пятница, 26 апреля 2013 г.

«Атомные» миллионы: увидит ли их Волгодонск?


35-летию с начала строительства
Ростовской АЭС посвящается





«Когда слепой ведет слепого, оба падают в яму»
(Евангелие от Фомы, №39)

Около года назад мной был опубликован аналитический очерк «Цена комфорта, или будет ли свет в конце тоннеля?». В нём рассматривалась история и сегодняшнее положение дел со льготами для населения 30-километровых зон вокруг российских АЭС. В нем, в частности, было показано, что вокруг «Лучшей АЭС России 2011 года» - Ростовской, - цена на электроэнергию тоже самая «лучшая», т.е наиболее высокая среди всех «атомных» регионов. Никто и никаких льгот тогда предоставлять и не собирался. И вдруг, как гром среди ясного неба, пролетела весть: концерн «Росэнергоатом» «раскаялся» и обещал дополнительное финансирование «атомным» территориальным образованиям!
Правда, идея формировалась и развивалась как-то странно. Сначала решили было организовать Ассоциацию городов АЭС и даже якобы избрали нашего думского спикера Петра Горчанюка её председателем. Первое заседание наметили на сентябрь 2012 г. Затем как-то «вдруг» выяснилось, что при таком названии в Ассоциацию не сможет войти концерн «Росэнергоатом», у которого, собственно, одного-единственного и есть «кошелёк» с деньгами для жителей десяти российских «околоатомных» территорий.
Посовещавшись, «отцы-основатели» проекта решили вместо Ассоциации создать Фонд содействия развитию муниципальных образований – территорий расположения АЭС. Но опять начались какие-то малопонятные разногласия, касающиеся инвестируемых в регионы размещения АЭС концерновских средств. То «Росэнергоатом» пообещал в нынешнем году 25 млн. рублей на развитие всех десяти городов – спутников АЭС, то вдруг «расщедрился» и пообещал аж 200 (!) млн. рублей одному только Волгодонску http://www.youtube.com/watch?v=z06ygcgiHlA&feature=player_embedded. Последняя цифра, озвученная главой "Росатома" Сергеем Кириенко, составила, по данным СМИ, 156 млн. рублей. Обещание же атомщиков к 2020 году построить в нашем городе объездную дорогу и восемь многоквартирных домов (http://www.youtube.com/watch?v=sexWbliI8G4&feature=player_embedded) окончательно запутало ответ на вопрос: «А сколько дадут и когда?». И зачем понадобилось 100 тыс. бюджетных рублей для создания «Фонда содействия…»? Если для создания формального «уставного капитала», то сколько и когда в него внесёт сам «Росэнергоатом»? И собирается ли он вносить что-то вообще? Может, проще будет в итоге «отыграть назад», как это сделали с Постановлением Правительства РФ двадцатилетней давности?
И последнее. Область уже перераспределила в свою пользу 500 млн. рублей налога на имущество организаций и НДФЛ (http://gazetavolgodonsk.ru/news/depkorp/323-u-volgodonska-otnyali-500-millionov-po-zakonu.html), - и что? Одним росчерком пера сделали город - донор без малого городом - иждивенцем, - где гарантия, что росатомовские миллионы, даже если концерн их выделит, дойдут до Волгодонска, а снова не уйдут в областной бюджет? Вот же какой вопрос…

четверг, 25 апреля 2013 г.

«Russia uber alles!» («Россия превыше всего!» - немецк.), или почему поссорился Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем?





 «Тихо плещется вода – голубая лента… вспоминайте иногда Димку – Президента…»

Вот и кончился первый и, скорее всего, последний президентский срок Дмитрия Анатольевича Медведева… Доверенную ему Владимиром Владимировичем миссию он, плохо ли, хорошо ли, но выполнил. Взял все самые непопулярные в народе решения на себя, - переименовал милицию в полицию, попутно изрядно подняв этим самым непопулярным в обществе ребятам зарплату, потом таким же путём повысил социальный статус военных и прочих представителей силовых структур, одобрил резкий рост военного бюджета на ближайшие годы, - в общем, максимально упростил работу, «расчистил дорогу» для успешного повторного президентского срока своего бывшего шефа и учителя (всё-таки столько времени в Питере совместно работали, по скупой информации в прессе, выходит семнадцать лет…).
Что же послужило истинной причиной для «размолвки», официально озвученной 24-го сентября прошлого года? Скорее всего, причина здесь кроется в слабой и неуверенной внешней и внутренней политике Дмитрия Медведева. Во внутренней – полная глупость с отказом от возврата «зимнего» времени, переименование милиции в полицию без видимой разницы, наконец, отрешение от должности Кудрина, которого Путин назвал дважды лучшим министром финансов в своём правительстве. Ни одного явного результата – сплошной «детский сад», Кристофер Робин в чистом виде, и нечего обижаться на язвительность американских дипломатов! Во внешней политике дела ещё хуже - полная отстранённость России от событий «арабской весны», потеря наших дипломатических позиций в странах Северной Африки, - Алжире, Тунисе, Египте, которые СССР завоевывал с огромными усилиями в 60х – 80х годах прошлого века. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения В.В., скорее всего, стала предательство Россией своего главного и последнего союзника – Ливии и её бессменного руководителя Муамара Каддафи. Кому мешал этот «бедуин – сын бедуинов», не претендовавший на мировое господство и 43 года из своих 64-х строивший «справедливое общество» для своего народа?
Да ясно, кому – главным претендентам на мировое господство, США! Янки, вдолбившие идею «Деньги превыше всего!» всему миру, включая и Россию, просто бесил демонстративный аскетизм Муамара. Став после свержения короля Идриса в 1969 году из старших лейтенантов полковником, он так и оставался им до своей казни, возмутившей всех честных людей в мире. Жил и путешествовал в шатре, оснащённом лишь кондиционером и маленьким цветным телевизором со спутниковой антенной. Пользовался безоговорочной репутацией прямого, честного и любимого своим кочевым народом руководителя и вождя. Путин заслуженно считал своей личной политической победой, когда во время последнего визита Каддафи в Москву их встреча была не один на один, а в присутствии знаменитой французской певицы Миррей Матье. Для молодого поколения: Франция была главным колонизатором в Северной Африке, её «жемчужиной» был соседний с Ливией Алжир, с которым Каддафи в молодости мечтал объединить свою страну. И вот руководитель бывшей колонии мирно беседует с символом культуры страны-колонизатора в присутствии российского Президента в самом центре Кремля! Какая оплеуха американцам! И отказ Медведева от активной поддержки ливийского режима, да ещё страны – лидера среди стран Африки по добыче нефти, не входящую в ОПЕК, Путиным явно был воспринят с раздражением и досадой на своего «ученика». Один на один он наверняка сказал Диме: «Рано тебе ещё на второй срок, поумней пока! В другой раз…». И принялся, став Президентом, спасать столь же ненавистную США Сирию и её потомственного лидера Башара Асада. После американского расчленения Югославии, вторжения в Ирак, Афганистан, Ливию мы оказались окружены проамериканскими марионеточными режимами или странами, где к власти пришли воинствующие исламисты. Последний оплот на пути к нашим южным границам – Турция и Сирия, заинтересованные во взаимовыгодной дружбе и мире с Россией. Сейчас для нашего МИДа и министра иностранных дел Сергея Лаврова, дипломатов и внешней разведки наступили горячие дни. Очень надеюсь, что на сей раз в борьбе за свои политические интересы Россия одержит так необходимую ей в сложившейся ситуации победу…

(Первоначальный вариант 30.08.2012 г., настоящая редакция 25.04.2013 г.)

суббота, 20 апреля 2013 г.

