль», и только из почтового извещения стало ясно, что это второй тюбик стоит 1 рубль, а первый – 2380 рублей. Разумеется, я от получения посылки отказался, и плевал на все запугивания по телефону, сказав, что наш разговор происходит при свидетелях, а мой телефон на громкой связи. Сразу это никому неизвестное Dostavkino как бабушка отшептала…
И последнее. Прогуливаясь сегодня по В-6, увидел одно объявление и понял: дело Сергея Пантелеевича Мавроди таки живёт в народе! Привожу это объявление на ограде строящегося магазина на Кошевого, 28б, полностью сохраняя всю орфографию и пунктуацию.
«Принимаем сбережение от 16% в месяц с выплатой (девидентов) КАЖДУЮ Неделю, Месяц, Год! У нас выплоты быстрей чем в БАНКАХ! Подробности при встречи: ЗАПИШИТЕ НОМЕР 89895345359».
Интересно, найдут эти грамотеи своих лохов или нет? И, кстати, «обувают»  ребята Мавроди – он своей интернетной «кассой взаимопомощи» таки 20% в месяц обещает…

среда, 8 ноября 2017 г.

Новейшая история Ростовской АЭС. Дополнение к пройденному.


«Главный урок истории заключается в том, что из неё никто не извлекает никаких уроков».
Весной 2013-го года я опубликовал здесь десять зарисовок из жизни Ростовской АЭС за период с 1990-го по 1999-ый годы. Кроме этого, они были опубликованы в приказавшем долго жить городском новостном портале «Новости Волгодонска». С тех пор много воды утекло, и я задумался о прошлом РоАЭС ещё раз. И вот, что мне вспомнилось…

Зарисовка № 1 (доп.)
Август 1990-го. Экологическо-политическое движение «Зелёная Волна» на пике своей популярности. 5-го августа Ростовский областной совет народных депутатов принимает решение о прекращении строительства и консервации 1-го блока атомной станции. Несмотря на это, активисты «зелёных» в день 45-ой годовщины американской бомбардировки Хиросимы выводят сотни людей на блокирование трассы «Волгодонск – РоАЭС». Пропускают только машины с продуктами для жителей ныне уже несуществующего посёлка атомщиков Подгоры, что был в трёх километрах от периметра АЭС. Основные силы блокирующих располагались на повороте к птицефабрике имени Черникова. Я на своём спортивном велосипеде работал   связующим звеном между персоналом цехов, проживавшим в Подгорах, а также сменным персоналом самой АЭС, и теми, кому блокирующие не давали проехать на работу. Колонна троллейбусов № 7 «Город – РоАЭС» и грузовых машин со стройматериалами (главным образом бетоновозов) через пару часов после начала блокады протянулась аж до АБК-8 «Атоммаша». Страсти с обеих сторон были так накалены, что я (теперь в этом можно признаться) уже подумывал о том, чтобы один из КамАЗов с пустым сиденьем водителя и торчащими в замке зажигания ключами использовать в качестве тарана. Однако садиться в тюрьму молодому специалисту с женой и двухлетним ребёнком «не улыбалось», и я счёл за благо дождаться приезда начальства из города. Начальство приехало уже после обеда и объявило нам: «Все по домам, потерянный рабочий день будет оплачен в соответствии с тарифной сеткой!». Услышав это, атомщики потянулись домой, блокирующие, подумав, потянулись за ними, несмотря на призывы своих лидеров «Стоять до последнего!». Я же с этой вестью вернулся в Подгоры, где жил в одном из сборных домов, именовавшихся «берлинами», на проспекте Атомостроителей. Жаль, что в моём нынешнем паспорте уже нет той, «подгорской», прописки. А день блокады нам действительно оплатили, и даже с лихвой…

(продолжение следует)