суббота, 14 июля 2018 г.

Крутой маршрут – 3



«Ты помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь…»
(«Машина Времени»)

Из той же «МВ»: «Годы летят стрелою, скоро и мы с тобою разом из города уйдём…» То, что верно всегда и повсюду, называется словом «классика». Причём вне зависимости от сиюминутного отношения большинства населения к автору этой самой классики. В моём случае это ещё и афоризм Козьмы Пруткова «большое видится на расстоянии».
Два десятка лет назад, а именно, 21-го июля 1998-го года, почти одновременно произошли два события, ставшие ключевыми для российской атомной энергетики в постчернобыльский период её существования. Первое событие происходило в Ростове-на-Дону, на сессии Законодательного Собрания Ростовской же области. На повестке дня значилось главное для автора (и не только для него) обсуждение и публикация решения по дальнейшей судьбе Ростовской АЭС. Наша телевизионная группа прибыла на заседание во всеоружии – с несколькими комплектами заряженных аккумуляторов и запасными видеокассетами.
Дебаты по дальнейшей судьбе РоАЭС начались около 9-ти часов утра. Сторонников АЭС на трибуне сменяли её противники. И те, и другие приводили каждый свои аргументы «pro end contra», «за» и «против». Поскольку в зале присутствовали высокие руководители цехов и отделов станции, в наиболее сложной части вопросов давали слово и им. Назначенное время голосования неумолимо приближалось, а депутаты в своём кураже продолжали «ломать копья» друг об друга. Мне уже казалось, что это не прекратится никогда. И тут организаторы выложили на стол свой главный аргумент – слово попросил тогдашний Губернатор Ростовской области Владимир Фёдорович Чуб. Начал он издалека, от энергодефицитности своего региона и невозможности из-за этого вводить уже готовые промышленные предприятия, упомянул о «веерных отключениях» в сельских районах, не забыл напомнить о дышащей на ладан Новочеркасской ГРЭС и её золоотвалах, каждый размером с пирамиду Хеопса, ну, и так далее. Закончил же Чуб и вовсе на надрывной ноте: «Не хотите промышленного развития области?! Хорошо! Давайте тогда всё закроем, все перспективные объекты, - перевалочные терминалы, атомные блоки! С чем тогда мы останемся, и кто после такого решения будет за вас голосовать?! Помните об этом, принимая решение!».

Примерно в 18 часов было объявлено голосование. Для победы атомщикам было необходимо простое большинство из 45 депутатов. Барабанная дробь… и высвечиваются итоги: 23 «за», 22 «против»! Ура! «Наши» победили! Представители РоАЭС выходили из зала не спеша и явно в хорошем расположении духа. Я тут же договорился с пресс-службой ЗС передать нам письменный текст решения депутатов на следующий день по факсу. Ребята согласились и не подвели своего коллегу, - утром, примерно в 10 часов, из факса вылезла заветная бумажка, которую я так ждал. Но вот что стало неожиданностью, - в это же утро мы получили другой документ и на ту же тему. Назывался он «Программа развития атомной энергетики РФ на 1998 – 2005 гг. и на период до 2010 г.». В ней значились три блока с наиболее высокой степенью готовности, - «Ростов – 1», «Калинин – 3» и «Курск – 5», которые надлежало вводить в эксплуатацию в ближайшие 2 – 3 года. Пуск «Ростова – 1» планировался на август 2000-го года. И тут, как говорится, есть варианты: то ли «Программа…», подписанная тогдашним премьером Сергеем Владиленовичем Кириенко, ждала реакции депутатов ЗС из Ростова, то ли, наоборот, Ростов ждал «отмашки» из Кремля, и результаты голосования были подтасованы. Но этого мы, скорее всего, уже никогда не узнаем. А вот связанный с этой историей карьерный взлёт Кириенко состоялся успешно: из премьера при Ельцине, он при Путине получил «золотой парашют» в кресло главы «Росатома», а уже оттуда попал в нынешние вице-премьеры. И это для бывшего сормовского комсомольского вожака поистине отличная биография…


P.S. Ранее на тему нынешних высших руководителей "Росэнергоатома" см. здесь материалы "Крутой маршрут" от 18.03.2016 г. http://ezhenkoff.blogspot.com/2016/03/blog-post_18.html  и "Крутой маршрут - 2" от 17.03.2018 г. http://ezhenkoff.blogspot.com/2018/03/2.html

1 комментарий:

  1. Сейчас Сергей Владиленович Кириенко занимает пост первого заместителя главы Администрации Президента РФ. Он всё так же по-комсомольски может складно говорить на любую тему и очень любит общаться с молодёжью.

    ОтветитьУдалить