Ростовская область: между Европой и Азией




«И не помнить об этом нельзя, и не думать об этом не вправе я, -
Это наша с тобою земля, это – наша с тобой география!»
(из популярной советской песни 1970-х)

  Пару десятков лет назад, еще во времена горбачевской «перестройки», известный уже тогда юморист и сатирик Михаил Задорнов выдал своим новоиспеченным заокеанским друзьям ставшую впоследствии крылатой фразу: «Вы такие суперпатриоты Америки, что специально для вас нужно выпустить глобус США!». Друзья не поняли шутки и начали на полном серьезе обсуждать формат выпуска новинки (в виде брелока, школьного или крупномасштабного глобуса) и даже предложили Задорнову за идею солидную долю в этом «проекте»…
К большому сожалению, наш отечественный патриотизм на его глубинном, есенинском, «бело-березковом», уровне тоже на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Так, мало кто знает, что наша «малая Родина», - Ростовская область, - и по сей день упускает возможность значительно повысить свою популярность и приблизиться к тому, чтобы стать значительно притягательнее для любителей туризма. Каким же образом? Для того, чтобы понять это, придется вспомнить курс школьной географии и ответить на вопрос: «Где проходит граница между Европой и Азией?»
Вот что на это отвечают Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) и другие не менее авторитетные издания. Оказывается, географическая граница между двумя частями света проходит: по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, по северной границе Каспийского моря, далее по Кумо–Манычской впадине, затем по Дону и Керченскому проливу.



При внимательном рассмотрении этой границы нетрудно выяснить, что Ростовская область оказывается пограничным административным образованием, то есть находится одновременно и в Европе, и в Азии. 46 км
В первом десятилетии нынешнего века линия границы между Европой и Азией неоднократно пересматривалась разными исследователями. Это породило множество разночтений в ее прохождении, и в особенности - на Кавказе. Однако линия границы, проходящая через нашу область, была подтверждена и более ранними советскими исследованиями (Атлас СССР, 1958-1964 гг.), и самыми последними (2008 – 2012 гг.) обсуждениями среди географов. Именно при таких очертаниях линии границы Европейского и Азиатского континентов она максимально совпадает с границами тектонических плит и водоразделов крупных рек, Уральские горы оказываются целиком в Европе, а Кавказские – целиком в Азии. Также в Азии оказываются Краснодарский и Ставропольский края, а вот Калмыкия – наоборот, вопреки общепринятому мнению, в Европе. В пределах Ростовской области граница между Европой и Азией совпадает с границей между Русской равниной и Предкавказьем (Кавказом). Подробности можно прочитать в декабрьском номере журнала «Вокруг света» (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3889/), а также на официальном сайте Ростовского отделения Всероссийского Общества Изобретателей и Рационализаторов (http://voir-rostov.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B.html) и в статье газеты «География» издательского дома «Первое сентября», №3, 2008 г. (http://geo.1september.ru/view_article.php?id=200800306).
Таким образом, целый ряд населенных пунктов юга Ростовской области, в том числе районных центров, оказывается хоть и в Западной, но Азии. Так, к их числу относятся Целина, Егорлыкская, Сальск и Зерноград. Пригородный поезд «Ростов – Волгодонская», идущий через них по южной ветке Северо-Кавказской железной дороги, по факту идёт по маршруту «Европа – Азия – Европа». Излишне говорить, что жители Батайска, ездящие на работу в Ростов, два раза в день путешествуют из Азии в Европу и обратно. Аналогичное путешествие совершают жители Волгодонска на пути в Ростов на автобусе: пересекая р. Маныч, переезжают из Европы в Азию, а при пересечении моста через Дон в Ростове снова оказываются в Европе.
Значение подобного географического «открытия» для туризма трудно переоценить. Если в уральских городах установлено множество обелисков границы между двумя евразийскими континентами, на фоне которых фотографируются туристы и торгуют различными местными сувенирами, то у нас на более чем трехсоткилометровом ее участке нет ни одного указательного знака подобного рода, отсутствует даже баннер на мосту через Дон в Ростове. А ведь одно его наличие позволило бы нашему областному центру с многовековой историей встать вровень со Стамбулом, который давно и общеизвестно стоит одной ногой в Европе, а другой – в Азии. Как говорится, ну чем мы хуже турок?!

Подлецам, жополизам и холуям




Что этот мир без холуёв?!
Что смог бы он без них, родимых?!
Кому ж тогда «раздать х…ев»
Могло начальство, как не им бы?!

Кто б делал вид, что «всё – о`кей!»,
Когда вокруг – сплошная «жопа»?!
Кто б лил хозяевам елей
И честно лгал в глаза народу?!

Где этот мир тогда бы взял
Целомудрённых проституток,
Псевдовозвышенных менял
И циников без предрассудков?!

Без них мир был бы обречён
На размышленья, боль и муки…
Но он, похоже, предпочёл,
Чтоб били гвозди в Божьи руки.

30.05.1995

«А напоследок я скажу…» Последней видеосъемке В.С. Высоцкого посвящается





Из-за кулис он вышел не спеша,
Повесил свой пиджак на спинку стула,
И, улыбнувшись, молвил: «Вот и я!
Надеюсь, что не вся страна уснула…»

Он волновался, нервничал, курил,
Но пел – от сердца, резко, на надрыве.
И в этот час он перед нами жил, -
Наперекор болезни, зависти, могиле.

Он пел, - то дружелюбен, то суров,
Что жизни нить когда-то оборвётся.
Была здесь и «Охота на волков»,
«Я не люблю…» и «Песнь канатоходца».

И в этот час затихли города, -
В них люди молча слушали Поэта.
И чувствовали: этот – НАВСЕГДА,
Без блата, денег и - без худсовета.

Ушёл он так же скромно, как вошёл,
С улыбкой пожелав «Спокойной ночи!»,
Спросил у оператора: «Ну, всё?
Так вот вам пара строчек, между прочим:

Наплюйте на «дворцовый этикет»,
Скажите прямо: «Ненавижу подлость!».
…Поэт в России больше, чем поэт,
Он – наша совесть, дух и наша гордость…

Виктор Еженков

«Чернобыль-на-Дону»: миф и реальность



«У страха глаза велики»
(народная поговорка)

Ровно четверть века назад созданное в разгар горбачёвской «гласности» и «перестройки» общественное движение «Зелёная Волна» для поднятия своей значимости в глазах населения объявило «крестовый поход» в защиту экологии родного края. Первой жертвой «общественного негодования» был выбран Волгодонский химзавод. Однако умные головы из химзаводского НИИ сумели «перевести стрелки» направляемого «зелёными» активистами «народного гнева» на гораздо более перспективный для протестов объект – строящуюся Ростовскую АЭС. Вот тогда-то и родилась живущая по сей день «страшилка» о неизбежности превращения Волгодонска и окрестных городов в «мёртвую зону» в случае пуска атомной станции.
Живучесть и популярность этой «страшилки» объясняется просто: всему живому свойственно бояться непонятного. Так звери боятся огня, первобытные люди боялись молний и грома, а современные homo sapiens панически боятся радиации. У этого страха есть вполне объективные причины: у человека нет органа чувств, способного обнаружить смертоносное излучение или его приближение. Даже надвигающееся землетрясение можно предсказать по тревожному поведению домашних животных или по отплывающим подальше от берега медузам и дельфинам. Радиация же приближается невидимо, беззвучно, и также невидимо и беззвучно убивает, - вот почему страх человека перед ней даже в XXI веке остаётся паническим. Однако насколько обоснованы опасения о возможности повторения Чернобыля или Фукусимы на бывшей когда-то Волгодонской, а ныне – Ростовской АЭС?
Отвечу не как работник (хотя и бывший) этой ныне могущественной организации, а как инженер-физик ещё советской высшей технической школы: масштабы максимально возможной ядерно-радиационной аварии на РоАЭС очень сильно преувеличены. Почему? Постараюсь объяснить это предельно коротко и понятно.
Итак, в каком же случае нештатная ситуация на атомном энергоблоке превращается в аварию, а авария – в катастрофу? Накопленный мировой опыт эксплуатации АЭС однозначно показывает: это случается при 1) потере реактором воды и 2) неадекватных действиях управляющего ядерной установкой персонала. Реактор не стеклянный, уровень воды в нём можно определить лишь косвенно, на основании показаний датчиков, а они могут выйти из строя или давать неверные показания. Определить это может лишь опытный оператор, хорошо знающий физику реактора; обычный же инженер-техник, действующий по инструкции, может своими действиями лишь усугубить и без того критическую ситуацию, превратив аварию в катастрофу.
Советский проект двухконтурного атомного реактора типа ВВЭР (по международной классификации PWR - «реактор с водой под давлением») по своей физике выгодно отличается от своих одноконтурных «собратьев» - советского РБМК («реактор большой мощности канальный»; в России ими оснащены Ленинградская, Смоленская и Курская АЭС) и западного BWR («реактор с кипящей водой»).
Во-первых, в реакторе типа ВВЭР (PWR) при потере воды ядерная реакция автоматически прекращается; тепловая энергия продолжает выделяться лишь за счёт остаточного тепловыделения, которое со временем ослабевает. Это обусловлено тем, что вода здесь выступает одновременно в двух ипостасях – не только как теплоноситель, но и как замедлитель нейтронов, вызывающих ядерную реакцию. Нет замедлителя – нет ядерной реакции: «быстрые» нейтроны просто покидают активную зону и поглощаются окружающей реактор железобетонной герметичной оболочкой. Эта оболочка, более чем метровой толщины, выполняемая из сверхпрочного железобетона, дополнительно стянутая многочисленными прочными стальными тросами толщиной в руку, способна выдержать внутреннее давление, превышающее то, что может возникнуть при полном испарении воды в первом, радиоактивном, контуре реактора. То есть, при разгерметизации реактора весь образовавшийся радиоактивный пар и инертные газы (радон, ксенон и т.п.) будут удерживаться внутри окружающей реактор гермооболочки, просачиваясь наружу лишь через немногочисленные проектные неплотности (места входа-выхода трубопроводов, кабелей и т.п.). Это – так называемые внутренние барьеры безопасности (т.е. заложенные в саму конструкцию реакторной установки), повлиять на работу которых обслуживающий персонал не может.
Главным же внешним барьером безопасности, предотвращающим ошибочные действия персонала, является базовый принцип построения всей системы управления реактором, который носит условное название «защита от дурака». Этот принцип, в свою очередь, так же условно, подразделяется ещё на два вида: «за пультом – обезьяна» и «за пультом – террорист». Объединяет их то, что при совершении более чем трёх подряд действий, не предусмотренных регламентом управления реактором, автоматически срабатывает его аварийная защита (АЗ), после чего, независимо от оператора, реактор сам себя глушит и включает систему охлаждения. Последующее выведение его на мощность принципиально возможно не раньше, чем через трое суток, которых вполне достаточно для определения причины срабатывания АЗ и её устранения.
Теперь – коротко о Чернобыле и Фукусиме. Обе катастрофы произошли на т.н. одноконтурных реакторных установках, в которых водяной пар, вращающий турбину, поступает на неё непосредственно из реактора. При разуплотнении такой установки весь радиоактивный пар и инертные газы прямиком попадают в атмосферу и разносятся ветром на огромные расстояния, совершенно непредсказуемо заражая окружающую местность. Вдобавок, реактор на Чернобыле не имел прочного стального корпуса, а бетонная радиационная защита была легко разрушена тепловым взрывом и последующей ударной волной высокотемпературного пара, на которые конструкция реактора была совершенно не рассчитана. Кроме этого, в т.н. «чернобыльском» реакторе вода выполняет только роль теплоносителя; замедлителем нейтронов, вызывающих цепную реакцию, является твёрдый графит, остающийся внутри корпуса реактора после потери воды и обеспечивающий продолжение ядерной реакции без охлаждения. В результате на ЧАЭС реактор нагрелся до сверхвысокой температуры, сотни тонн графита, из которых был сложен его корпус, загорелись и полностью выгорали в течении недели. Эффект был подобен извержению мощного рукотворного вулкана, взметающегося на несколько километров ввысь и разбрасывающего радиацию с ветром и осадками на многие сотни, а порой и тысячи километров вокруг себя. Что касается событий на японской АЭС «Фукусима», то там масштабы катастрофы были обусловлены не столько конструкцией реактора, сколько т.н. «человеческим фактором»: вначале – ошибочными действиями персонала после неверной оценки причин возникновения исходного ЧП, затем – развитием ситуации по «принципу домино» из-за того, что энергоблоки японских АЭС являются частными и, в целях экономии средств на сооружение, имеют много общих друг с другом технологических контуров и систем безопасности (грубо говоря, «один парашют на двоих»).
Таким образом, разговоры о возможности ядерной катастрофы на Ростовской АЭС и на ей подобных, сильно преувеличивают масштаб опасности. Даже если произойдёт т.н. максимальная запроектная авария (внезапный полный разрыв первого контура и одновременный отказ всех трёх каналов срабатывания системы аварийного охлаждения реактора – электрического, гидравлического и ручного), то даже в этом, практически невероятном, случае и при неблагоприятном направлении ветра (северо-восточном и восточном) возможно кратковременное повышение радиационного фона до величины, опасной для здоровья только детей и беременных женщин, проживающих в некоторых районах новой части Волгодонска. Это касается, в основном, кварталов В-17, В-16, В-У и, в меньшей степени, В-6, В-7, В-8 и В-9. Насколько готовы (и готовы ли вообще) местные власти, управление ГО и ЧС, а также соответствующие структуры на самой РоАЭС к подобной ситуации – уже другой вопрос.
Виктор Еженков

Итоговая зарисовка «Новейшая история Ростовской АЭС»: между прошлым и будущим



Итоговая зарисовка «Новейшая история Ростовской АЭС»:
между прошлым и будущим

Вот и закончился цикл зарисовок «Новейшая история Ростовской АЭС». Десять эмоциональных и лаконичных набросков о том, что мне и тогдашнему коллективу атомной станции довелось пережить за десять лет, с 1990-го по 1999-ый годы. Годы, которые я сам для себя называю как «время войны за АЭС».
Что хочется сказать в эпилоге? Ну, во-первых, то, что хэппи-энда не получилось, и в очередной раз победа обернулась наказанием невиновных и награждением непричастных. Наиболее харизматичные и авторитетные, опытные руководители, пришедшие на РоАЭС в числе первых представителей «второй волны» (в 1997-1999 гг.), как шекспировский мавр, сделали своё дело, после чего их «ушли» более молодые и пройдошистые «варяги» с других АЭС России: сначала пришли «балаковские» во главе с Погорелым, затем их вытеснили «запорожские», пришедшие по следам Паламарчука, которых, в свою очередь, изрядно потеснили нижегородские ниаэповцы. О своём отношении к нынешним атомщикам и их руководству я уже писал ниже, повторяться не считаю этичным: кто захочет – пролистает мой блог к предыдущим страницам и прочтет. Ниже – о том, что ещё осталось в «Новейшей истории РоАЭС», как говорится, «за кадром».
Имея на сегодняшний день 22 года стажа работы в атомной энергетике СССР и России, пройдя путь от студента физико-технического факультета Горьковского политеха до режиссера-постановщика телестудии РоАЭС, я понял следующее. Ростовская АЭС, как и другие АЭС России – это молох, пожирающий человеческие судьбы. Под его обаяние попадаешь по молодости, зачарованный могуществом системы и возможностью своей причастности к ней. Долго работаешь, чего-то добиваешься, но в итоге либо вылетаешь из этой обоймы за профнепригодностью, либо таскаешься на свою работу до пенсии (либо до гробовой доски), потому что нигде больше ты уже не можешь и не нужен. Исключение составляют те, кто уволился по собственному желанию и навсегда уехал из «атомного рая», - а также директор АЭС. Исключений из этого правила я пока не видел.
Ну, и под занавес – долгожданное для всех моих недоброжелателей личное признание. Как-то недавно один из ведущих психиатров нашего в принципе небольшого города, знакомый с историей моего взлёта и падения свыше 12-ти лет, испытал определенный шок, узнав, что атомная станция ныне платит мне трудовую пенсию (внимание!) – 727 рублей в месяц. «И стоило Вам, Виктор Юрьевич, так за АЭС рубаху на груди рвать?! Чем она Вас отблагодарила?» - иронично спросил он. Тогда я промолчал, а сейчас отвечу – искренне и честно. Стоило, Владимир Николаевич, очень даже стоило. В той кризисной ситуации, когда нынешнее «государство в государстве», - РоАЭС, - поливали дерьмом все кому не лень, я получил уникальную и неповторимую теперь возможность - жестоко и цинично сводить личные счеты за государственные деньги и под государственной защитой. Я с удовольствием делал это десять лет, «выкосил» всю местную прогринписовскую «зелень» под корень, после чего был уволен с формулировкой «в связи с полной утратой трудоспособности». Нокаут? Но не для меня. Сейчас, спустя семь лет после тех драматичных событий, у меня новая жизнь: новая семья, новый ребенок, новая работа, новое жильё… Всё это я создал сам, своими силами, и горжусь этим. И пусть мой отец закончил паровозный техникум за два года до того, как последний паровоз сняли с линий, а я закончил «атомный» факультет одного из ведущих вузов страны за полгода до прекращения строительства будущей «лучшей АЭС России» - наша с ним жизнь удалась. Я горжусь своими близкими: отцом, матерью, женой и трехлетним сыном, с которым мы родились с разницей в 44 года и два дня. Спасибо Вам, что есть Вы у меня!
А всем ветеранам Ростовской АЭС я летом 1997-го года посвятил стихотворение (см. выше). Здоровья Вам, и – долгих лет жизни!

Искренне Ваш, Виктор Еженков.

Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка десятая.



Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка десятая.

Год 1999-ый начался для атомной станции со знакового события – назначения нового директора РоАЭС. После долгих переговоров и совещаний в министерстве и концерне на эту должность был назначен Владимир Филиппович Погорелый. Главным аргументом в пользу его кандидатуры стал огромный опыт по строительству и пуску новых атомных энергоблоков, - Ростов-1 стал восьмым по счету в трудовой биографии нового директора Ростовской АЭС, насчитывавшей к тому времени без малого сорок лет.
Главной отличительной характеристикой Погорелого я бы назвал человеколюбие, настоящий гуманизм с большой буквы. Благодаря ему получили бесплатные квартиры молодые специалисты, стоявшие на очереди с 1988-1990 гг. и уже во многом переставшие быть молодыми. Для персонала РоАЭС был построен и оснащён по последнему слову техники комплекс психоэмоциональной разгрузки (в квартале В-У). При Погорелом в 2000-ом был составлен и заключен первый коллективный трудовой договор между администрацией РоАЭС и её коллективом, закрепивший права и обязанности сторон. Наконец, именно при новом директоре Ростовская АЭС официально и безо всякого блефа перешла из разряда консервируемых в разряд строящихся энергетических объектов Минатома России. Успешно подключенный к Единой энергосистеме в марте 2001-го 1-ый блок стал первым блоком, пущенным в нашей стране после Чернобыльской катастрофы. На сегодняшний день он успешно работает на благо страны уже более двенадцати лет…
В том же 1999-ом на РоАЭС была проведена глобальная экологическая экспертиза проекта станции. Авторитетная государственная комиссия, в состав которой входили видные учёные из Москвы, Нижнего Новгорода и Ростова, после тщательного рассмотрения материалов пришла к выводу о возможности достройки и пуска РоАЭС в составе двух энергоблоков. Ещё до публикации выводов Государственной комиссии её участники были названы в некоторых местных СМИ различными нехорошими словами, стоящими за гранью журналистской этики. Я аккуратно собрал эти публикации и вместе с именами авторов отдал председателю Госэкспертизы. Он был буквально ошеломлён, с трудом растерянно произнёс: «Это невозможно…они не имеют права!», и, собрав материалы в папку, удалился по своим делам по коридору второго этажа АБК. А я смотрел ему вслед и со смешанным чувством жалости и злорадства думал: «Эх, москвичи, москвичи!… ну вот, теперь они и Вас «сосчитали»…а нас эти «козлята из мультика», а, точнее, козлы из жизни, ВОТ ТАК десять лет по полу мордой…пардон, лицом возили!».
Завершился предпоследний год XX века и второго тысячелетия первым и последним выпуском «Новостей Ростовской АЭС», который я и мой напарник Вадим Койнов вели вдвоём. Передача была посвящена итогам уходящего 1999-го для различных цехов и отделов дирекции, а так же для подрядных организаций. Выпуск получился насыщенным и ярким, без пафоса, но и без «чернухи». Даже рассказ о теракте 16-го сентября получился каким-то объединяющим город и АЭС в их общей беде, и рождающим надежду на то, что «пока мы едины, мы непобедимы!». Последние новости из концерна «Росатом» дают шанс надеяться, что снобизм и пренебрежение руководства РоАЭС по отношению к городу и его проблемам, появившиеся во время десятилетнего «царствования» Паламарчука, канут в прошлое. Атомщики в подавляющем большинстве живут в Волгодонске, - а, значит, вряд ли дальновидно «плевать» в собственный «колодец»…

Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка девятая.




Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка девятая.

Из июня 1998-го ненадолго вернёмся в апрель того же года. В качестве показателя для сравнения уровня жизни депутатов Волгодонской городской Думы за счёт концерна «Росэнергоатом» отправили на экскурсию в Балаково Саратовской области. Выбор был безупречным – Балаково и Волгодонск строились по одному проекту. Те же дома 96-ой серии с повышенной сейсмоустойчивостью, кинотеатр, как две капли воды похожий на наш «Комсомолец», и многое другое, - всё практически «один в один», включая численность населения (в остальных городах-спутниках АЭС население обычно меньше нашего в разы).
Как и ожидалось организаторами поездки, наибольшее впечатление на депутатов и журналистов произвели четыре совершенно внешне одинаковых блока типа ВВЭР-1000. По сравнению с нашим серым «сермяжным» недостроем в количестве одной штуки они составляли очевидно разительный контраст, как бы говоря: «А ведь это могло бы быть у вас, дорогие гости!»
Мне во время экскурсии по Балаковской АЭС повезло дважды. Во-первых, узнав, что я по образованию инженер по эксплуатации атомных электростанций, персонал БЩУ 2-го блока дал мне пару минут посидеть на месте инженера-эксплуатационника, посмотреть на работу блока, что называется, «вживую». Ну, а во-вторых, удалось поговорить с заместителем главного инженера по ядерной безопасности. «Сколько у вас составляет по времени задержка заработной платы?» - спросил я. «Примерно полтора месяца» - ответил он. «А у нас – три года!» - иронично улыбнулся я, а сам подумал: «Сытому голодного не понять!». Мой визави растерялся от такого оборота дела и с удивлением и некоторым недоверием спросил: «А на что же вы жили эти три года?» «А вот на этот вопрос я и сам хотел бы знать ответ!» - сказал я со смешанным чувством злости и превосходства. Так чувствует себя человек, освободившийся из мест лишения свободы, в разговоре с тем, кто никогда там не был.
Как мне было объяснить этому замечательному человеку, что это такое, - получать зарплату стиральным порошком, электролампочками или вазами для цветов? За маслом, консервами или умершими почти что своей смертью курами, - очередь, как в мавзолей, бытовая техника и одежда-обувь – по предварительной записи. Продолжать можно бесконечно, но нужно ли? Наверное, да, - хотя бы для того, чтобы такая участь не постигла нас снова по милости какого-нибудь оратора-провокатора из разряда Удальцовых, Навальных и Собчак «местного разлива»…

Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка восьмая.



Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка восьмая.

После того, как весной 1998-го Волгодонская городская дума приняла решение в поддержку достройки и пуска 1-го энергоблока РоАЭС, началась интенсивная подготовка к принятию аналогичного решения Законодательным Собранием Ростовской области. И тут как гром среди ясного неба, последовала мощная «артподготовка» из Москвы в виде «Программы развития атомной энергетики России в 1998-2010 гг. и на период до 2030 г.», подписанной тогдашним премьер-министром Сергеем Кириенко. В ней чёрным по белому было сказано, что в ближайшие годы будут достроены и пущены в эксплуатацию три энергоблока высокой степени готовности: 1-ый Ростовский, 3-ий Калининский и 5-ый Курский.
Тем самым «сигнал сверху» областным законодателям был дан. После девятичасовых дебатов «за» и «против», закончившихся поистине пламенной речью Губернатора Владимира Чуба в защиту промышленного потенциала области, была дана команда на голосование. Оно было тайным, и потому у меня до сих пор существует подозрение в подтасовке его итога: 23 из 45 депутатов проголосовали за окончание консервации и завершение строительства первого энергоблока. Как раз необходимые 50%+1 голос, то есть абсолютное большинство! Чистая победа!
Но ещё интереснее, что подпись Кириенко на «Программе развития…» и решение областного Законодательного Собрания случились в один и тот же день, 21-го июня 1998-го года. Правда, подпись премьера появилась на несколько часов раньше. Как говорится, no comments («без комментариев»)

Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка седьмая.



Зарисовка седьмая.
Январь 1998-го года ознаменовался сразу несколькими значимыми событиями в жизни Информационного Центра и дирекции РоАЭС.
Наконец, и очень вовремя, в коллективе телестудии «АЭС-ТВ» появился второй штатный журналист, Вадим Койнов. Если с первым и вторым выпусками программы «Новости Ростовской АЭС» я как журналист, редактор и диктор в одном лице ещё как-то справлялся, то на дополнительную работу уже не хватало физических сил. А работа предстояла напряженная, - только что появившийся Ростовский информационно-аналитический центр (РИАЦ) РоАЭС заказал нам фильм об истории атомной энергетики в нашей стране, начиная с первой, Обнинской атомной станции. Работа над ним начиналась ещё затемно и заканчивалась уже затемно. Тем не менее, благодаря слаженной работе нашей команды, удалось сдать фильм к заданному сроку и получить серьёзную прибавку к нашей на то время более чем скромной зарплате.
К слову, о зарплате. Платить её наличными деньгами в кассе предприятия перестали ещё в марте 1995-го, и не платили в течении без малого трёх лет. Первые выплаты «налички» работникам дирекции РоАЭС пошли как раз в январе-феврале 1998-го, после исторического совещания с участием зам. министра по атомной энергии Евгения Решетникова. Он и озвучил мнение министерства и городской власти Волгодонска по поводу дальнейшей судьбы 1-го энергоблока: «Блок этот нужен. Нужен он всем. И мы сделаем всё, чтобы он был достроен и пущен в кратчайшие сроки». Вскоре после этого работники дирекции начали получать зарплату на пластиковые карточки Сбербанка (выплата напрямую, через кассу, по слухам, была якобы запрещена финансовой инспекцией).
Как журналист, я не мог пройти мимо этого факта, и в очередном выпуске передачи появилась новая рубрика «Вопрос-Ответ». Её первым героем стал заместитель директора по экономике Валентин Иванович Грицай. Перед записью я показал ему текст вопроса: «Правда ли, что на АЭС уже начали выплачивать зарплату деньгами?» Валентин Иванович понял всю каверзность ситуации и попросил час на подготовку к ответу. Ответ, записанный через час, был поистине гениальным в своей простоте. Начав с общих цифр годового финансирования, уплаты налогов в городской и областной бюджеты, Валентин Иванович «под занавес» сказал буквально следующее: «В настоящее время начата ликвидация задолженности предприятия перед работниками дирекции Ростовской АЭС. Она осуществляется поэтапно, векселями Ростовской АЭС, концерна «Росэнергоатом», Сбербанка, а также ДРУГИМИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ». Фигу финансовой и налоговой инспекции, - ни слова про наличные деньги!!! А кто станет спорить с тем, что деньги – это ценные бумаги? Никто! Вот как выкручиваются из кажущихся безвыходными ситуаций настоящие асы своего дела! Браво, Валентин Иванович!
…Тёмным зимним вечером, сняв с пластиковой карточки Сбербанка громадную по тем временам сумму в 500 рублей, я пешком направился от своей общаги на Курчатова, 26 в направлении В-16, «Восточный Базар», в один из немногих круглосуточных магазинов. Набрав водки, вина и сладостей для празднования первой за три года «живой» зарплаты, я положил перед изумленной продавщицей новенькую «пятихатку», и на её вопрос: «Это кто же так гуляет?» гордо ответил: «Волгодонская атомная станция!» Большей гордости за свою принадлежность к этой организации я с тех пор больше уже не ощущал никогда…

Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка шестая.



Зарисовка шестая.
…Октябрь-декабрь 1997 года. На станцию прибывает огромная партия новейших персональных компьютеров (около 600 штук). Между персоналом цехов и подразделений начинается их «делёжка». Одновременно в Информационный Центр РоАЭС, на тот момент ютящийся в шести маленьких помещениях второго этажа АБК, поступает часть профессионального оборудования для монтажа собственных видеоматериалов. Из числа немногочисленных сотрудников Центра формируется коллектив телестудии, - оператор, инженер монтажа, инженер по электронике, журналист, он же – автор сценария, он же – диктор. На роль последнего с трудом уговаривают автора этих строк…
Работа телестудии находится под личным контролем исполняющего обязанности директора, главного инженера Петра Кузьмича Головченко. По его инициативе «гвоздём» первого выпуска «Новостей Ростовской АЭС» становится сюжет о так называемом «проливе реактора на открытый аппарат». Мощные потоки воды, вырывающиеся из огромных патрубков реактора и закручивающиеся в центре его корпуса, работающие мощные насосы, руководство станции, обсуждающие происходящее, - на горожан, увидевших его 26-го декабря, в канун нового, 1998 года, сюжет произвёл впечатление «разорвавшейся бомбы». Станция, которую уже семь лет все считали закрытой, показала, что она не только «консервируется», но и полным ходом готовится к пуску. Это подтолкнуло тогдашнего мэра Волгодонска Сергея Горбунова форсировать «торг» с государственным концерном «Росэнергоатом» за пуск 1-го энергоблока Ростовской (тогда – Волгодонской) АЭС. А день 26-го декабря 1997 года стал днём рождения телестудии «АЭС-ТВ», просуществовавшей почти шесть лет…
…В настоящее время телестудия Ростовской АЭС закрыта главным «оптимизатором» жизни станции, её бывшим директором Паламарчуком, изношенное оборудование списано (проще говоря, «убито»), а информацию о происходящем на атомной станции население получает исключительно из пресс-релизов её «карманной» пресс-службы, полностью лишённых главных качеств телевидения – наглядности и оперативности…

Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка пятая.



Зарисовка пятая.
Конец июля 1997-го года. Третий день блокады автотрассы на РоАЭС радикальными экологами из движения «Воины радуги». Персоналу дирекции, численность которого к этому времени составляла около 600 человек, надоели километровые пешие прогулки до АБК и назад и оскорбительные выкрики в свой адрес. К полудню до начальников цехов стала доходить информация о том, что радикально настроенные ремонтники уже изготавливают самодельное холодное оружие против «засидевшихся» «гостей». Директор и главный инженер срочно убыли в город для переговоров о дальнейшей судьбе «сидельцев» под «атомными стенами» с мэром Волгодонска Сергеем Горбуновым. Профсоюзному лидеру РоАЭС Виктору Васильевичу Башкатову ничего не оставалось, как возглавить надвигающуюся бурю взаимной ненависти…
Ровно в 16.00 от АБК РоАЭС к пикетчикам, которых насчитывалось меньше полусотни, запылили по дороге 14 автобусов с персоналом АЭС и ковшовый грейдер с инструментом для перекусывания цепей наручников, которыми себя добровольно приковали к бочкам с цементом обкурившиеся или обколотые «Воины радуги».
Вся операция по «зачистке» автотрассы заняла чуть больше 15 минут. За это время все цепи наручников были перекушены, «Воины» с позором согнаны с шоссе, а бочки с цементом сброшены за пределы дороги. Попутно были обнаружены сумка с паспортами иностранных государств и рюкзаки, набитые коноплёй, которые работники АЭС демонстративно сожгли на глазах у их владельцев, оказавшихся не в состоянии помешать происходящему. Даже самые «отмороженные» «Воины» поняли, что 600 человек – это всё-таки немного больше, чем 50. Из представителей власти присутствовали лишь два (!!!) дубовских милиционера, случайно проезжавшие мимо и лихорадочно пытавшиеся остановить происходившее выяснение, «кто есть ху» и постоянно пытавшиеся (безуспешно) вызвать подкрепление. С тех пор больше никто и никогда не видел у периметра РоАЭС незваных гостей…

Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка четвёртая.



Зарисовка четвёртая.
Январь 1994 г. Публикация в «Вечернем Ростове» моего первого материала о действительном положении дел на РоАЭС совпал с моим днём рождения. По случаю таких событий принято «проставляться», коллектив был ещё достаточно большой, и я ехал на работу  с полной сумкой спиртного. А за день до этого в общаге на Курчатова, 26, был конфликт между мной и одним из прапорщиков нашей охраны, который пообещал мне, что будет проверять мою сумку и ни грамма алкоголя через КПП не пропустит.
Как назло, на моём турникете, где проверяли пропуска, в то утро стоял именно тот самый прапор-сосед по общаге. Что было делать? Я довольно быстро сообразил, что входов на территорию РоАЭС два: со стороны АБК и со стороны базы оборудования. На последнем моего пропуска не было, да он был и не нужен.
Быстро добежав до второго входа, я постучался в бытовку охраны и попросил их за 100 рублей присмотреть 15 минут за моей сумкой. Потом так же быстро и уже налегке добежал до АБК, с удовольствием посмотрев на тщательный, но абсолютно бесполезный досмотр одежды и личных вещей, и спокойно получил допуск на территорию. После чего дошёл до второй проходной и забрал свою сумку. После такого «финта ушами» празднование «днюхи» и первой серьёзной публикации удались на славу, я выслушал немало добрых слов в свой адрес. А гору пустых бутылок, под изумлённый взгляд охраны, спокойно выбросил в мусорный контейнер рядом с АБК…

Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка третья.



Зарисовка третья.
Сентябрь 1993-го. Только что в одной из городских газет вышла моя статья в поддержку РоАЭС и её уменьшавшегося с каждым днём коллектива. Подпись под статьёй, естественно, была моя собственная (никогда не писал под псевдонимами – авт.). Статья была довольно злая, в ней без труда можно было узнать пассажи из жизни власть имущих в городе.
Спускаясь по лестнице АБК, я случайно столкнулся со своим шефом, начальником цеха централизованного ремонта (ЦЦР) Петром Григорьевичем Сапроновым. Поздоровавшись и уже собираясь бежать дальше, я вдруг услышал: «Зайди к главному, он хочет тебя видеть». Мне показалось, что я ослышался: «Кто? Главный инженер? Хочет видеть меня?» - «Да, да, зайди немедленно». Зашёл в приёмную, спросил у секретаря: «Главный у себя?» - «Да, у себя. Заходи!» Зашёл, поздоровался. Пётр Кузьмич (Головченко – авт.) предложил сесть и, достав ксерокопию статьи, положил её передо мной. «Твоя?» - «Да, моя» - «Хочешь делать это же самое, но за деньги?» Я сперва не понял: «В каком смысле?» - «В прямом. Хочешь из слесарей ЦЦР перейти на инженера по научно-технической информации Информационного Центра?» - «Конечно, хочу!!!» - «Вот и хорошо. Сегодня оформим приказ о твоём переводе, с завтрашнего дня приступишь к работе. Теперь у тебя её будет очень много…». Как в воду глядел Пётр Кузьмич: в первый же день работы мне пришлось жёстко отвечать на три «вражеских» публикации. Тогда ещё я был наивным и не знал, что пишу, как говорится, «в стол». Опубликовать две первые «разгромные» статьи в «Молоте» и «Вечернем Ростове» удалось только через год, в порядке опровержения откровенно лживых статей о жизни РоАЭС. Немаловажную роль в нашем успехе сыграло и то, что требование о публикации опровержения и угрозы в противном случае привлечь редакции газет к уголовной ответственности за клевету, так вот это требование было подписано «И.о. директора РоАЭС, главный инженер П.К. Головченко». Вот почему спустя почти 20 лет я считаю Петра Кузьмича своим «крёстным отцом» в журналистике. Всех благ ему, крепкого здоровья и долгих лет жизни!...

Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка вторая.



Прав был Высоцкий: «Терпенью машины бывает предел, и время его истекло…» Годы неистового психического напряжения, впитывания в себя, в своё сердце и мозг ненависть тысяч людей, оболваненных антиатомной пропагандой, так вот, эти годы дают себя знать теперь. Моё сознание медленно, но неотвратимо угасает, хотя у нас в городе замечательные врачи-психиатры и врачи-психологи, и они помогают мне «держаться на плаву» настолько, насколько это в их силах. Здесь будут короткие зарисовки из очень и не очень далёкого прошлого…

Зарисовка первая.
Август 1990 г. Ростовский облсовет только что принял решение о приостановке строительства РоАЭС. Пик политической борьбы «демократов» с коммунистами. На всех углах листовки и плакаты «Тягливого – в депутаты!», «Даёшь Юшкевичуса!». Не зная ни того, ни другого, я спокойно гулял по парку Победы и нагибаясь завязать расшнуровавшийся ботинок, ненароком уронил из грудного кармана кусок пластика с фотографией – пропуск на АЭС. Когда я разогнулся, передо мной стояло трое крепких парней славянской внешности. Дальнейший диалог выглядел примерно так: «Слышь, чувак, ты чё, на атомной работаешь?» - «Да, я для этого сюда и приехал» - «Слышь, нам тут твоей атомной отравы не надо, своей с химзавода хватает. Так что собирай манатки и вали, откуда приехал!»
Тут я не выдержал и в ярости закричал во все 130 децибел своего хорошо поставленного голоса: «Слышишь, ты! Я не для того сюда приехал, чтобы бояться таких отморозков, как вы! Я приехал с молодой женой и ребенком-инвалидом, и никуда не собираюсь уезжать! Сами идите на х…р!» Завязалась драка трое на одного, в ходе которой я получил удар чем-то твёрдым по затылку, однако сознания не потерял и даже немного перешёл в наступление. Меня оставили в покое только после того, как кто-то из посетителей парка вызвал милицейский наряд. Добрые люди помогли мне добраться до травмопункта, где мне и оказали первую и очень необходимую помощь…

Хроника угасающего сознания. Новейшая история Ростовской АЭС. Зарисовка первая.


Прав был Высоцкий: «Терпенью машины бывает предел, и время его истекло…» Годы неистового психического напряжения, впитывания в себя, в своё сердце и мозг ненависть тысяч людей, оболваненных антиатомной пропагандой, так вот, эти годы дают себя знать теперь. Моё сознание медленно, но неотвратимо угасает, хотя у нас в городе замечательные врачи-психиатры и врачи-психологи, и они помогают мне «держаться на плаву» настолько, насколько это в их силах. Здесь будут короткие зарисовки из очень и не очень далёкого прошлого…


Зарисовка первая.
Август 1990 г. Ростовский облсовет только что принял решение о приостановке строительства РоАЭС. Пик политической борьбы «демократов» с коммунистами. На всех углах листовки и плакаты «Тягливого – в депутаты!», «Даёшь Юшкевичуса!». Не зная ни того, ни другого, я спокойно гулял по парку Победы и нагибаясь завязать расшнуровавшийся ботинок, ненароком уронил из грудного кармана кусок пластика с фотографией – пропуск на АЭС. Когда я разогнулся, передо мной стояло трое крепких парней славянской внешности. Дальнейший диалог выглядел примерно так: «Слышь, чувак, ты чё, на атомной работаешь?» - «Да, я для этого сюда и приехал» - «Слышь, нам тут твоей атомной отравы не надо, своей с химзавода хватает. Так что собирай манатки и вали, откуда приехал!»
Тут я не выдержал и в ярости закричал во все 130 децибел своего хорошо поставленного голоса: «Слышишь, ты! Я не для того сюда приехал, чтобы бояться таких отморозков, как вы! Я приехал с молодой женой и ребенком-инвалидом, и никуда не собираюсь уезжать! Сами идите на х…р!» Завязалась драка трое на одного, в ходе которой я получил удар чем-то твёрдым по затылку, однако сознания не потерял и даже немного перешёл в наступление. Меня оставили в покое только после того, как кто-то из посетителей парка вызвал милицейский наряд. Добрые люди помогли мне добраться до травмопункта, где мне и оказали первую и очень необходимую помощь…

Танцы на костях, или за что я не люблю нынешних атомщиков






Я не люблю насилья и бессилья,
Я также против выстрелов в упор…
В. Высоцкий
Наверное, странно будет слышать эти слова от человека, 15 лет проработавшего на АЭС, но я действительно недолюбливаю тех, кто работает там сегодня. Нет, не потому, что они плохие, а я будто бы ангел во плоти. Всё гораздо сложнее и глубже.
История РоАЭС началась в ноябре 1977 года с закладки символического первого камня в основание первого энергоблока. Ещё существовал СССР и всё в нашей жизни было предсказуемо и человечно. Станция строилась, народу на стройке было немеряно, даже строителей «Атоммаша» порой приходилось звать на помощь.
Однако в конце 80-х – начале 90-х в стране воцарился хаос и неразбериха, маленькие и по своей сути никчемные людишки полезли во власть, и в качестве тарана использовали лозунг «Нет – атомному монстру на донской земле!» Массовым митингам и пикетированию стройки пресловутый «атомный монстр» в то время мог противопоставить лишь ИСО (информационно-справочный отдел) с несчастной девушкой, которая за полставки зарплаты должна была отвечать на все вопросы, касающиеся 1-го энергоблока. Силы были откровенно неравны, и тогдашний директор РоАЭС Эдуард Мустафинов отдал приказ о создании энергичного и активного Информационного Центра, в коем автор и работал с сентября 1993-го, поднявшись до должности режиссера-постановщика телестудии РоАЭС. В считанные месяцы была сформирован информационный холдинг, в состав которого вошли телестудия «АЭС-ТВ», радиостудия и две газеты – «Донская правда» и «Энергия атома». Этот холдинг за четыре года работы (1998-2001) сделал невозможное – добился понимания горожанами мысли о жизненной необходимости атомной станции для Волгодонска. Митинги «зелёных» стали собирать всё меньшие аудитории, выродившиеся под конец в «ты да я,  да мы с тобой». Упадок в городе достиг своего апогея, денег в городской казне практически не было ни на что. С учетом сложившейся ситуации, в поддержку строительства и пуска  АЭС выступил осенью 1997-го тогдашний мэр города Сергей Горбунов, а летом 1998-го аналогичное решение приняли  депутаты областного Законодательного Собрания. Меньше чем через три года энергоблок №1 Ростовской АЭС дал первый ток в Единую энергетическую систему России. Я в тот момент уже полгода как лежал в специализированной больнице с диагнозом «нервно-психический срыв», и даже не догадывался, что ни я, ни мои коллеги в виде сплочённого и боевого подразделения уже перестали быть нужны…
К чему я всё это? Да к тому, что история повторяется дважды: как трагедия и как фарс. Сейчас как раз второй акт «спектакля». Огромный Информационный Центр станции рассказывает ребятишкам, какая она хорошая и безопасная, растя очередное поколение детей, абсолютно бесстрашных перед «мирным атомом» и потому не готовых к форс-мажорной ситуации типа Фукусимы или Чернобыля. Зарплаты за одинаковую работу на АЭС в 1,5-2 раза выше, чем в городе. Ну да Бог с ними, с зарплатами. Лично меня бесит другое обстоятельство. Когда шла война за пуск станции, ещё при тогдашнем министре Викторе Никитовиче Михайлове, которого позже заменил такой же «ястреб» Олег Адамов, так вот тогда о присутствии НИАЭПа на РоАЭС никто и слыхом не слыхивал – один Алексей Борисович Рончинский был в ответе за всё, как юный пионер. Зато теперь нижегородские конкретно обнаглели, вспомнили, что они у нас генеральные проектировщики, и поперли в Волгодонск как тараканы, расталкивая локтями и балаковских, и запорожских, и красноярских предшественников. Да и москвичи со своим «витино мяу мифи», «сожравшие» наш волгодонский филиал  НПИ, теперь не отстают. И лично мне очень неприятно самоуверенное и наглое поведение моих бывших земляков, лезущих в чужой монастырь со своим уставом. Когда Немцов, у них дома, закрыл строительство Горьковской атомной станции теплоснабжения (ГАСТ), «перепрофилировав» её в ликёро-водочный завод, никто из НИАЭПа даже не пикнул в защиту уникального и почти готового детища. А как Росатом начал «поднимать» РоАЭС – нате вам, взвились соколы орлами!
И последнее, насчёт повторения истории. Так же, как в 1990-ом, строители и некоторые другие подрядчики дирекции АЭС, в приватной беседе со мной говорят: «Вот дострою третий и четвёртый блоки, и свалю из Волгодонска на х…р!» Никому из них даже в голову не приходит, как мне, осесть в Волгодонске с семьёй не только до, но и после пуска блоков. Характерный штришок, не правда ли?

Баренцево горе: что убило АПРК «Курск»?

Название «Видяево» для меня – не пустой звук. В августе 1989-го, мы, студенты-дипломники Горьковского политехнического института, проходили на этой базе подводных лодок Северного флота военные сборы. Год был не самым лучшим: за несколько месяцев до нас затонул «Комсомолец», а другая, горевшая возле острова Медвежий, подлодка вошла на базу уже при нас. То, что мы тогда услышали и отчасти увидели, - тема отдельного разговора, однако этого было вполне достаточно, чтобы составить представление о сильных и слабых сторонах отечественного флота. Попытаемся логически разобраться, что же могло случиться в ту роковую субботу, 12-го августа 2000 года, в одном из секретных квадратов Баренцева моря.




Обратимся к тем немногочисленным и порой противоречивым фактам, которые известны из СМИ и официальных источников. Итак, атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) «Курск». В момент катастрофы двигался с поднятым перископом на глубине 20 метров со скоростью 6 узлов (11 км/ч), и его экипаж готовился к проведению учебной торпедной стрельбы. Сеанс связи для отчёта о результатах проведения стрельбы – 23.00. На него экипаж лодки не выйдет.
22 часа 30 минут 32 секунды по московскому времени. Норвежские сейсмографы фиксируют в районе местонахождения «Курска» подводный динамический удар, эквивалентный взрыву 100 кг тринитротолуола (ТНТ). Спустя 2 минуты 15 секунд – ещё один удар с эквивалентом 1 – 2 тонны ТНТ, т.е. в 10 – 20 раз мощнее первого. За этот промежуток времени лодка оказывается на дне на глубине 108 метров с полностью уничтоженными как минимум двумя передними отсеками – торпедным и командным, в которых практически мгновенно погибают более 50-ти человек. Оставшийся в живых и успевший задраить переборки немногочисленный экипаж хвостовых отсеков, по признанию министра обороны Сергеева, подавал условные сигналы «SOS!» и «Вода!» вплоть до понедельника, 14-го августа.
Оставим пока за скобками последующее быстрое (в течение 4-х часов) нахождение лодки и её 14-часовое (!!!) «опознание», чехарду с официальными версиями катастрофы, сообщение о якобы найденных и таинственно исчезнувших буях неизвестного судна, непонятные задержки со временем начала спасательных работ и многое другое. Если всю исходную ситуацию изобразить на листе бумаги с соблюдением масштаба (что автор и сделал), то всё многообразие версий сводится всего к двум.
Версия 1. АПРК «Курск» был протаранен другой подводной лодкой примерно такого же класса, проходившей на меньшей глубине. После удара «Курск» потерял управление и врезался в грунт, отчего взорвались торпеды, находившиеся в торпедных аппаратах (а, может быть, и все остальные). В случае верности этой версии командир корабля и экипаж успели в течение двух минут заглушить реакторы лодки, задраить межотсечные переборки и ждали удара о грунт, едва ли подозревая о его последствиях. Возникают вопросы: почему эту лодку так никто и не нашёл, и как её мог не заметить экипаж «Курска»? Наиболее вероятный ответ один: этой лодки попросту не было. Всё могло быть иначе, - гораздо более трагично и страшно.
Версия 2. АПРК «Курск» погиб от собственной торпеды во время её испытания. Торпеда по неизвестной причине потеряла учебную цель и захватила в качестве неё собственную лодку. Наличие на борту «Курска» новой экспериментальной торпеды повышенной мощности (и принципиально нового принципа движения под водой) подтвердил тогда губернатору Курской области В. Руцкому один из офицеров экипажа лодки. В случае верности этой версии понятным становится практически всё, включая внешний вид «Курска», зафиксированный подводными телекамерами. Первый гидроудар, услышанный норвежцами, - это успешный (вопреки американской версии) пуск торпеды. Примерно через минуту торпеда, из-за некорректной работы двигателей захватывает в сектор удара собственный корабль и начинает возвращаться. Командир «Курска», капитан I ранга Геннадий Лячин, понимая, что от удара торпеды не уйти, отдаёт приказы: «заглушить реакторы!», «задраить отсеки!» и «срочное погружение!». Экипаж успевает выполнить приказы своего командира, однако спастись от несущейся навстречу торпеды уже невозможно…
Разумеется, всё это только предположения. Подлинная причина трагедии с атомоходом «Курск», если и станет когда-нибудь известна, то очень немногим и очень нескоро (дай Бог, чтобы это оказалось не так!). А уж в том, что истинные виновники этой драмы никогда не окажутся на скамье подсудимых, можно не сомневаться. Когда такое вообще было? На мой взгляд, более важно другое обстоятельство, отчётливо высвеченное катастрофой в Баренцевом море: контраст между растерянной паникой в верхах, смертельно боящихся потерять свои кресла, и героизмом простых русских моряков, выполнявших свой долг перед лицом неминуемой гибели. В начале 20-го века это было с «Варягом», в последний год века – с «Курском». Так что напрасно радуются те, кто кричит, что Россия погибла. Нет, Россия живет, и будет жить, как всегда, не столько благодаря, сколько вопреки тем, кто ею управляет. И это – самая большая российская загадка, которую уже точно никто и никогда не объяснит.

P.S. Этот материал был написан более 10-ти лет назад и опубликован 26.08.2000 г. в газете «Волгодонская Правда». На следующий день в редакцию пришли люди из местного ФСБ и перевернули всё вверх дном, ища РУКОПИСНЫЙ текст статьи. Представляю, НА СКОЛЬКО бы они меня «упекли», если бы он был… Ну почему американским журналистам можно предполагать уничтожение башен-близнецов за нерентабельностью, с заранее заминированными опорами, а самолёты-смертники были просто прикрытием этой бизнес-операции??! А у нас записка офицера из 9-го отсека о том, что произошло, до сих пор под грифом «совершенно секретно»? Кому нужна эта «гостайна» сейчас, когда известно, что среди 118 членов экипажа «Курска» были инженер и техник завода, производящего торпедные двигатели для санкт-петербургского НПО «Прибой»?! А человеку, передавшему на Запад чертежи ракеты-торпеды «Шквал», убившей «Курск», суд дал 10 лет УСЛОВНО? И он даже сейчас не может выехать из России… «Страна непуганых идиотов», как сказал герой Саши Абдулова из фильма «Гений». А может, слишком перепуганных?

P.P.S. от 11.03.2018 г. 
"Россия-2000". 
Экипажу АПРК "Курск" посвящается.

Здесь лучшие на смерть идут,
Здесь ценят - лесть, плюют - на труд.
Страна бесстрашных и продажных,
Страна героев и паскуд.

Здесь состояние народа, -
Как затянувшиеся роды,
Когда головка - вот она,
А дальше - нету ни хрена.

На протяженье поколений,
На фоне взлётов и падений
Всё та же мерзкая картина:
Вожди - жлобьё, народ - скотина.

Мы позади сожгли мосты,
Вперёд же - бездна пустоты.
И нет просвета ни хрена.
Куда ж ты катишься, страна?!

(стихи автора, август 2000-го)

P.P.S. от 26.03.2022 г. Официальная и озвученная Президентом версия гибели АПРК "Курск" якобы от запуска торпеды на закрытый люк торпедного аппарата НИКАК не объясняет появление глубокой трещины на прочном корпусе, идущей вдоль всего корпуса лодки от носа и до аварийного люка 9-го отсека. Авторская версия объясняет это - имело место быть лобовое столкновение вышедшей из повиновения сверхмощной и сверхскоростной торпеды-ракеты "Шквал" с практически стоявшим на месте "Курском".